ZOL论坛 > 硬件论坛 > 硬件综合讨论论坛 > DIY与攒机论坛 > 比快更快,手把手教你为笔记本安装M.2 接口SSD
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

比快更快,手把手教你为笔记本安装M.2 接口SSD

8162浏览 / 28回复

孤独的行者

孤独的行者

等  级:Lv.8
经  验:48155
  • 版主:

OPPO

• Z金豆: 117

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:北京
  • 注  册:2008-06-10
  • 登  录:2017-03-24
  • 身份验证
  • 点睛之笔
  • 点石成金
  • 论坛精英
  • 论坛骨干
  • 滴水穿石
电梯直达 确定
楼主
緋色之空 把此贴设为精华,精华鼓励

前言:这次感谢中关村在线的信任,让我来做第一期的拆机安装指南,在第一期中,除了会讲解为笔记本安装Nvme 接口的SSD以外,也会说一些个人的Diy经验。这就是这期我们要安装的影驰铁甲战将240。老司机开车,走起!

电脑的硬盘是性能的瓶颈,换了SSD立刻腰不疼了,腿不酸了,不过Sata 6.0Gbps最大的速度只有600MB/S(不是750MB/S),限制了系统性能的进一步发挥,为了追求更快的速度,Intel 组织了一伙人继续开挂,提出了Nvme接口,数据存储直接走PCI-E通道,直接提升的数据吞吐能力,虽然现在价格很贵,但在追求性能的人面前,这点钱,毛毛雨了。

我的电脑是炫龙,神舟儿子龙采用了蓝天的公版模具,最大的特点是最多可以支持3块硬盘,主硬盘,可改造光驱位硬盘,预留的Nvme接口。机器和战神一样,配置是i7-6700HQ16G内存,GTX960m显卡。要是不用一块很快的SSD,确实对不起我的配置。龙和蛇差不多,我把logo给换了。

在拆机之前,我的建议是,准备一把好的改锥(螺丝刀、螺丝批),像下面的图片中,那种单头的改锥很差,容易把螺丝拧花,而那种可以更换批头的,手柄比较宽厚,更容易发力,也方便根据螺丝的型号更换批头。有把好的螺丝刀是成功的一半。撬片或者撬棍,在卡扣的地方千万不要寄希望于大力出奇迹,这个简单的小东西非常好用。

好了,我们开始拆机,在拆机之前,要把电源和所有的设备拔下来,尤其注意这里,笔记本的读卡器,里面有一块仿SD卡的防尘盖,如果这个东西在里面,外壳是拆不下的。

接下来,下一步就是洗手,这个必须的,要不您就老老实实的带上防静电手环,静电对机器的危害最大。洗完手就可以拆电池了。

这款笔记本的电池使用螺丝固定的。在拆除螺丝之前,一定要用纸和笔记录下螺丝的位置,大小和长度,这个机器很简单,只有两个型号的螺丝,如果你拆过Thinkpad,就知道这个事情很重要的。

当所有螺丝拆卸完毕之后,再次检查一下,防止有遗漏的,因为我已经把光驱拆下来了,撬片就从这里下手了。

后盖好简单,只有一块盖板,也不用拆卸键盘什么的,确实方便,从这里可以看到,为了玩的痛快,我早就把原配的机械硬盘换成了两块SSD,一块光威512G SSD做数据盘,一块240G Sandisk Extremepro做系统盘。已经拆了好几次了,所以,很松,新机器一定不要着急。

Gpu散热风扇下方,有两个很相似的接口,究竟哪个是呢?这里可以看到排列整齐的三个螺丝孔了,这就是Nvme接口了,这就是为了上SSD的,无论用户用什么长度的,都能用。换个角度来个清晰图。

当然了,除了这样看,在这个接口旁还有文字标注,错不了。

安装就很简单了,拧下螺丝,直接对齐缺口的位置,插进去就行了。这个螺丝和外面的螺丝不一样,需要更换合适的螺丝批,一套好的螺丝批真的很重要。

接着朝主板方向按下去,拧上固定螺丝,搞定。

接下来,上后盖,建议这个时候不要拧螺丝,先通电试一下。

进入系统之后,需要在系统管理中,为这块盘进行下初始化,如果这里找不到硬盘,重启机器,再看看bios里面是不是识别了。

安装完毕后,跑了几个分,as ssd,从这里可以看出,新的SSD读写能力比以前的sata口的快多了。2000多分呀!

HD tune,比较常见的测试软件,在40G随机数据下面跑,速度杠杠的,而且曲线很稳定。

除去跑分,我们看下直观的对比,我往影驰这块SSD上安装了杀手47 契约这个游戏,这个游戏放在光威的SSD上面,安装过程中,sata口的占用率比起nvme几乎大了一倍,和性能测试的结果很接近。

Nvme接口的SSD,再次提升了计算机的读写速度,我以前也在用影驰的Sata接口的SSD,速度不错,稳定性也好,拆解之后,做工不错。接下来再跑几个分。

本文跑分不是重点,关键在安装,最后补几张图片,群联的主控,这种封装形式让我想起了P3处理器,为了应对更高的读写速度,主控也越来越“风骚”了。

有人看不见颗粒,睡不着觉,自己看吧!

本期的内容到此结束,感谢大家的支持!

评分:+Z金豆 1  已有 1人参与评分

评分 收藏 +5

xiaoqiqing

xiaoqiqing

等  级:Lv.4
经  验:1898

楼主,名字是m.2 pci-e ssd,是m.2(NGFF)接口的名字,然后走的是pci-E 3.0 X4模式的通道吗?

A饭的二次元

A饭的二次元

经  验:3013
这次确实不错,速度不比别的品牌慢多少。耐用不掉速就行

gtkle9

gtkle9

等  级:Lv.1
经  验:62
支持,加油

will1888

will1888

经  验:6
拆个d面要记螺丝位,我也是醉了。

fanjin920

fanjin920

经  验:1493
支持,加油

萝莉安娜

萝莉安娜

等  级:Lv.6
经  验:6598

我这近两年的笔记本没M.2接口。

y3838382222

y3838382222

经  验:141
M.2的速度真是让人喜欢

star666999

star666999

等  级:Lv.2
经  验:560

确实快,比SATA3的固态快多了。回头也把我的台机安装一个PCIE3.0的

伊人13473439...

伊人13473439361

经  验:239
对楼主说:
不用回复 我顶你

萝莉安娜

萝莉安娜

等  级:Lv.6
经  验:6598
技术牙膏挤了这么多年才挤到M.2接口,赶快废掉以前的并口,串口,普及M.2。

孤独的行者

孤独的行者

xiaoqiqing 发表于 2016-09-27 20:17:22

楼主,名字是m.2 pci-e ssd,是m.2(NGFF)接口的名字,然后走的是pci-E 3.0 X4模式的通道吗?

走的是pci e通道

孤独的行者

孤独的行者

will1888 发表于 2016-09-28 10:04:46

拆个d面要记螺丝位,我也是醉了。

不在于技术好坏,而是一个好的工作习惯,工匠精神讲究的是严谨。

孤独的行者

孤独的行者

萝莉安娜 发表于 2016-09-28 16:10:05

我这近两年的笔记本没M.2接口。

剁手的时候到了

wang960498

wang960498

等  级:Lv.3
经  验:981
楼主,我就想问你在哪买的这款啊,我非常想买,但是跑遍实体店,找遍x宝x东都没有这款啊。

在水一方zhao...

在水一方zhaozhzh

等  级:Lv.7
经  验:14502

这款SSD的确是不错。有机会也搞一个玩玩。

持异议者

持异议者

经  验:20139
了解下!!!

NoiseB

NoiseB

等  级:Lv.5
经  验:3409

你把标签撕了。影驰的人同意吗?

心海无水

心海无水

等  级:Lv.2
经  验:349

网上找遍了也没看到影驰的这款产品

l63356158

l63356158

经  验:20317

看标题,还以为 是给 本本 加焊M.2接口呢

任娴爽87

任娴爽87

经  验:0

谢谢楼主!

点击查看更多精彩回复>>
去第 确定
支持键盘翻页 ( 左右 ) 
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 看沙发 返回列表