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205画质提高之我见——上篇《清晰篇》

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南瓜爸爸

南瓜爸爸

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发表于 2010-06-04 22:42:59
电梯直达 确定
楼主
海风摄影 把此帖设为精华,作者+50经验:好文章!精华支持,期待连续。学习学习。

 前      言
205以高画质著称,评测讲的:“细节刻画惊人”,http://dcbbs.zol.com.cn/61/752_605630.html富士的色彩也是令人称道的,不少高手用205拍出了相当有水准的高画质作品。但多数照片画质平平,色彩黯淡发灰,画面也是糊的。可能有的色友会说:这是个人的原因,高手和菜鸟的水平差距是很大的。我赞同这个解释,这当然是主要原因,但我仍然觉得这种解释还没完全说明问题。
我们都有有这样的体会:自己拍摄的片片的画质,有时很赞,有时很差。同一个人的技术在短期内基本是固定的吧,这种差异如何解释呢?看来,有些问题我们还没有吃透,才会发生这种不稳定的情况。
本文讨论的就是这种没有吃透的东西。
画质这个概念内涵很丰富,也是一个主观性很强的词语。所以不少评测文章在谈到某一款相机的画质时,往往用“仁者见仁”一笔带过,不做深入的探讨(当然也有吹黑哨的评测人员打压画质好但不给红包的相机厂商的因素)。我认为画质主要包含二个方面:清晰度和色彩。
本文将围绕清晰度和色彩,与坛友一起探讨改进和提高的方法。
上篇  清晰篇
当我们在LCD上浏览照片时,发现主体不清晰的照片,都会毫不犹豫的删掉,这足以说明:清晰度是画质最主要的要求。
下面是momol高飞拍摄的河马,清晰异常。http://dcbbs.zol.com.cn/64/752_634855.html 

205画质提高之我见——上篇《清晰篇》

器材:富士 S205 [富士数码相机]
时间:2010-01-27  快门:1/70  光圈:F/5.3  焦距:101毫米  感光度:200  



205画质提高之我见——上篇《清晰篇》

http://dcbbs.zol.com.cn/64/752_634956.html 由CK1977拍摄。小猴的毛发根根清晰,把205的分辨能力发挥到极致。
清晰度主要是由机身加镜头的总体分辨率决定的,同时拍摄者的操控也有相当大的影响。205在广角端和长焦端的水平垂直分辨率都>2000,属于优秀范畴。因此,照片不清晰就只能从拍摄的操控上找原因了。
影响清晰度的主要原因有两点:抖动和失焦。二者既有区别,又有联系。抖动和失焦往往是形影相随的。在放大的照片上可以看到,抖动的片片有较明显的重影,失焦的片片虽无重影,但没有明显的轮廓。抖动的片片,无法PS,失焦不严重的片片,可以通过PS重新找回焦点。所以,抖动对照片画质的影响最可怕,画质的提高,应从克服抖动开始。
一, 抖动
1, 必须坚持的两个拍摄姿势
在说明书和摄影教程上,均有拍摄姿势的叙述,大体差不多。我认为没必要太过认真,自己感觉舒适不疲劳,抖动少就可以了。但有两个必须注意的姿势,与抖动问题直接有关。
1.1,,用取景器而不用LCD取景。当我们用LCD取景时,手悬在空中,抖动是必然的。这种拍摄姿势,除特殊情况外,应该严格禁止。而用取景器取景时,脸成了除手之外的第三个支点。三角形是非常稳定的,大大减少了抖动的可能。当用长焦端拍摄时,左手可托在镜头的重心上,增加了相机的稳定性。
1.2,,按快门的动作。正确的动作应包含四个部分:半按快门,稍稍停留后完成聚焦,全按快门,待咔嚓声结束后松开手指。这里边容易出现的错误是:半按后没有停留,全按后立即松手。在拍摄姿势正确的情况下,这是抖动的主要原因。
我们知道,长焦机的快门时滞大于单反机,虽然205 在使用过程中我们并没有明显感到滞后的情况,我也没有查到具体的时滞数据,但快门时滞是客观存在的。由于时滞,半按后要过一会才聚焦(哪怕经技术改进后很短),如果没有停留动作,可能全按正与聚焦过程重合,必然抖动。
让我们来分析一下按快门过程中快门的受力情况。半按快门时,一个向下的力加在快门上,有力就会有速度变化(加速度),速度变化就是抖动。与此力平衡的是手的托力或三角架的支撑力,二者达到平衡。当全按快门并抬起手指后,打破平衡,又要产生抖动。分析了按快门的过程,我们就会得出结论,半按时要用食指的指肚而不是指尖按快门,可使动作更加柔和,减少抖动。一定不要全按快门后立即松手,而是要等咔嚓声完后才松手。在快门时间长时尤其重要,快门时间短时也必须如此。如果不是这样做的,就是坏习惯,不改正就克服不了抖动的问题。有时我们发现在三脚架上拍摄的照片仍然是糊的,多半与不正确的按快门动作有关。
试试用2秒自拍的方式拍摄静物吧,它可以有效地消除释放快门时的抖动。
2, 黄色警告——不厌其烦的忠告
在拍摄过程中,最常遇到的是黄色的(相机图标+!)抖动符号。而且出现的几率比其他相机高。可能开始比较注意,但久了就不在意了,因为它照样可以按快门,拍出的照片有时也是清晰的。
黄色符号表示当前的拍摄容易产生抖动。流行的解释是快门速度比光圈的倒数长,超出了安全快门。对于长焦机,这个概念已经不适用了。富士在这点上表现出不一般的严格,在安全快门速度范围范围内,也同样出现抖动符号。我认为与205本身的特点有关。205镜头很大很沉,由10组13片镜片组成,包括非球面和超低色散玻璃镜片,加之机身又是工程塑料的,相对较轻,因此,相机的重心应该靠前,给操控带来困难,特别是在长焦端,在取景器里总是会发现镜头抖动,这个镜头虽然成像不错,但对拍摄的要求太高了,所以,富士对黄色警告的设置近乎苛刻。我做了测试,在可能达到的最大光圈下:
广角端:低于1/50秒   长焦端:  低于1/200秒
均会出现黄色警告符号,而且,开不开防抖,出现的情况都一样。
为证实我的这个猜测,我特地到商场试了富士的HS11,感觉比205好把握一些,主要原因是机身轻(直观感觉镜头比205轻好多),而且使用比锂电更重的镍氢电池,重心应该比205靠后。镜头伸出后,抖动比205小,即使长焦端也如此。单反的长焦镜头,有些是在镜身与三角架相连的,不是连在机身上,就是为了解决相机重心靠前的问题。为此,我尝试用右手把握机身,左手手掌掌心向上,垂直于机身(即与镜头方向相同),平摊手掌以托住镜头的把握姿势拍摄,发现抖动减少许多。
黄色警告应引起足够重视,有这个符号出现,照片清晰度就受影响,我们要设法通过各种方法,将警告符号消失后才拍摄。
黄色警告,多半是设置或场景的原因,要调整直至警告消失。关于这一点,在优化设置中详细讨论。
相机的设计是按照多数人的水平来考虑的,如果能达到像漂版那样挑战快门极限的铁手功,一些警告就可以置之不理了。http://dcbbs.zol.com.cn/67/752_667796.html
对每个人来讲,随着拍摄水平的提高,也会逐步放宽对黄色警告的限制的。我觉得富士的设计还是有道理的,苦口婆心的告诫你要小心,但用户感到有把握,就尊重你的选择了。
3,了解相机的对焦系统
抖动分为相机抖动和主体抖动两种。对于相机抖动,前边谈了我的一些想法。对于主体抖动,我们无法阻止,就只有靠对焦来弥补了。
虽然对焦系统的设计,各厂家大同小异,但在一些具体的执行方面,仍有细小的差别。
C,N,S三家单反的对焦系统,除了都有单次对焦(AE-S)和连续对焦(AE-C)外,比富士多了一个自动对焦(AE-A),当相机检测到主体静止时,采用AE-S对焦,如主体运动,则自动切换到AE-c,这样就能保证照片的质量。只查到的一款长焦机索尼H50,,对焦系统比富士还简单,当然没有AE-A的功能。在拍摄静止主体(相对的,拍花卉就要考虑风的影响)时,差别不大,在拍摄如人物等主体时,区别就大了,C,N,S的单反自动切换到AE-C后,抖动和失焦都会有效避免。而富士的系统,还要手动切换到AE-C,忘了就麻烦了。
我有一个想法,205的对焦模式定格为AE-C,就可以克服这个问题。当主体是静止的时,加速度为0,即使在 AE-C,镜头仍不会动作。当主体是动的时,正好撞在与AE-C的枪口上。为保证照片质量相比,多耗电和噪音算得了什么。我估计好多色友的对焦模式都是默认的单次对焦,在拍摄动的主体(如人像)时,肯定产生抖动和失焦。在没有省悟过这个道理前,我也是按默认设置来的。
4,优化拍摄参数的设定
我们在拍摄如人像之类的动体时,尽管主体看起来没动,但实际是动了,只是动得极其轻微,我们没感觉出来,但相机感觉出来了——照片是糊的。有效的解决办法是加快曝光时间。拍摄动体时,应尽量把快门速度设置高一些。在光圈达不到的情况下,就要提高ISO。提高ISO,噪点就会增多;降低ISO,画面纯净些,但快门速度就要慢一些。实际上就有个取舍问题。
当我们提高一档ISO,快门速度就加快一档。如在ISO100时,快门速度为1/1000秒。ISO提高到200,快门速度就变为1/1250秒。这样可以减少抖动。按照评测,205在ISO400内,画质很纯净,因此在拍摄动体时,有时可大胆把ISO设置成400,相当于提高2档快门速度,快门速度就变成1/1500秒了,抖动情况会得到明显改善。当然暗部噪点会增加一些,但值得。最佳参数的选择,实际上就是在光圈,快门,ISO之间平衡。
5三角架——最有效的防抖措施
三角架是资深摄者的必备之物,而且越是高手,使用三角架的频率越高。
下面这张片片,几乎会认为是不错的,因为还是比较清晰的。
205画质提高之我见——上篇《清晰篇》

器材:富士 S205 [富士数码相机]
时间:2009-05-23  快门:1/140  光圈:F/4.8  焦距:69毫米  感光度:100  


但我们在100%的截图上,检查鸵鸟头部的羽毛仍发现有抖动的痕迹。

205画质提高之我见——上篇《清晰篇》

器材:富士 S205 [富士数码相机]
时间:2009-05-23  快门:1/140  光圈:F/4.8  焦距:69毫米  感光度:100  


这种极其轻微的几乎可以忽略的抖动,是影响照片清晰度始终提不高的重要原因。
再看一张,这张的截图表明。没有抖动。
205画质提高之我见——上篇《清晰篇》

器材:富士 S205 [富士数码相机]
时间:2009-05-23  快门:1/20  光圈:F/4.8  焦距:73毫米  感光度:100  



205画质提高之我见——上篇《清晰篇》

器材:富士 S205 [富士数码相机]
时间:2009-05-23  快门:1/20  光圈:F/4.8  焦距:73毫米  感光度:100  



从上边的图例可以看出,最容易忽视的就是那些极其轻微的几乎可以忽略的抖动。除了三角架,还有快门线,遥控器等,都是为了防止抖动的。
二, 失焦
1, 红色警告——不容忽视的宽容
205还有一个红色警告,“AF !”,表示无法对焦。只是没有黄色警告那么严厉了。
我查了佳能,尼康,索尼的单反对焦系统,在单次对焦模式下,如对焦不准,自动锁定快门,无法释放,三家均如此。,富士的设计思想是:提醒归提醒,实在要拍摄也可以,有总胜于无吧。虽然富士的设计没有扼杀用户拍摄到一些珍贵的照片,但同时也放过了一些质量不高的照片。还是有点顾此失彼啊!如果改成默认为C,N,S的设计,同时菜单里用户可以更改为现在富士的设计就好了。正如前边所说,富士对于红色黄色警告均采取宽容的态度,所以,好多没有合焦或者合焦不好的照片,就这样产生了。作为用户,我们应当了解这一点,自己要严格要求,警告没消除不按快门。富士的分辨率那么高,但糊片不少,不能说与富士的“宽容”无关。
我测试了红色警告的相关情况,即使完全不能对焦,照样可以拍摄,随着对焦情况的好转,清晰度越来越高。只有完全合焦时,照片才是最清晰的。下边的照片,从左到右,对焦情况逐步好转。
205画质提高之我见——上篇《清晰篇》


最右边的照片,几乎接近合焦,照片基本是清晰的。
下边的照片,是上图几乎接近合焦的照片与合焦照片的对比,表面看,差别不是很大。
205画质提高之我见——上篇《清晰篇》


但用100%的截图比较,差别就明显了
205画质提高之我见——上篇《清晰篇》


205画质提高之我见——上篇《清晰篇》


我们可以很容易地区分出那是合焦的照片。我认为,好多照片不清晰,就是介乎这两种合焦状况之间的状况,真正完全不合焦的情况太明显了,反而出现的几率不高,即使出现,在浏览时恐怕就被删掉了。
2, AE/AF锁定问题
一般的相机设计,只要半按快门,就可以测光聚焦,曝光和对焦同时锁定。这就是富士的AE-L1的锁定方式。富士还有一个AE-L2的锁定方式,说明书估计是由懂中文的日本人写的,很不好懂,我反反复复看了好多遍,才基本搞懂,大意是这样的:在AE-L2方式下,一旦镜头对准主体,就开始测光,半按快门时,才进行对焦。两种锁定方式的区别在于:AE-L1的测光和聚焦是同时进行的,AE-L2测光和对焦不是同时进行的,分两步走。为什么分析这个问题呢,因为它与抖动和失焦都有关系。
照理说,一步进行多省事啊,这里有一个前提,测光和对焦必须同步。富士增加AE-L2,证明二者有时不同步。我的理解,对焦比测光需要更多的时间,对焦伴随着镜头的物理位移,本身就比测光的纯电子运动慢。再者,测光对于单色的物体都能进行,只要物体有反射光存在,而对焦是靠对焦部分的色彩,亮度差异进行对焦的,对于单色的物体,可能就对不上焦。所有的相机的说明书都有在哪种情况下对不上焦的说明。这样就出现对焦对于测光的滞后。两种锁定方式,我认为AE-L1更快,AE-L2更准。不管哪种锁定方式,如果在半按快门时没有必要的停留,特别是难以对焦的主体,很容易造成失焦的情况。加上富士又是那么宽容,照片不糊才怪。
3, 熟悉相机的有效对焦距离和最佳使用参数
相机的对焦系统,都有一个距离要求,这一点,要严格按照说明书讲的办。205的有效对焦距离为:
  常规拍摄时
广角端   50mm-无穷远    长焦端   2.5m-无穷远
   在快速AF时
广角端   20mm-无穷远    长焦端    5m-无穷远
  微距拍摄时
广角端   10cm-3m        长焦端   90cm-3m
  超微距拍摄时      1cm-1m
如果加了近摄镜,还要记住对焦距离要求。
如果红色警告显示,首先要检查对焦距离是否符合要求,不行就要调整。硬要强按快门,等待你的就是一张糊片。为保证照片清晰度,我们在拍摄时实际控制的距离应当比说明书上的要求更严一些。
任何相机都有一个最佳的参数,在这些参数下拍摄,画质相对比较理想。说明书上是没有这些内容的。只有靠坛友摸索交流。我最近作了测试,发了两个帖子:《205打鸟心得》http://dcbbs.zol.com.cn/67/752_666739.html  和《摄影者的足迹》http://dcbbs.zol.com.cn/68/752_672413.html,一个是最长焦快速,一个是最广角慢速,画质都不太理想,长焦在距离超过30米以上,锐度下降,照片发灰发青,广角在大场景中也有类似现象。我的体会:205的最佳成像在中焦,论坛上好多画质好的片片,大多数是在中焦拍摄的,长焦和广角要大的特写画质才行。如果在200mm的焦距拍摄,相当于135相机的标头,视角约为50度。205在焦段上涵盖20.5-436,但最佳成像焦段却要短一些。
论坛中不少坛友进行了很多有益的工作,大家可以参看下边的链接:http://dcbbs.zol.com.cn/67/752_662457.html
http://dcbbs.zol.com.cn/66/752_656411.html
http://dcbbs.zol.com.cn/67/752_662480.html
特别是曦风的评测,很有意义,对于我们用好205很有参考价值。他的评测结果是:在30.5mm处在f3.6--f4.5之间
最差光圈在f9.0以后
在100mm端F4.0--F5.0成像锐F7.1后明显劣化.
在200mm端F4.5--F5.6成像相对不错,之后的光圈劣化明显
在436mm端f7.1之后画质明显下降
而夜景张样中F3.6既可以产生星芒效果
当然F11星芒最美(缺少对比图)
夜景中要保持画质与星芒还得在F5.0—
F7.1中取舍.
还有一些,希望大家补充。
4, 多次对焦的好处
有坛友介绍过,采用多次对焦,可以提高焦精度,可惜这篇文章没找到。细细想来,这是有道理的。
用过收音机的人都知道,高档一些的机器,除了调谐旋钮外,还有微调旋钮。前者粗调,后者精调。多次对焦,与此有点类似,第一次对焦,相对第二次对焦镜片的行程肯定要远,由于惯性的原因,很难一次就到位,如果在时间够用的情况下,再来一次对焦,由于镜片行程小,更容易对焦精准。所以我认为它有道理。当然,前提是相机不能移动。
实际上,有人曾经比较过佳能,尼康,宾得的对焦系统,佳能的一次到位,当然快,但一度曾有“跑焦王”的美誉,只不过这些帖子马上就被删掉。尼康的对焦一次后,还要有一个返回动作。宾得一丝不苟地返回两次,当然慢,但对焦很准。这与多次对焦的思路不谋而合,区别只在于一个的相机控制,一个人工控制罢了。
最后,把提高清晰度的方法归纳如下:
(1) 用取景器而不用LCD;
(2) 按快门应有4个分解动作,半按要有停留,全按后不要马上松手;
(3) 在三脚架上拍摄静止重要的照片时,试试2秒自拍的快门释放方式;
(4) 对红色警告,通过改变机位来调整;对黄色警告,通过优化参数设置来调整。警告没消失时不按快门;
(5) 把握清晰度和纯度间的平衡取舍,拍动体时宁愿牺牲一点纯度也要保证尽可能短的拍摄时间;
(6) 把对焦方式选择为AE-C;
(7) 在相机的有效对焦距离内拍摄;
(8) 摸索相机的最佳成像参数,尽量用中焦拍摄;
(9) 试试多次对焦;
(10) 苦练拍摄的铁手功,养成常常使用三角架的好习惯。
写完本文后,我作了一次拍摄(附几张片片),好像对205有感觉些了。不敢独享,故发此文。
205画质提高之我见——上篇《清晰篇》

器材:富士 S205 [富士数码相机]
时间:2009-05-23  快门:1/1700  光圈:F/4.5  焦距:53毫米  感光度:200  



205画质提高之我见——上篇《清晰篇》

器材:富士 S205 [富士数码相机]
时间:2009-05-23  快门:1/240  光圈:F/5.3  焦距:101毫米  感光度:100  



205画质提高之我见——上篇《清晰篇》

器材:富士 S205 [富士数码相机]
时间:2009-05-23  快门:1/220  光圈:F/4.9  焦距:77毫米  感光度:100  



205画质提高之我见——上篇《清晰篇》

器材:富士 S205 [富士数码相机]
时间:2009-05-23  快门:1/55  光圈:F/4.7  焦距:66毫米  感光度:100  


近期,我将发出本文的下篇:《色彩篇》。敬请色友光临指导。

评分:+Z金豆 290  已有 36人参与评分

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neto0

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精华

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等  级:Lv.5
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发表于 2010-06-04 22:48:54 1楼
牛X啊~~楼主辛苦了。

萬Φ裡独行翁

萬Φ裡独行翁


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发表于 2010-06-04 22:51:32 2楼
强劲!

gf9418

gf9418


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等  级:Lv.1
经  验:21
发表于 2010-06-04 22:53:11 3楼
现象级好贴

幽林清溪

幽林清溪


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等  级:Lv.9
经  验:60890
发表于 2010-06-04 22:53:59 4楼

楼主下了不少实实在在功夫,楼主的专注认真,值得我学习,敬重和赞赏。

文字之后的片子很棒,欣赏了。

楼主前面提到的两个链接是205的前任两位版主CK、高飞,第三个是现任版主北漂,

我个人认为他们的片子都有过人之处,最近坛子里越来越难看到像他们那样高拍摄技巧、高拍摄质量的片子。

连续对焦我会尝试一下,看看效果如何,不过在拍摄绝对静物时,快门又足够快,应该没有必要选择连续对焦,分情况。

另外楼主帖子中没有提到连续拍摄,在一定的情况下,这应该也是一种弥补人体动作导致相机抖动的好方法。建议楼主尝试一下。

还有楼主帖子内容没有涉及到相机自带的防抖功能对画质的影响,我认为安全快门内、上架时,完全可以关掉机内防抖。

第一遍,看的不十分仔细,个人意见。

评分:+经验 5  已有 1人参与评分

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mazure

mazure


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等  级:Lv.5
经  验:5231
发表于 2010-06-04 22:54:35 5楼
建议斑竹授此贴精华。
一定花了很多时间和精力,对提高我们驾驭205的水平大有裨益。对楼主表示敬佩!

ck1977

ck1977


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等  级:Lv.6
经  验:11005
发表于 2010-06-04 23:00:02 6楼
摄影的普遍原理与S205的精彩结合,严重支持楼主!

addaddad

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等  级:Lv.8
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发表于 2010-06-04 23:01:50 7楼
学习了.呵呵.

asd19716

asd19716


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等  级:Lv.3
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发表于 2010-06-04 23:03:15 8楼
谢谢楼主分享!
建议版主加精!

jsherojj

jsherojj


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等  级:Lv.3
经  验:816
发表于 2010-06-04 23:10:45 9楼
好文章 打印下来慢慢看!

linxp1975

linxp1975


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等  级:Lv.6
经  验:8805
发表于 2010-06-04 23:15:27 10楼

这是我看过的理论结合实践的最有说服力的文章!看得出楼主深入地研究了该部相机!对提高我等摄像效果起到了很好的帮助,强烈建议海版给予加精鼓励!

linxp1975

linxp1975


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等  级:Lv.6
经  验:8805
发表于 2010-06-04 23:16:25 11楼
再顶一次,以示认可!楼主辛苦了!

ck1977

ck1977


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等  级:Lv.6
经  验:11005
发表于 2010-06-04 23:21:01 12楼
对 楼主 南瓜爸爸 说:
=========================

(9) 试试多次对焦;
-------------------------
偶体会光线较差和夜景时尤其应注意这一点

幽林清溪

幽林清溪


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等  级:Lv.9
经  验:60890
发表于 2010-06-04 23:27:57 13楼
对 第12楼 ck1977 说:
=========================

是不是多次对焦的应用,也要与测光模式的选择结合好?比如在做追焦拍摄时就要选择点测光。

linxp1975

linxp1975


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经  验:8805
发表于 2010-06-04 23:35:06 14楼
对 第13楼 幽林清溪 说:
=========================

我也觉得是这样的

ck1977

ck1977


精华

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经  验:11005
发表于 2010-06-04 23:37:48 15楼
对 第13楼 幽林清溪 说:
=========================

我一直把这两方面独立来看,是否选择点测光是根据拍摄主体与整体画面光线的对比,如果主体比整个画面亮许多或暗许多,那就顾不得背景的光线了,用点测光保持主体曝光准确就行了;反复半按快门多次对焦主要是为了对焦更实一些,是否适合于追焦拍摄我还没试过。都是些体会,也没啥依据

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无花无酒锄作...

无花无酒锄作田


精华

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发表于 2010-06-04 23:38:23 16楼
对 楼主 南瓜爸爸 说:
=========================

真是看了上篇就想着下篇呐
看了月子一 就想看月子二
都憋着呐
楼主加油 学到的东西很多

zhuiqiuwanme...

zhuiqiuwanmei118


精华

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经  验:31968
发表于 2010-06-04 23:40:15 17楼
真是好文章,一定要支持!

opgary

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发表于 2010-06-04 23:43:00 18楼
强帖啊~~理论与图片结合,看了后才知道提高画质要注意问题!

zhaizhan

zhaizhan


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经  验:2349
发表于 2010-06-04 23:46:00 19楼
谢谢LZ的解说!这个很有用!!

dulang_ben

dulang_ben


精华

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发表于 2010-06-04 23:46:34 20楼
对 楼主 南瓜爸爸 说:
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强帖!管用帖!楼主辛苦了,向楼主致敬!
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