我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 摄影论坛 > Fujifilm数码相机论坛 > 富士X-Pro 1论坛 > X-Trans CMOS之初步认识
帖子很冷清,卤煮很失落!求安慰
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

X-Trans CMOS之初步认识

3756浏览 / 18回复

yingyan123

yingyan123

等  级:Lv.5
经  验:5633
  • Z金豆: 0

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:山东
  • 注  册:2010-03-19
  • 登  录:2014-05-17
电梯直达 确定
楼主
       从super ccd到super ccd exr,再到exr cmos,富士在感光器上近几年的创新性突破接踵而至,今天X-Pro 1再一次释放富士自行设计的1600万像素APS-C画幅“X-Trans CMOS”,虽然打破了此前有机传感器的纷纷传言,但同时又为我们隐约揭示出富士感光器新技术研发的路径和前景。

先让我们简单认识一下这个X-Trans CMOS:

没有采用传统的拜耳图案分色滤镜。据富士称,这种设计可有效避免彩色摩尔纹,意味着不再需要光学低通(AA)滤镜(成像更真实犀利),富士甚至表示这使得X-Pro 1拥有超过2100万像素全画幅相机佳能5D Mark II的表现(我想这句话要等真机的测评才能得到验证,至少现在还虚无缥缈)。

传统的胶片不会产生摩尔纹和伪彩现象,因为其感光颗粒是很细、无规则分布的,因此不需要低通滤镜。 过去采用Bayer式色彩滤镜的传感器由于各色彩滤镜2X2矩阵式规律分布,因此需要光学低通来防止摩尔纹和伪彩。 富士采用了不规则的色彩滤镜,因此不再需要低通滤镜,提高了光灵敏度。在6X6的矩阵内,每一行每一列都有红绿蓝三原色采样点,而传统的Bayer式滤镜每一行每一列都缺少一种颜色彩样数据,容易出现伪彩现象。X-Trans CMOS中绿色像素点占总数的5/9,高于Bayer式的1/2,而人眼对绿色最敏感,相当于提升了传感器的色灵敏度

b272204968

b272204968

等  级:Lv.1
经  验:147
围观下,这个论坛一定会火!

lingyidong

lingyidong

等  级:Lv.2
经  验:342
快顶!!!今天看了一天了,可惜没米

太白山上

太白山上

等  级:Lv.10
经  验:202957
对 楼主 没事就养鸭子 说:
=========================

ziseqiyiguo

ziseqiyiguo

等  级:Lv.4
经  验:2027
放弃xs1
来着看看!!

yingyan123

yingyan123

[quote]
引用:1楼 0兔兔O 于 2012-01-10 15:52:14 发表
围观下,这个论坛一定会火!
[/quote]

难说,好的便宜的东西才会火,好的贵东西很多人只能仰望,火不了。

b272204968

b272204968

对 第5楼 没事就养鸭子 说:

那不一定啊,如果真的能达到全画幅的水准,加上三个定焦头10000多的价格不算贵。
而且也不是所有好的贵的东西人们都会仰望,也可以是鄙视嘛。呵呵!

yingyan123

yingyan123

对 第6楼 0兔兔O 说:

“而且也不是所有好的贵的东西人们都会仰望,也可以是鄙视嘛。”

呵呵,明知道好,还贵的买不起,就要鄙视吗?每个人买不起的东西太多了,凭啥咱看上的东西人家就一定要便宜卖给你,呵呵。其实谁鄙视都没有任何作用,好的东西依旧很好,坏的东西照样是坏。

johnson1601

johnson1601

经  验:460
科技是第一生产力

gevf

gevf

等  级:Lv.7
经  验:15710
创新是好,但还是要看最终效果。
希望这种不规则排列不要又出现什么新问题了。

b272204968

b272204968

鸭子大师啊。抠字眼的功夫我是不行,但是我的意思你明白不必多说,上一款产品的坛子已经变成了浑水一潭,我们不希望这个论坛重蹈他的覆辙。一个论坛火不火不是靠搅的,而是靠产品的素质决定的。这款产品如果真的可以达到全画幅的水准,你懂得。

yingyan123

yingyan123

对 第8楼 johnson1601 说:

这句话总是对的,哈哈

momimi6

momimi6

经  验:191
以后可以跟热门单点对战。。有对比就会有销售

yingshiyi

yingshiyi

经  验:19192
富士的员工培训做得真好,资料真多,不过靠吹牛始终是不行的。

niehua8888

niehua8888

经  验:384
不错,有想法就有创新,不知实际效果怎么样

b272204968

b272204968

[quote]
引用:13楼 牛牛1985 于 2012-01-13 16:09:06 发表
富士的员工培训做得真好,资料真多,不过靠吹牛始终是不行的。
[/quote]好了好了在不说了,这也是人家的工作嘛,大家配合一下,维护好论坛的和谐

yingshiyi

yingshiyi

经  验:19192

您的内容正在火速审核中,请稍等

zhanlife

zhanlife

经  验:213
混点分数!

luojia-luoyi...

luojia-luoyian

经  验:2938
[quote]
引用:6楼 0兔兔O 于 2012-01-11 00:06:33 发表
那不一定啊,如果真的能达到全画幅的水准,加上三个定焦头10000多的价格不算贵。而且也不是所有好的贵的东西人们都会仰望,也可以是鄙视嘛。呵呵!

[/quote]

价格出来了 一个机身一万多 三个定焦加在一起又一万多 一共近三万了 到底还是贵啊

luojia-luoyi...

luojia-luoyian

经  验:2938
对 楼主 没事就养鸭子 说:

敢问楼主

这X-Pro1的CMOS是谁生产的 是索尼生产的么? 不知LZ有没有准确信息 谢谢!
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表