ZOL论坛 > 硬件论坛 > CPU论坛 > A饭粉丝会 CPU论坛 > 同是真四核,1300X大战I5 6600K
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

同是真四核,1300X大战I5 6600K

8313浏览 / 23回复

逮痴融

逮痴融

等  级:Lv.1
经  验:220
  • Z金豆: 106

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:
  • 注  册:2017-06-23
  • 登  录:2017-08-07
电梯直达 确定
楼主

好久没来,大号密码忘了,手机也换了,换个新号吧。

今年3月,AMD推出了基于”ZEN”架构的RYZEN 7系列处理器新品,凭借着出乎意料的多线程能力及超高的性价比,让CPU市场再起风云。

一个月后,AMD乘胜追击,发布了面向中端市场的RYZEN 5。

而这个月,面向低端的RYZEN3 终于也到来,RYZEN 3包含两款型号,分别是1200和1300X。

1300X的官方价格是939元,939的1300X真的能赶超1K5以上的I5吗?I5的高主频对游戏影响有多大,带着疑问我们开始今天的测试。

本次测试的硬件如下:

Intel平台。

CPU:I5 6600K

主板:技嘉Z270 GMAING 3

AMD平台。

CPU:AMD RYZEN 3 1300X

主板:技嘉B350 GMAING 3

共用硬件

显卡:蓝宝石RX 580超白金OC

内存:威刚 XPG威龙 DDR4 3200 8G*2

散热:九州风神玄冰400

电源:长城GAMING 5 额定550W

1300X刚到手,可以来个伪开箱。

1300X自带的是AMD Wraith Spire散热器。

并没有RGB变色效果,只有一个信仰logo。

散热底也不是铜芯的。

测试主板找的很辛苦,找了几天才找到了相同定位的技嘉B350 GAMING 3和技嘉Z270 GAMING 3,这样可以尽量减少未知因素的影响。

两者同是7相供电。

内存频率均支持3200MHz。

测试用的是哥们的蓝宝石RX 580超白金OC,因为买I5的人大部分都是搭配580/1060或者以下的显卡,I5没办法全部发挥出1070或者1080的性能。

哥们挺会玩的,自己买了三套发光风扇来替换。

配合可变色的logo信仰灯,可以玩很多颜色的光污染,不过我今天的主题是测试,就不展示了。

测试用了两根8G的威刚内存,避免某些游戏爆内存影响测试结果。

因为打算超一下1300X,所以不用自带散热,配上一个玄冰400。

测试电源是长城GAMING 5额定550W。

单路+12V设计,可以输出528W,1300X超频再加580的功耗是没太大问题的。

好了,开测,1300X配合技嘉B350 GAMING 3在1.4V下可以稳定4G,之后的超频会以这个频率为准。

首先看一下象棋测试。

可以看出默频下1300X也只是落后不到10%,OC到4G主频后跟可以睿频到3.9G的6600K差不多。

再看看解压能力,RAR多年没更新了,还是测试一下7 ZIP吧。

1300X默频下落后6600K 10%,OC到4G之后比6600K领先2%左右。

再看看CINEBENCH  R15.0的成绩。

1300X默频下落后6600K 9%, oc到4G的成绩落后0.6%。

以上测试的是CPU的某项单项性能,接下来的测试是游戏性能,以此来测试出1300X的是否会形成蓝宝石580的瓶颈。

首先是3DMARK的DX12测试。

FSE测试

默频下的1300X跟6600K在DX12下稍落后6600K200分,OC到4G后只落后50分,DX11下默频就比6600K领先,差别并不大,当是误差吧。

再来看看游戏。

杀手6 测试,跑出的测试结果是一个txt文件,我就不截图了,直接做成表格,可以看出3者的测试测试结果差别并不大,差距在2帧之内。

古墓丽影10测试,特效设置为默认最高特效无AA,

1080P分辨率帧数

2K分辨率帧数

从测试结果上看,1080P下6600K领先了5帧,也就6%的样子,到了2K分辨率下就几乎没什么差别了,这是DX12的特性,显卡瓶颈明显的情况下CPU的瓶颈就不重要了。

杀出重围人类分裂测试,特效设置为默认高。

1080P 帧数

2K分辨率帧数

结果和古墓丽影10一样,1300X默频下落后2%,OC到4G后落后0.2%。

从以上的测试中我们可以得出以下结论:

1:由于默认频率较低,1300X性能大概落后于可以睿频到3.9G的6600K 10%

2:OC到4G后跟6600K性能几乎一样,证明1300X的效率跟6600K比并不差了。

3:1300X默频的性能带580/1060玩游戏和6600K几乎一样,并不会形成瓶颈。

根据以上的结论,我给出我的观点,这次1300X用I3的价格(目前7100价格为799,7350K的价格为1024)给了我们I5的性能,性价比的确颇为明显,并且配合B350的主板就能超频,结结实实给了牙膏厂的I3一脚。

至此,AMD在消费级CPU市场的产品布局全部完成,每个型号的性价比都胜于同价位的牙膏厂CPU,剩下的,就是看牙膏厂第八代酷睿了。或许会因为AMD给Intel带来的不小的压力,会将6核CPU放到主流平台上。但是一切不好说,终究没有盖棺定论。

评分 收藏 +2

nnnewboy

nnnewboy

等  级:Lv.2
经  验:493
给力啊

逮痴融

逮痴融

nnnewboy 发表于 2017-08-03 15:45:26

给力啊

1400都899了,1300X的官方价格竟然939,我估计还有降价的空间,等降价了我觉得更给力

迟到一族

迟到一族

等  级:Lv.9
经  验:54659
r5 1400最低899。

逮痴融

逮痴融

迟到一族 发表于 2017-08-03 16:46:20

r5 1400最低899。

之前最低有过849的,所以我觉得1300X应该降到699,1200降到599价格才是正常的,现在先不要买,等降价再说

SHADOOM

SHADOOM

经  验:70

谢谢楼主!

hanhui2008

hanhui2008

等  级:Lv.7
经  验:25281
环境比较好

qq_44b41c1cx...

qq_44b41c1cx9s2

等  级:Lv.5
经  验:4884

今年的锐龙还不错

我的雅美蝶

我的雅美蝶

等  级:Lv.3
经  验:966
不是说不稳定嘛

viewit2011

viewit2011

等  级:Lv.8
经  验:43154

谢谢分享吧

逮痴融

逮痴融

我的雅美蝶 发表于 2017-08-03 23:34:00

不是说不稳定嘛

现在的锐龙已经比价稳定了,更新文明用语的BIOS之后已经能支持很多高频内存了

qq_86c9123u0...

qq_86c9123u01x9

经  验:387
学习了,大神

我的雅美蝶

我的雅美蝶

逮痴融 发表于 2017-08-04 09:12:47

现在的锐龙已经比价稳定了,更新文明用语的BIOS之后已经能支持很多高频内存了

谢谢楼主!

杭山汀水

杭山汀水

经  验:394

根据测试结果来看AMD Ryzen3默频应该和i5 6500不相上下。不过楼主,最后的“结果和古墓丽影10一样,1300X默频下落后2%,OC到4G后落后2%。”是什么鬼?默频落后2%,OC还是2%?应该是0.2%吧

逮痴融

逮痴融

杭山汀水 发表于 2017-08-04 16:24:25

根据测试结果来看AMD Ryzen3默频应该和i5 6500不相上下。不过楼主,最后的“结果和古墓丽影10一样,1300X默...

对,一时笔误

逮痴融

逮痴融

发表于

直播我没测试过,不敢轻易下结论啊。我没玩过直播,我又不玩游戏,直播只能玩玩硬件,没人看

我的雅美蝶

我的雅美蝶

逮痴融 发表于 2017-08-04 17:20:45

直播我没测试过,不敢轻易下结论啊。我没玩过直播,我又不玩游戏,直播只能玩玩硬件,没人看

我看别人直播,说锐龙各种各种,不退了

qq_9c15nk459...

qq_9c15nk459914

等  级:Lv.4
经  验:2093

今年牙膏厂被农企打的晕头转向,下半年准备转战新产品。什么八代I3四核八线,I5六核六线,I7六核十二线。挤了不少牙膏。

但是看中关村新闻有厂商把八核十六线的1700装到笔记本里了,看来明年将是新品暴发之年。R3虽好,但受显卡拖累。加上今年内存芯片各种涨,也使很多低端玩家将购机时间后移了。不少人在等AMD的APU出来。

一颗处女座的...

一颗处女座的心

经  验:1166

超频要自己在BIOS里设置的吧   !!!(小白)谢谢!

weixin_exa91

weixin_exa91

等  级:Lv.5
经  验:4482
最小分高才流畅。

逮痴融

逮痴融

qq_9c15nk459914 发表于 2017-08-06 21:13:08

今年牙膏厂被农企打的晕头转向,下半年准备转战新产品。什么八代I3四核八线,I5六核六线,I7六核十二线。挤...

倒也是,高端CPU的都是买来玩游戏的,目前的显卡价格有点不理智,的确不是攒机的好时机,不过这个不重要,农企跟牙膏厂有竞争实力,那牙膏厂就没办法在挤牙膏了,对我们用户有好处
点击查看更多精彩回复>>
去第 确定
支持键盘翻页 ( 左右 ) 
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 看沙发 返回列表