我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 摄影论坛 > 三星数码相机论坛 > 三星ES15论坛 > 像素越高就代表数码相机越好吗?
帖子很冷清,卤煮很失落!求安慰
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

像素越高就代表数码相机越好吗?

2517浏览 / 2回复

等  级:Lv.1
经  验:0
  • Z金豆:

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:
  • 注  册:
  • 登  录:
电梯直达 确定
楼主
我是个初学摄影者,刚用相机不久,拍的片子也不是很理想。近期三星三星 ES15上市了而且是高像素的,比我这个要高很多很多啊,我想问下朋友们是不是相机的像素越高就越好呢?我每次拍完片子都是好几MB的大图,但好像实际要不了那么大吧,每次传到网上还非得改很小很小才能传。我是不是该换像素高点的会更好呢?像素高了是不是细节表达的越清楚,我真的很迷惑不知道那位兄台能帮忙解释告知一二,朋友不甚感激!谢谢!

hdlake

hdlake

等  级:Lv.1
经  验:13
像素高了是放大了看得清楚。你显示器的分辨率MMMM*NNNN 乘出来的积就是像素。你相机调成和他一样,那么照片打开就能全屏,分辨率小于你的显示器,那么全屏时照片就会被拉伸处理,变模糊。实际上你的显示器怎么也不会有1000W像素那么大,。所以家用不需要那么大像素。像素也只是一个方面,实际成像效果不只是看摄像头

jialin76

jialin76

等  级:Lv.8
经  验:30023
对 楼主 拒绝忽悠 说:
=========================

像素高就像楼上说的 仅仅是照片的分辨率高了 画质或者说清晰度(细节表现)更多的和CCD有关 现在的小DC都是高分辨率 高像素 那仅仅是分辨率上的提升 不是清晰度 这两个概念不能完全等同 高清晰度照片一定是高分辨率的(或者说高分比例的) 而高分辨率照片不一定是高清晰度照片 这里涉及到一个关键词 高分比例 即 单位面积里有效像素的密度 举个简单的例子 1024x768这个分辨率要是用17寸显示器体现的话 属于正常 这个分辨率下的字体 图像都是可以用肉眼很方便就能识别出来的 而如果这个分辨率不变 还是1024x768 但是是用一部只有3.5寸屏幕大小的手机来展示的话(假设有这样的硬件显示屏) 那么用这个屏幕肉眼来看字体的话 就非常吃力了 但显示能力绝对够细致  所以分辨率相同 而显示用的终端设备尺寸不同 效果就不同   好的 现在反过来解释就清楚了 显示设备的尺寸是固定的  比如用19寸的显示器来看4000x3000的照片 而一般19寸4:3显示器的标准分辨率是1600x1200  那么用这个相对小的分辨率完全展示4000x3000的照片 肯定是被缩小了的 自然看着就很清晰 而真正放到原尺寸时 就会发现照片的细节很粗糙 这是正常的 目前主流像素1200万的相机 最大分辨率是4000x3000  比以往老型号的500万 600万 800万提升不少 但感光器件尺寸并没有成比例的增长 N年前600万像素的产品用1/2.5英寸的CCD 现在1200万像素的产品用1/2.3英寸的CCD  可见画质表现强不到哪里去 就是一个分辨率大了而已 相对来说 采用大尺寸感光件的相机在表现细节上会稍稍好一些 比如富士的F200  佳能G10  松下LX3 还有三星早期的A6 (A6是600万像素级别的相机 可CCD是1/1.8寸的) 感光件尺寸和像素间的关系 就好像冲咖啡  以前一袋咖啡 冲一杯咖啡 现在咖啡不变 但要冲一茶缸咖啡 除了水多了以外什么也没增加 而口味却淡了很多(仅仅举个简单的例子 便于理解 可能有不恰当的地方请谅解)
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表