ZOL论坛 > 硬件论坛 > 硬件综合讨论论坛 > DIY与攒机论坛 > 选产品有技巧,写配置也有技巧,逛电脑城同样有技巧!
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

选产品有技巧,写配置也有技巧,逛电脑城同样有技巧!

10304浏览 / 127回复

fuckyou9c

fuckyou9c

等  级:Lv.6
经  验:7561
  • Z金豆: 0

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:北京
  • 注  册:2007-09-19
  • 登  录:2017-03-06
电梯直达 确定
楼主

整版都是求配置,各种装机疑问的帖子,还有部分马后炮的帖子,看多了头疼

我今天随便写点逛电脑城的小技巧,特别说明一下:本贴只适合对硬件有一定了解,性格外向,能独立完成硬件组装的人,不懂事的小马甲请自重。

首先我们到了地方不要贸然进城,先在城外转一转,熟悉一下周围的格局,看看哪个城门口可以方便的拦车,再观察一下哪个城门口出入的人流量比较大,要特别留意户外广告,这一点我在以前的帖子里提出过,除了户外,还有城内张贴的各种广告,这些广告可以为我们提供很多有用的信息,比如代理商名称,联系电话等,聪明的人自然知道我的用意。

然后我们可以进城了,对了,先做个深呼吸。

“先生,请进来看一看”,“先生,是买散件还是配整机?”,“来,同学,给你报个成本价!”,“要不要发票?”,“要碟吗?”。。。。。别着急,这是城里的一大特色,这时最重要的就是意志不能动摇,不管和你打招呼的是帅哥还是美女,都别理会,哪怕那位美女的裙子再短,皮肤再白,眼睫毛再长,都别去理会。

然后呢,要做的事情就是仔细观察,站在人家门口迅速查看清楚,观察的主要对象是店内橱窗里的摆设,看里面摆放的哪些品牌的主板和显卡,哪种牌子的板卡放的多,就说明他们主要做那种品牌的板卡,至少也是个分销的级别。再就是显示器,这个也很简单,尤其看品牌形象店。有一点要特别说明,CPU,硬盘,内存三大件的批发商是不做装机的,出于成本的考虑,他们的店面一般都在楼上或者更高层。如果有的铺位里面有很多大包装箱,就说明他们是批发商,至于是批发什么的,就看你们的眼力和沟通技巧了。另外做机箱和电源就比较明显。

接下来就是询价。

询价的时候就站在门口问,不要进去,也不要找个位置坐下,直接问某个产品,要让对方感觉到你只是个买散件的零售客户。如果你胆子够大,表演能力够强的话,你可以大步流星的走进去,等一下,有个前提条件,手里拿一支笔,找一本装机配置单,上面随便写点配置,然后直接走向收银台,做出一副比较急切的表情向问坐台的MM问到:XX的牌子是不是你们做啊?如果得到的答案是肯定的,对方有90%的可能性要问你哪一家,你可以这么回答:我楼上XX号的,把报价给我一份,还有你们的内线号码多少?然后随便在配置单上记录一下,这样一来,基本上没人怀疑你是客户了,而且你还拿到了一份经销商内部的批发单。然后用同样的方法,用不了多久你会得到大量的信息。

接下来,了解到部分情况后,接着在城里多转几圈,眼睛尽量看前,路过各家店面时有选择性的瞟两眼,行走速度稍微快点,要让周围的人认为你不是一个来装机的小白,这样你的麻烦也很会少一点。我再补充一点:在城里走动的时候,手上不要拿任何配置单和宣传彩页,把刚才演戏的道具放进兜里。

差不多到该出手的时候了。

我们开始一家家的提货吧。这一家做GA的主板,直接进去,走向收银台,对坐台的MM说:P43US拿一片。

MM一定会问你:你哪一家啊?

你做出一副有点不耐烦的表情:刚才不是问过你了吗?我楼上XX号的,我自己的私人业务,给你现结,麻烦你快点,我还要给人家送过去收款呢,还有,你们现在一般找谁拿三大件?X世界那一家的价格一点都不好。

我相信MM一定会告诉你的。

接下来店内的工作人员就会给你拿货,贴标,开出库单,你赶快付账走人吧。用同样的方法再去别的店铺拿其他的散件吧。

有一个细节,某些板卡和显示器在经销商的批发单上的价格只是批发限价,也就是说提货的时候还可以再少几块钱甚至几十块钱。当然我们必须知道哪些品牌的产品属于这种情况,这时我们可以打电话,对方的电话号码和地址我们已经从各种广告和批发单上获得了。

现在打电话吧,注意说话技巧:

”喂,XXX吧,笨球的19`还有哪几款有现货?“

”G900WD有货“

“G900HD呢?”

“没啦,早就停产了”

”G900WD价格?“

”你哪里?“

”X世界12345号XX电脑“

”900“

”好,我叫人直接过来提货,现款你就不能少一点啊?“

”895吧,现款!不保点“

”好,我马上叫人过来,哦对了,你在鼎X多少号,小伙子新来的,不熟悉“

”我们在鼎X3楼XXX号“

就这样,很简单,如果这一家没货就接着找下一家。

不过我们会遇到一些特殊情况,当然我要卖关子啦,现在不会说的,关键看你的应变能力。总之去逛电脑城最好是一个人,如果两个人的话就分头行动,其中的道理自己去体会吧。

不写了,都写出来的话坛子里的小马甲要开骂了。老婆回娘家了,我还要去洗衣服。

最后补充:有人问能省多少钱?这个我没有一个确切的数字,至少大多数人相当在意的5%-10%的整机利润商家是赚不到了。

9月5号补充:

有回帖中提到过发票,商家之间走货有谁要发票?除非你没有办理任何税务手续,如果客户需要发票,卖家就从上家买发票。如果你们购买散件或整机,严格来说发票也没有多大意义,因为商家提供售后服务时,只看保修卡或者保修标签,发票无非是在发生纠纷的时候可以起到证明作用。

另外很多朋友认为这是演戏,我觉得有点可笑,这种方式是一种购物技巧,同时也是一种锻炼与人沟通和交流,处理应变能力的很好途径,怎么和演戏扯到一块了?不过话说回来,在现实社会中哪一个人不是戴着面具在演戏呢?

还有人担心商家会打电话进行查询,这都是多余的顾虑,如果你是商家,面对一个现款提货的经销商,在得知这是他私人业务的时候,你会打电话去查询核实吗?

zol_99

zol_99

等  级:Lv.1
经  验:52
“老婆回娘家了,我还要去洗衣服。”

weqpqp

weqpqp

经  验:74
经典 我就是这么来的 不过没那么大胆子......

经  验:50
牛啊~~呵呵,要是我也在bJ我也会是试试~·

老婆回娘家了,我还要去洗衣服 这句是亮点~~~

seldom1988

seldom1988

等  级:Lv.4
经  验:2133
强帖留名啊

lihttp

lihttp

等  级:Lv.3
经  验:870
这一天下来。能省多少钱?。。

king3369

king3369

经  验:853
是啊,能省多少钱呢

anaizol

anaizol

经  验:9161
呵呵写得不错。但是事实上就大不一样了。对于小白来说。没有实地经验。去了就蒙头。 这贴写得不错。还是的顶啊

gdq558

gdq558

经  验:259

真佩服LZ能演绎的那么逼真!

wlwy01

wlwy01

等  级:Lv.5
经  验:3694
哈哈,支持大法师。

fuckyou9c

fuckyou9c

对 第9楼 红双囍 说:
=========================

不是我演绎的逼真,我是站在商家的角度来演绎的。

fuckyou9c

fuckyou9c

对 第10楼 wlwy01 说:

改天你也试试,非常有趣。

yuwencai68

yuwencai68

等  级:Lv.2
经  验:388
长知识了

zhanxudan1

zhanxudan1

经  验:3989
对 第12楼 幽暗城大法师 说:

顶法师,我现在也在里面做 ,不过并没有那么轻松的

tmyixiu

tmyixiu

经  验:1421
..这个胆子必须得大..  一般人 我想 不敢吧...

对 楼主 幽暗城大法师 说:

为 人 民 服 务 。

zhanxudan1

zhanxudan1

经  验:3989
对 第15楼 tmyixiu 说:

一般都是签单下去的 ,只有认识的才让付现钱,不认识就得打内线电话确认才行

tmyixiu

tmyixiu

经  验:1421
对 第17楼 zhanxudan1 说:

呵呵~        啥时候 写点 适合 普通 群众的呢

xiaoselang1

xiaoselang1

等  级:Lv.8
经  验:43486
这得先到北影修炼三个月才行吧……

ysqlc

ysqlc

等  级:Lv.7
经  验:22806
这个伎俩我刚用过,拿个件省了个二三十 呵呵,其实就是好玩,也不在乎那点钱了
点击查看更多精彩回复>>
去第 确定
支持键盘翻页 ( 左右 ) 
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表