我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 硬件论坛 > 硬件综合讨论论坛 > DIY与攒机论坛 > 【DK聊硬件】|又变成了长篇| 再谈“××配件哪个牌子好”(12月25日中午第二次修...
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

【DK聊硬件】|又变成了长篇| 再谈“××配件哪个牌子好”(12月25日中午第二次修订稿)

8722浏览 / 158回复

generalkid

generalkid

等  级:Lv.10
经  验:133381
  • Z金豆: 0

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:福建
  • 注  册:2008-10-02
  • 登  录:2017-04-26
电梯直达 确定
楼主

12月25日12:20第二次修订稿补充内容:

我总觉得,百家争鸣才可文艺复兴。我写了文章,权当作是“抛砖”,留一些余地让大家共同发表自己的想法,不管对错,只要不发生争执,没有人身攻击,大家一起热烈地讨论,大家共同进步,算是我“引玉”成功,这样岂不是很好?

只可惜,我看到的都是失望。

难道是因为我的文章太晦涩了?非得我在每一段后面都写个批注?要不大家要么看不懂我写什么,要么误会我的意思?甚至还有一位美腻的女王大人非要跟在人家后面死命七户人家?呜呜呜……你们好坏好坏的……

好吧,那我就写批注来了。

ps:我貌似一直在讨论PC配件的故障大多数时候其实真是因为运气不太好,希望大家不要“一坏终身黑”,可是为什么总有人非要扯“论主板到底因为何种原因坏掉”这完全跑题的内容呢?

那么问题又来了:

他这是在秀智商?秀优越?还是秀脸?

12月24日晚22:45第一次修订稿补充内容

1、7楼、9楼和17楼三位朋友从3个方面补充了我想表达的想法,在这里我表示非常感激!各位朋友们也记得去看看哈~

2、时间还是太少,两个小时时间里匆忙出稿(早上一直在仓库盘点,下午3点以后又有事出门),肯定存在纰漏,谢谢各位的补充和指正。

那么,问题又来了:

你们说如果有人来故意找茬,我该不该骂回去?

以下内容为正文

写在最前:

七年前我刚刚入行的时候,就时常听到诸如:“主板/显卡/电源……哪个牌子好?”“主板华硕好还是技嘉好?”“显卡讯景好还是索泰好?”等等这类疑问。

时至今日,八年时间过去了,我依然能时不时听到同样的话。

从前我想不明白为什么会有人有这样的疑问,而现在我还是想不明白。但是,我希望能以今天的这个短篇,让更多人少一些疑问,并借此文回归论坛。

谢谢!

众所周知,电子产品的故障率在宏观角度看来是近乎恒定并且是相对较低的。例如:技嘉每年的主板出货量已经高达2KW pcs,但是这几年其主板返修率一直在1.5%左右,这个统计数据还不仅仅是DIY市场的统计数据,而是整个市场所有渠道的出货统计结果。因此,如果从宏观角度看,技嘉可谓是目前主板品牌里最好的一个了。

但是在个人角度而言,那就是另一回事了。

举个例子:

DK的朋友Z从前一直都是用华硕的主板,近几年随着技嘉的品质和服务不断提升,DK开始“鼓吹”技嘉的好,于是,Z找DK买电脑的时候,顺理成章选择了技嘉主板。结果,Z回家的第一天就遇到了一些奇怪的问题。刚刚开始,由于技嘉的服务好,DK都做到瞬间搞定了。后来的某一天,Z发现主板坏了,就拆下来找DK保修,虽然技嘉遵循“小3大7保修原则”很快搞定了Z的主板,但是在Z的心里,已经有“他喵的B技嘉怎么会这么烂DK不是口口声声说技嘉怎么好怎么好的么我去不是坑我来了吧我擦我从前用华硕从来就没发生过这样那样的问题(自从听DK那混蛋的鬼话)换成技嘉之后天天出问题我他喵的买回家第一天就不爽了我勒个擦以后打死我都不会选技嘉这个垃圾牌子谁他喵的也别跟我说技嘉好哈谁跟我说技嘉好我他喵的跟谁急”这样的想法了。

而实际上,大部分的用户,当他们破口大骂哪个牌子“渣渣垃圾他喵的B”的时候,其实他们何尝不也是遇到了这样的情况了呢?

批注:

我举这个例子,不是说大家都不能骂,更不是哭诉骂人者为什么责怪我的好心推荐,我要表达的意思是:

我理解你们的心情,但是,这样真的好么?其实只是你运气不好,指不定边上还有一大堆人正在骂7×红,只是你没遇到而已,如果当初我推荐你选7×红,你可能就不是骂我这么简单了,说不定你会左手二锅头右手大砍刀了。

我是想说:

朋友,让你郁闷了很抱歉,只要是我能帮忙搞定的,妥妥的帮你搞定,希望你别因此记恨我推荐的某个牌子。

其实,都是我推荐的错,你信得过兄弟我,下次,兄弟我一定不会让你失望。

然后呢,我再举个例子:

我的第一台电脑和第二台电脑都是华硕主板,第一台如果没记错是A7N8X-X,第二台是M2V。第一台从2004年11月7日开始一直到2008年都还在服役,第二台从2007年3月31日开始一直到今天还在服役。而之后我还用过一阵子别人在2007年采购的P5K SE,一直到今天也还在服役。这之间大大小小的瑕疵肯定是有的,但是一直以来,华硕给我的感觉就是“挺不错的呀,没像大家伙说的那样屎黄色的板就是渣渣啊”(实话:我真的挺喜欢华硕,如果不是因为福州华硕售后不好,我肯定还是选华硕)。从我的第三台电脑开始,我就全面转向技嘉了:第三台的Z77-D3H,第四台的B75N,不仅我自己,包括我的亲朋好友我也都是首推技嘉主板。而这之间除了某个兄弟运气不好主板点不亮之外,全部零故障。再往后,随着福州地区微星代理商和华擎代理商的崛起,我又转向了微星和华擎,包括我目前在用的下载机以[(6×24h+8)/w]运作的华擎B85M-ITX在内,全部都是零故障。

我总不能昧着良心说华硕渣渣技嘉无敌吧?(这句话证明我完全没黑华硕,是有人故意说我黑华硕,冤枉!

其实说到这里,大家伙都一定看到这个词眼了:

“运气不好”。

是的,电子产品的故障率,尤其是PC配件,最讲究运气。

从概率论角度说,以技嘉主板为例,每年2KW的出货量里,以1.5%的返修率计算,就有30W的返修量,30W平摊到全国,每个省份每年差不多是1W的返修量,那么每个省份每天平均约有28pcs的返修量。好,我们还是以福建为例,福建出货量大,我们假定其返修量翻倍,那差不多是56pcs。56pcs再均摊到各城市,其中又以福州出货量最大,福州直接占30pcs好吧?意思就是整个福州每天平均约有30pcs的技嘉主板返修,那这个时候问题就来了:

全福州那么多电脑,其中使用技嘉主板的数量千千万,每天就30pcs的返修,鬼知道会落到谁头上?这种时候是不是几乎就看运气了?

是的,路人一定会说,品质足够好的话,肯定就不容易坏啊——对,我们前面给出统计数据了,技嘉的返修率已经算是最低的了,之所以返修量大那是因为出货量更大的缘故。换个牌子:某牌每年出货量仅有500W,返修率5%,其实际返修量25W,看起来比起技嘉的30W居然还要低了5W,但是,这时候的情形就变成了,20个人选这个牌子,就有1个人坏掉,而且是平均每天均摊到各省份依然有近30pcs的故障量。

所以,运气成分,才是从个人角度讨论PC配件的故障率的最主要的理由。

所以,当你在挑选品牌的时候,更多时候要注重的,就是其实际品质、售后保障和那些宏观数据,而不应该因为以往道听途说的一切来下定论。

批注:

讨论到返修率这个问题的时候,我是用最简单粗暴的方式:平摊。

对,你没看错,就是平摊!

我想要表达的意思很简单:

就算他喵的是平摊都有可能不小心摊到你主板坏了,更别说你的初始配件选择有问题,因此,东西坏了,先要想到怎么去修好,而不是骂。

骂,改变不了现状,只会让你更揪心

我不得不再举个例子:

当你问我“主板华硕好还是技嘉好”的时候,我如果回答你技嘉妥妥的好,华硕不好。

1、你听从我的建议选择了技嘉,当你所选的技嘉主板发生损坏的时候,你妥妥的心态是这样的:

“DK大骗子我跟你这么多年朋友你居然这样骗我……

从此你再也不相信我更不会选技嘉。

2、你没有听从我的建议,而是选择了华硕,当你的电脑到退役的时候主板都妥妥的没坏,你的心态妥妥的这样的:

“DK大骗子果断想赚我的钱明明华硕这么好居然骗我说技嘉好还好我没选技嘉……

从此你再也不会相信我而会一直选择华硕。

3、你听从了我的建议选择了技嘉并且你所选的技嘉主板在你的电脑退役之后也是依然妥妥的,那么你的心态很有可能是这样的:

“DK果然良心,给我推荐的东西都是最棒的!

从此你会坚信技嘉很好,但是不排除你心里依然像选华硕的可能性。

4、你没有听从我的建议,死认华硕,而你选的主板不争气,没一阵子真坏了,那么你的心态大有可能是:

“哎呀该死,当时没听DK的,完了完了,怎么办?

从此你很有可能真的不再敢选华硕。

但是,无论哪种情况,都存在不确定因素,而说到头来,讲来讲去,就是俩字:

“运气”。

批注:

其实,不管你是什么心情,我都能理解,都能理解。

我无非是想说:既然是运气,我就啥也不说了,只是希望你别怪错人了。

千错万错,都是我的错。

但是,话说回来,注意哦:我可一直都只是拿华硕和技嘉举例,完全没有高捧技嘉脚踩华硕哟~

相信说到这里,很多人一定会觉得我在敷衍:“你特么说了半天,怎么感觉什么都没说啊,买东西看运气?那我找你做什么!”

对于这样的斥责,我无力解释,只能以如下两个故事来收尾,希望,你能够理解。

故事一:

我从事这个行业七年,前前后后一共买过3台笔记本,第一台:acer Aspire 4710,第二台:ASUS A40,第三台:ASUS X402C。

其中:

第一台到我转手卖掉都没出过什么问题。

第二台,刚刚过保,主板当掉了。(同时期一起采购的其他人都用得好好的。)

第三台,正在用,刚买一年,今年年头的某一天早晨,屏坏了!

我经手过的华硕笔记本有几百台,真正意义上坏掉的,其实就我自己一个人的这两台。

那么问题来了:

你们说我可以昧着良心拿个喇叭大声地宣布“华硕笔记本渣渣垃圾他喵的B你们千万别买”吗?

故事二:

2009年年头的某一天,我们门店(技嘉主板高级形象店)来了一客人装机,点名要华硕主板,换什么都不能换主板,换主板扭头就走。

结果……

刚刚装机结束,主板短路。

店长安排我带客人去华硕售后换板,走在路上的时候,那位客人问了一个我这辈子都忘不了的问题:

“你说这华硕的主板怎么可能会坏呢?”

我当时就呵呵了!

如果我没记错我当时是这么回答的:

“先生你可不能这么说,你说宝马车能保证撞不坏吗?”

他若有所思地点了点头。

这还没完!真没完!

给这位仁兄换了一块板之后,他运气不好,还是短路!

店长说,赶紧的,再换去!

这次换这位仁兄的朋友(当时一起来的)跟我去的。

万万没想到啊,他朋友在路上问了我同样一个问题:

“诶你说华硕的主板怎么会坏呢?”

我整个人都呵呵了!

我用同样的话回答了他。

他同样若有所思地点了点头。

这次换给他们的板总算没问题了,他们也终于可以愉快地回去了。

临走前,他们问了我一句:

“诶你说我换技嘉板会不会好一些?”

我没有正面回答,只是告诉他,以后没必要迷信某些品牌。

这个故事算是有一个圆满的结局吧。

那么,我的朋友们,现在问题又来了:

你们说买电脑配件哪个牌子强呢?

我是DK,谢谢你的阅读!

评分:+Z金豆 46  已有 10人参与评分

评分 收藏 +3

merlinay

merlinay

等  级:Lv.7
经  验:13516

很久了,沙发。。。

912zym

912zym

等  级:Lv.8
经  验:38594
支持了先。

ananfish

ananfish

等  级:Lv.6
经  验:8523
回帖奖励 +1Z金豆
欢迎回归,买电子产品确实有的时候要看运气

ss12tz

ss12tz

等  级:Lv.1
经  验:180
回帖奖励 +1Z金豆
咱们论坛真好,可以学好多知识!

yonghaibamen...

yonghaibameng123

等  级:Lv.1
经  验:221
回帖奖励 +1Z金豆
这东西咋说呢,其实很多时候只要售后和性价比到位就行

60xb1o43174i...

60xb1o43174i984

经  验:11598

硬件是一门学...

硬件是一门学问

等  级:Lv.9
经  验:89402
回帖奖励 +1Z金豆

看完,发表下感想:

1、不迷信品牌

2、返修量≠返修率。

3、运气不好,切莫一生黑

也请DK给大家谈谈“××售后哪个牌子好”。

评分:+经验 5  已有 1人参与评分

展开

tatan2012

tatan2012

经  验:6240
品牌是一方面,还有不同型号。
振华的战蝶和金蝶没法比。

暴走de黑眼圈

暴走de黑眼圈

经  验:39086
回帖奖励 +1Z金豆

其中还涉及很多因素:

1)型号,不同型号表现肯定不一样。比如一些低端型号因为缩水缩料有可能故障率高些。但还有一种情况,比如最新的型号,电脑这玩意太复杂了,有时新技术并不代表稳定,因此出问题也是常有的事。

2)物流,包括从工厂到仓储到运输到经销商到最终客户的一切环节,其中一个环节出差错就可能导致产品产生问题。比如出厂装箱时工人稍微野蛮点,比如仓储堆存时不小心重物压在上面,比如运输途中不小心碰了一下,比如客户打开忘记放自己身上的静电。

3)其它因素,比如家里电压不稳定,某个时段突然跳一下,或者环境湿度很高,可能导致主板或某个配件上电子元器件损坏。等等

就像楼主说的,运气真的很重要~~~~

评分:+经验 5  已有 1人参与评分

展开

a3545016

a3545016

等  级:Lv.2
经  验:282

您的内容正在火速审核中,请稍等

a3545016

a3545016

等  级:Lv.2
经  验:282
对于大多数人来说,简简单单上QQ、刷网页、看电影,一般都能用好几年的说

迟到一族

迟到一族

等  级:Lv.9
经  验:88954
回帖奖励 +1Z金豆

上个月在JD买的华擎Z87极限3让我有化身华擎黑、京东黑的冲动。

liusimin

liusimin

经  验:40868
回帖奖励 +1Z金豆

看楼主说了半天,楼主意思就是买主板要赌RP麽?想不到入行七年时间的水平依然还是这么菜!

实际上这里有一点至关重要的关键点楼主几乎就没怎么提!那就是劣质电源导致的主板故障!

不论什么主板,最怕的就是电源不行,你可以试试找个零故障率的主板,反复断电再开一百次你看它坏不坏?

刚好我顺便在这里说个现实的案例:有人说西数硬盘好,某人买了块儿西数的硬盘,用了没多久就坏了;

又听说希捷的硬盘不容易坏,可是买了块儿又坏了,最后换了个电源硬盘再没坏过!

你能说两个厂家出的硬盘都是垃圾麽?如果按照楼主这么说的话,买硬盘也是赌RP的过程了?

这明明就是电源的波纹不稳,你能怪到故障率头上?

同理,用到主板身上也一样,不论你主板供电做的再好,也怕一些山寨电源导致的故障,DIY攒机不是仅凭一块儿主板就能用得了的,这其中还牵扯了散热、电源、功率是否足够等问题.....

更有甚者大部分的主板故障几乎都是“人为”导致的!这其中牵扯到静电、高温、安装使用不当等诸多因素!

就像楼主主贴里是所说的故事二,一个道理,我在安装主板的时候稍微的做点儿手脚随便扣掉主板的一两个电容,你看它还好不好?

因为我就是不想让他买华硕主板,技嘉主板就是给我的返点高顺便给客户再上一课,要是这种情况呢?又该怎么说?

百达翡丽5065

百达翡丽5065

等  级:Lv.10
经  验:118063
回帖奖励 +1Z金豆

我都不知道说什么好了……

tatan2012

tatan2012

经  验:6240
刘MM说的太犀利了,
论坛上确实好多人不把电源当一回事。

梦游者梦未醒

梦游者梦未醒

经  验:41678
2014年小小的总结一下……

tammcn

tammcn

经  验:23010
作为用户而不是经销商,对大数据不了解,信息来源基本上就限于道听途说(包括他对你发问的这一次),所以提出这类问题也属正常。

就我个人来说,我既不是经销商但也不同于普通用户,因为我在朋友圈中是“电脑高手”所以每年总要给别人装几台机器。我首先通过我获得的信息在一定的范围内选择,例如主板,华硕我选择的较少因为它相对贵,技嘉、微星是首选,预算紧张的时候我选择华擎甚至映泰,这些牌子就够我用的了,其他牌子我根本不考虑了因为没那闲工夫。 再说首选中的技嘉和微星,我不知道它们的返修率具体多少,但是如果我这次选择的某个主板出现了质量问题,那么我下次选择的时候就会偏向另外一个牌子。也就是说在我没有从外界获得更多重要信息(例如突然论坛大量反馈某牌某型号某问题)的前提下,它们在我这有我这的“返修率”,是我参考的依据。

ps:我的朋友圈中没有人会对我说出类似于 “你说华硕的主板怎么会出问题呢” 这样的言论。

评分:+经验 1  已有 1人参与评分

展开

anlxd2277

anlxd2277

经  验:16348
回帖奖励 +1Z金豆
实际上电子产品的杂牌并不容易生存,如主板现在就剩了五家,硬盘三家,在主流里选就是了,只要不是没听过的,不必纠结于牌子了。

aqdhy123

aqdhy123

经  验:7008

zol365975678

zol365975678

等  级:Lv.4
经  验:1459
回帖奖励 +1Z金豆

不过说实话,我到现在帮亲戚朋友配的电脑主板全是技嘉,可能就是因为认识技嘉南京代理~但是从来没用上保修~~

点击查看更多精彩回复>>
去第 确定
支持键盘翻页 ( 左右 ) 
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表