ZOL论坛 > 硬件论坛 > 硬件综合讨论论坛 > DIY与攒机论坛 > 装机的一些事,希望对新手有点帮助
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

装机的一些事,希望对新手有点帮助

8457浏览 / 113回复

等  级:Lv.1
经  验:50
  • Z金豆:

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:
  • 注  册:
  • 登  录:
电梯直达 确定
楼主
傲露 把此帖设为精华,作者+50经验:

先声明一下,本人是个小白,也是个菜鸟,所以大家可以管我叫小白菜~~~
因为最这个假期装了3台机子,对装机有点感觉了,也有些自己的经验和看法,想和大家分享一下。作为一个小白菜,自然是浅见了,决不能和斑竹大侠一类的高手相比,所以也不能保证观点的正确,希望大家多多拍砖。码字不容易,希望各位看官看了以后,回个帖,谢谢大家支持~

1.在网上经常能看见一些求配置的帖子,大多是说自己小白菜一条,希望求一份配置,然后去装机。上网求配置,然后去装机,速成大发,看起来不错。但仔细想想,你会发现这里面很危险。既然是小白菜,什么也不懂,拿了份配置单,其事自己还是不懂。去到卖场,JS一个忽悠,就昏头转向了。被砍到满身血回来,估计还对JS感激不已,典型的被人卖了还帮着数钱。其事装机这事情,没有什么速成大发,该花时间学的,还是要花的,要真的想速成,还不如直接把钱交给高手,自己在家等着新机子来的实在。要真是一颗小白菜,又想学点硬件知识,靠自己的真才实学去装台机器,就要什么都看。不可否认,现在网络很多枪手,充斥着很多枪文。这样小白菜很尴尬,看到一篇文章,看完以后到底信不信,心里没底。照我来看,我觉得不管是不是枪文,都可以一看。但看后,可以记一点东西,但不要轻信。随着阅读量的增大,你就会不知不觉掌握到一些硬件知识,也有一定的识别能力了。以后再看到枪文,大概也能知道哪些地方时不符合客观规律的。当然,这需要很多时间和精力,如果想偷懒,看以去翻翻论坛的精华贴,不能说精华帖里面的观点都是正确,但至少大部分都是正确的。有疑问,要提出来。不一定要上坛子发贴,上百度知道问问也行。不要把心中的疑问堆积起来,多问问,你会有很多收获。

2.有了理论知识是不够的,我们还需要报价。要知最真实报价,无疑天天跑去电脑城逛是最好的。但事实上,不是每个人都那么有空,所以上网看报更符合实际情况。报价的网站有很多,ZOL、Pconline、pcpop等等,但具体看哪个,还是有点讲究的。我认为,最好是选择离你最近的网站。那我为例,我是广东的,如果去看ZOl的价格,常常得到报价是不准确的。但如果看Pconline的报价,价格就要准确很多了。除了看门户网报价,还应该去关心一下网上商城的价格,如X东、X蛋、X宝等等。如果你很闲,甚至可以去X宝,和店主聊聊,不一定要买,聊一聊,你能得到一些单纯看报价得不到的信息。

3.学习了那久就,报价也烂熟于胸了,就要准备出手了,但出手前,请清点一下自己的装备。
水:装机肯定要砍价,浪费那么多口水,自然要带瓶水去补充一下。
伞:这个可以视天气而定,不过正所谓天有不测风云,带上把伞,没错的。
钱:这个是必须的,没钱谁鸟你。不过是带现金还是信用卡,就自己琢磨一下了。我建议尽量带卡,因为带着一沓钞票去逛,心里多少有点不安,带张卡就好多了。
U盘:带上测试软件。
包:要带那么多东西,不拿个包怎么行。

4.该带什么测试软件?测试软件我觉得还是有必要的,人眼始终会有看错眼的时候嘛。测试软件,我觉得在于精,不在于多。网上看到有些兄弟,U盘里装了几十个测试软件,这就有点夸张了,别把自己搞晕了。我一般是带这几样软件去的。
CPU-Z:没的说的,CPU、http://baike.baidu.com/view/1128111.htm

5.收拾完东西,该出发了。等等,先看看表。出行时间也有讲究,首先你要搞清楚,电脑城的营业时间。像我这边,电脑城是下午6点商家陆续关门,7点大厦拉闸断电。所以出行的时候,应该大概估算一下时间,不要把时间弄得太紧。我自己就在这方面吃过一次亏,因为时间没算好,结果装完机的时候都6点55分了,搞得无比狼狈。另外,最好避开中午12点左右这个时段,因为商家都忙着吃饭,你自己的肚子也开始抗议了,实在不是装机的好时段。

6.现在装机一般都会送键鼠、耳机or小音箱、鼠标垫、插座,这些东西该如何处理?我的个人意见是,坚决不要!原因很简单,送的都是垃圾。键鼠毫无手感可言;耳机or音箱也是只能满足发音需求;至于鼠标垫,质感不说了,散发出的一阵化工原料的味道,恶心死了;插座,这个就更危险了,如果电脑就因为这玩意烧了,那真是欲哭无泪啊。既然不要,那就全退了,这样大概可以减个¥25~¥35左右。

7.散热器的问题。现在的市场真让我很无奈,也许是我太菜鸟了,没有一次拿到的“原装散热器”是原装的,想买散片,被告知没得卖,无奈。所以装机的时候要把散热器也算进预算中去。

8.机电不要买山寨的。懂点的人都知道,机电是大头,JS可以再其他配件上报出低于成本的价格,但转手就在机电上赚回来了。电源我装过一次山寨的,迫于无奈,机主很吝啬,说什么也不肯加预算,又不肯换其他配件,无奈,山寨就山寨吧,反正不是我用的机子。山寨机箱我自己就在用,现在很后悔,但也没办法了。山寨机箱板材薄得让人心寒,防辐射只是纸上谈兵罢了。顺便BS一下现在的厂商,我家里有个5年前的老爷机,富士康的机箱,掂量掂量,绝对的厚实,感觉比现在的200~300的机箱还好。

9.店面的选择。去到电脑城逛,收集配置单的同时,也不要忘了观察一下店面。首先观察的就是地理位置,一般来说,角落的店铺都不是什么好货色,店里有的产品不多,如果去这种店铺装机,货源肯定是从同行那里调过来的,调货时间巨久。我自己的机子就是在一家角落的店铺装的,调货竟然用了一个多小时,当时真是快疯了,不过还好,硬件一切安好。后来又装了一台机,是一家大店面,调货加装机竟然半小时不到,反差之大,让我彻底无语。其实拿到货以后,不妨看看上面的易碎贴,易碎贴越多,说明转手的次数越多。地理位置看完以后,就可以看看展示柜里面的产品了,某个牌子展示得越多,说明该店铺就有可能是代理这个牌子的产品。另外,不妨看看桌子。桌子多的店铺,一般生意比较好,店面自然也大。装机工具也可以看看,大的店铺,一般会配备电动螺丝刀,因为出货量大的原因,而小店铺自然不会用昂贵的仪器。同样道理,观察一下柜台的大小,员工人数等,你都可以看出一家店铺的实力如何。

10.装机的时候就要放下面子,得到一家商家的报价单以后,就可以直接说“那我先看看”,然后走人,去收集下一家的报价。借口是次要的,关键是自己要拉的下面子,不要不好意思。一般来说,装机都是要花掉一整天的,如果是上午去电脑城,经过一个上午的劳碌,也收集了不少报价。就应该找个饭馆,慰劳一下自己,再比较一下清单,整理思路,决定好去哪家装机。

11.验货时要细心,先看包装盒。除了看有没有拆封的痕迹以外,还要看看有没有赠品信息。我一次装机的时候,突然发现电源上写着送洗手液,立刻就提出来,向商家索要赠品。不要不好意思,这是你应得的,如果觉得不需要,不妨问问商家可以减掉多少钱。看完包装以后,自然就是看产品了。带金手指的,就要仔细看看有没有划痕,有的话赶紧提出。还有各个接口,看看有没有插拔过的痕迹,或者是否有灰尘堆积。螺丝口是否上过螺丝。另外,新品开袋,一般会有一股很特殊的味道,仔细闻闻。硬盘现在MS很少见到盒装了(至少我这边是这样),都是一个密封的防静电袋子装着,新的硬盘不应该出现袋子打开的现象,如果商家和你说是为了贴易碎贴而开封,那纯粹胡扯,贴易碎贴都是用小刀划个口子贴的,不会开封口的。遇到有密封带子装的产品,应该避免自己动手开,让谈单员帮你开,防止出现纠纷的时候,商家说是客户开封而推卸责任。

12.验完货就开始装机了,到了这里,很多人都会送一口气,放松警惕了。正所谓害人之心不可有,防人之心不可无。这段时间也应该紧盯着不放,防止商家掉包。此外,还要提醒装机人员,该装的螺丝都要装上,不要“暴力施工”。螺丝不妨向商家要几颗,以便日后不时只需。值得注意的是,某些机箱会配有螺丝,一般来说都会预留几颗备用的,拿走,别留给商家。对于硬件知识比较薄弱的朋友,应仔细看看技术员是如何装机的,从中学习装配硬件知识。

13.接着就是装系统了,如果客户没有特殊要求,商家一般都会装Ghost XP,因为快捷方便。是不是说一定要商家装原版系统呢?我觉得见仁见智,原版的系统补丁一般来说打得比较少,而且也没有优化,论起性能,一般是不如GHOST版的。我觉得,如果没什么特殊要求,其事GHOST是可以接受的。当然,我一般是让商家装GHOST,然后把测试软件跑一遍,回到家自己再重装的。还有就是分区问题,这个问题应该在你出发前就考虑好了,不要赶鸭子上水,技术员问你的时候想个半天。对于分区,我建议在最后一个盘符,建立一个5G左右的分区,用于安放临时文件,迅雷的下载分区。这样就算哪天不走运,硬盘坏了,修复起来也更有把握。

暂时想到的就这些了,欢迎各位高手拍砖。看了帖子以后,麻烦回个帖,您的支持是我最大的动力,谢谢~

评分:+Z金豆 5  已有 1人参与评分

kanexiao

kanexiao

等  级:Lv.6
经  验:6441
很有帮助

woyaodeni86

woyaodeni86

等  级:Lv.3
经  验:892
不错!确实对新手很有帮助!谢谢楼主的热心!

woyaodeni86

woyaodeni86

等  级:Lv.3
经  验:892
另外说句:此贴必火。。。。哈哈

米思恳

米思恳

等  级:Lv.9
经  验:67612
lz谦虚啊,写的这么详细,还自称新手。学习了

tank495240

tank495240

经  验:6823
同意,尤其是第一条,配置单只是第一步。关于第七条,我们这也是,被告知“不卖散装”。

seldom1988

seldom1988

等  级:Lv.4
经  验:2133
前排占位O(∩_∩)O哈哈~

skidrowyyl

skidrowyyl

经  验:2184
挺详细的 我打算过段时间也就是10.1前配一个9400以上的主机 主要就是为了玩游戏 这个先顶下

tjhafei

tjhafei

等  级:Lv.2
经  验:320
很仔细,很不错,很有帮助

maybeya

maybeya

经  验:71
我也是小白,学习了!

4uqk

4uqk

经  验:11949
好帖 支持一个

hanbingg

hanbingg

等  级:Lv.5
经  验:5475
水:装机肯定要砍价,浪费那么多口水,自然要带瓶水去补充一下。 第11了

qyx1986

qyx1986

等  级:Lv.2
经  验:398
对 楼主 lzb148 说:
=========================

写的很好    学习了。。。

qwesai123456

qwesai123456

经  验:173
不错不错!!!

jfly

jfly

经  验:2629
终于看完了   辛苦LZ了   说的也挺实在

呵呵,谢谢大家支持~

liuleidong

liuleidong

经  验:132

好贴就要回

tctcyd

tctcyd

等  级:Lv.9
经  验:58091
对 楼主 lzb148 说:
=========================

好好好好

必须顶

ben_warshaw

ben_warshaw

等  级:Lv.5
经  验:4436
不错,不错,我暑假配了两台,同感,同感。

myfishfly

myfishfly

经  验:1543
哈哈 我上次也被告知,没有散片U,非常的郁闷。
点击查看更多精彩回复>>
去第 确定
支持键盘翻页 ( 左右 ) 
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表