我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 摄影论坛 > Nikon数码相机论坛 > 尼康D90论坛 > D90菜单设置和配镜指南(原创)
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

D90菜单设置和配镜指南(原创)

1576366浏览 / 3470回复

流氓兔XP

流氓兔XP

等  级:Lv.9
经  验:61920
  • Z金豆: 0

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:上海
  • 注  册:2007-10-24
  • 登  录:2017-08-31
电梯直达 确定
楼主
2009-01-31 22:23:39 “藍色經典”把此帖设为精华,作者得到50经验:)

2010.11.23更新(红色)

由于D90是刚推出的新机,而使用者90%都是从数码小DC起义投城过来的,还有部分正在观望准备哗变。因此很多爱好者发短信请求技术支持。目前看起来这支部队整体出片的质量都不太理想,大家以为和小数码一样好混,按下快门就出彩了,结果很令他们失望。大家以为版主是高手,其实俺也是水货。只是起义比你们早一点而已,同样没有拍出什么好片子,比你们更菜。好在俺以前用过小9他四哥D40,也总结了一些经验,这次就山寨一次介绍一下D90的菜单设置和镜头配置的一些经验与大家分享。对的地方可采纳,错的地方请拍砖。还是我的一句老话,没有砖头就不能成长。同时也请资深高手们与大家分享你们的经验,一起摄影,一起快乐,共同进步。好的经验和成果请跟贴,俺定会收集整理,兔兔向你们敬礼了!谢谢!

一, 推荐NEFRAW)出片,设置全部为“零”、“无”、“标准”---------这个很重要,玩单反一定要习惯这样玩

二,JPG直出,建议NEF+JPEG精细,这样的好处是直接出片还不理想的情况下还可以用NEF找回来部分细节,有利于后期修改。如果不会NX2,那就JPEG得了。尼康用户一定要学会这个软件。

拍摄菜单:建议用光圈优先A模式,特殊情况用手动模式(M模式),如对比度大或暗环境,夜景、烟花等。

色彩模式:永远sRGB adobe RGB等你搞懂了再说,估计你也不会用,因为现在的显示器不支持啊。

动态D-Lighting: 自动,你想怎么玩就怎么玩,看效果吧!不过现在我发现这个功能打开会影响到图像质量,而且部分菜单变灰,不能设置,因此大家可根据情况设定,最后后期在软件里搞定。

快门模式:建议用单张模式,俺极少用连拍,因为第一张没对准,连拍也无用。但高速运动的情况下可以用连拍,如UFO 。打鸟打飞机时也可以用啊,哈哈。特殊情况下用自动延时或遥控,如用三角架拍合影。

白平衡:还是用自动吧,大多数情况下都很好。建议阳光+3,白炽灯-1,荧光灯-1,如室内,多云等。

如果用自动白平衡模式:建议设置成B2,M1 从此你将摆脱白平衡不准的尴尬,几乎不用后期了这里特别声明一下,每个镜头有自己独特的风格,我这个设置主要是以85/1.4D来的,而且是以人像模式为主。因此很多网友反映图象偏蓝,那么你最好找出自己的风格,不要照搬。我也实验过,针对狗头,实际上可以直接设置成B2就可以了。

ISO:启用自动ISO.设置ISO最高1600,最低快门1/60秒。D90 ISO1600时可以放心使用,如不有效利用高ISO,那还是买D80吧,性价比更高。很多朋友对这个不太理解,实际上在天气好的情况下相机还是以200为默认值的,当然拍夜景上脚架时最好用手动调节ISO.

对焦模式:大多数情况下用AF-A,拍小孩时建议用AF-C最近发现AF-C无敌啊,比AF-S强太多了,推荐推荐。特殊情况用手动对焦,如微距、烟花等特殊环境。

AF区域模式3D

对焦循环方式ON

测光模式:风景用矩阵测光,人像用中央重点测光,微距用点测光。测光不准的环境,拍摄模式改用手动模式。插一句,拍风景最好准备一个中灰渐变滤镜,穷人至少要准备一个偏振镜,你会得到意想不到的效果。

曝光补偿:原则是0,室外人像经常用-0.30,风景经常用-0.3~-1.0,雪景经常用+0.7。记住白加黑减的原则

最优化影像风景/鲜艳模式 锐度6,饱和度-2,对比度-1 人像锐度3~4,饱和度-2,对比度-1。改过后完美超越富士曲线,可以再也不用后期了,推荐推荐!很多朋友对此不理解,我的做法是提升红绿色的层次和细节,避免色彩溢出,这主要是尼康相机对红绿色太敏感的缘故。

AE-L/AF-L锁定键:全部用曝光锁定保持。按一下AE就锁定曝光(不锁定对焦),然后可松开AE键,进行对焦构图。但是我后来发现用对焦锁定更有用,原因是D90在11点的中英一点对焦成功率最高,一次可以用对焦锁定后重新构图。

降噪消减:全部用on,省事。如果要保留细节,还是关掉的好1

高ISO噪点消减:标准。我是这样干的。如果NEF出片可以关掉,细节更好!

操作流程(1).根据题材(人像?风景?),选取最优化图像, (2).环境光线情况,修改白平衡和ISO (3).选取拍摄模式(A/M) (4).A模式选定光圈,并进行曝光补偿; (5).M模式选定光圈和快门,进行试拍。(别人的经验)

三,摄影包包和附件   摄影包是必须要的,推荐漂流木,我买2个,一大一小,旅游用大的,平时出门扫街就小的,不建议上名贵的,把钱投资到镜头上吧.现在我发现还是双肩包好用。镜头少无所谓了。

手柄和电池不必了吧,充电一次600张以上,除非你一天按1000次快门,玩摄像的就买吧。亮搔就买吧。     SD卡越大越好,俺开始认为4G8G够了,但那次出门8G卡爆了,郁闷,还好俺有LX3应急,建议16G,有钱就32G    三角架还是有一个的好,有人推荐买贵的,名牌的,根据俺的经验,除了合影,我都不用,夜景也不用,因为懒,怕背,99%的时间在睡觉,100多的够了,当然有钱就上碳纤维的吧。    UV保护镜最好买一个,没几个钱,带套很安全啊。 关于快门线和遥控器一个都不能少,不同的功能不同的效果,用三脚架和快门线会拍出令人震撼的片子,前提是你不要怕重,要有足够的耐心和毅力!

四,D90镜头配置指南   上了单反,不玩镜头还是玩卡片吧,不中毒你是神仙,不管你的定力有多强。有钱没钱都要买好的,买最贵的。否则你全身奇痒无比,生不如死,折腾来折腾去,最后还是买了最好的,出了最差的,花钱买罪受,何苦呢。我的一个朋友发誓说只玩套机,永不玩头,结果呢。今年正月初4就给俺打电话,要上牛头,还要大眼睛,把自己女儿的压岁钱都给整来了,魔鬼啊!!

D90的不要说什么定焦好,你还没有到哪个层次,等你上了D700,你玩多少定焦俺都支持。定焦不是那么好玩的,累死你。还是变焦吧。如果不打算全副,17-55是终极选择,24-70比他好,但重,身材难看,关键没广角。买不起至少也要16-85啊,抓紧赚钱吧,别的俺都不推荐。如果上了16-85,还是买个定焦吧,小光圈有时急死人,人家不要你打闪啊。D9035/2,没有别的选择,风景,人像,暗光,室内室外通吃,小小的眼睛,200多克,背起来轻飘飘的,我的挂机头,希望N家早日更新这个头啊。现在尼康终于出了个35、1.8,严重推荐。很多人比较纠结,这2个35的头该选谁呢,打算上FX就35/2,反之就35/1.8,一分钱一分货啊。有钱50/1.4G是终极选择,特别是死马那个50/1.4,真TM变态,对准了刀锋般的锐利,前提是你的人品要好,遇到跑焦也真TM的悲剧,你恨不得把他仍到垃圾桶。这个头我买了,2个月后不能自动对焦,免费换了一只新的有人肯定会说85/1.4呢,告诉你,很难玩的一个头,玩不好比套机还烂,不过那也是终极选择,又是废话。最近还是经不起诱惑把她给弄了回来,除了最大光圈有紫边和对焦困难外,真找不出缺点,关于最大光圈对焦困难不是镜头的问题,是D90的问题,这个头上到我朋友的D700上,获得了新生,指那打那,真TM爽啊,又有换FX的冲动了。

自从18-200VRII出来后我就很关注这个头,于是我就忽悠我的一个同事上了这个头。其实目的是自己真想对比一下,我发现他真是个好头,VR绝对好用,再也不会像乌龟那样伸个脖子出来了。出片不会比16-85差,经常出去旅游就上这个头吧,推荐。如果一机2镜就18-200+35/1.8,如果一机3镜就16-85+70-300VR+35/1.8,。在我刚买了D90的时候就上了16-85,后来中毒太深出了16-85进了17-55。实话实说17-55是我最满意的一个头,对一个男人来说他就是WG(一种特效药)今年10月我还是把18-200给买回来了,以后旅游就带她出门了。

在去年春节,俺定力不够,受不了好友卡子的诱惑,决定期待传说中的D800上市。急吼吼的出了我心爱的小9。谁知尼康真TM的不争气,三棍打不出个闷屁来,D800只是传说中的神器,等的俺头发都白了,俺无语啊!于是决定在D700和5DII中任选一个,于是经历了3个月身心疲惫的消耗战,参加了佳能5次活动,拍了10多G的片子,每次都把小5摸得流水......尼康TM的没有活动,只是在天安中心有个讲座,于是去了那里实战了一回。好在公司一个朋友用的是D700,很很的把玩了2个星期,拍了2组婚纱照,N组淘宝商品照,N组人像风景照,也算抚摸了她一身每一寸土地。于是乎开始了我个人的CN大战,比较其画质,细节,色彩,白平衡,真的好累,真的很没劲,靠墙想了很久,默然回首,发现原来和我的小9差不了多少。这时候开始慢慢思念我的小9,想她温柔的声音,念她的小巧玲珑,思她同床共枕给俺带来的快感.....别了FX,别了小5小7,不在纠结,于是在某月某天的某一时刻,约上好友冲进了星光,第二次迎回了小9,狠狠的解恨的捏了她一把,她的红裤衩还是那么性感,腰身还是那么纤细,蒙皮还是那么光滑,屁屁孩是那么圆润......

贫民中的王者16-85

完美挂机头17-55/2.8

XZPXGP还是算了吧,大,重,像下水道,人人都想,终极目标,但我告诉你,你背一次就不想背第二次,在旅游途中,你恨不得仍了。但是它好啊,成像一流,水汪汪的大眼睛,二代VR,打鸟打MM都是顶尖武器。建议换D800D400一定要上啊。

五,后期处理软件分享      NX2一定要有,不会没关系,但是用它可以转换你的NEF    推荐光影魔术手和免费软件autostitch拼图 PS嘛,好东西,难学啊。    俺可以告诉你,若不会后期,还是玩卡片机吧,那小东西人人会玩,出片艳丽无比,人见人爱,什么细节,什么操控,什么动态,统统见TM的鬼去吧。不要以为上了单反就一定会出好片,好片出了原生态的构图技巧和灵感外,那都是后期调出来的,PS P出来的,所以俺至今没出好篇,玩PS少根筋,但俺会努力去尝试。    本坛还有五六十岁的老人,爱上了摄影,连电脑都不会,但那种精神可贵,俺都有点惭愧了,在这里向他们致敬!    说了这么多,都是屁话。理性发烧才是王道,快乐才是我们的本分。背起你的长枪短炮去感受交接大自然,就当锻炼身体吧!

尼康D90

参考价: ¥4290.00

评分:+Z金豆 1097  已有 140人参与评分

评分 收藏 +31

celeron123

celeron123

等  级:Lv.8
经  验:49970
口水一个,支持了

评分:+经验 5  已有 1人参与评分

展开

流氓兔XP

流氓兔XP

对 第1楼 爱超频的穷人 说:
=========================

谢谢支持!

zz2086828

zz2086828

经  验:46449
对 楼主 流氓兔XP 说:

好帖;收藏学习。

墨香楼

墨香楼

经  验:31782

好友版主真是用心良苦啊! 我为以后造反来支持你好友!

流氓兔XP

流氓兔XP

对 第3楼 太行剑客 说:

谢谢好友持久支持!谢谢!

流氓兔XP

流氓兔XP

对 第4楼 moxianglou 说:

欢迎加入,但至少700以上了,谢谢支持!

mark0331

mark0331

等  级:Lv.2
经  验:584

流氓兔XP  真是好人,你太了解菜鸟了 :))) 谢了!

xinjiangitwa...

xinjiangitwang

经  验:60640
不错

墨香楼

墨香楼

经  验:31782
对 第6楼 流氓兔XP 说:

D90足够了! 还有一大堆头来!!!!!!

流氓兔XP

流氓兔XP

对 第7楼 mark0331 说:

因为俺也是莱鸟啊,谢谢支持!

流氓兔XP

流氓兔XP

对 第8楼 新疆_A级烧友 说:

谢谢支持,握手敬礼!

yjinli

yjinli

等  级:Lv.7
经  验:17773

对新手大有帮助的好贴,强烈支持。

流氓兔XP

流氓兔XP

对 第12楼 昌平老杨 说:

谢谢好友支持和鼓励,一起发烧,一起进步!

肩冲

肩冲

等  级:Lv.10
经  验:173020

支持

流氓兔XP

流氓兔XP

对 第14楼 肩冲 说:

非常感谢,请多提意见和建议!

诗轩

诗轩

等  级:Lv.11
经  验:327801
“若不会后期,还是玩卡片机吧”不支持这句话。

yyp80

yyp80

等  级:Lv.5
经  验:3141
还好会点PS  看来单反上了肯定是王道

nwpu709

nwpu709

等  级:Lv.10
经  验:136918

很中肯!配镜头方面眼睛别只盯着尼康的。没有必要有原厂情节,更不必有牛头情节。大款,不买牛头的话那对不起牛。工薪阶层,算钱过日子,可以看看性价比高的头,根据自己的摄影需求,选择适合自己的镜头。斗胆推荐几个成像好的副厂头,价格都比原厂便宜多了,成像上没有多大差别。 图丽:12-24,11-16,50-135,百微。图丽的头做工用料非常好。 腾龙:17-50 F2.8,28-75 F2.8,90微,70-200 F2.8(小黑龙),70-300 LD 适马:17-70 F2.8,28-70 F2.8,50 F1.4(这个和原厂价格差不多了),70-200 F2.8(小黑),70-300 APO。 三脚架,独脚架,还是需要的,三脚架的原则是买你能背的动稳定的云台流畅能锁定的,独脚架没什么大要求。100%尺寸,用不用脚架区别大着呢!再好的铁手也比不过脚架,独脚架可以随身携带。 除此之外,还有快门线,上架子时,打开曝光延时模式,用快门线,画质上一个层次。 摄影包,品牌无所谓,但是保护层要好,漂流木性价比比较高,我有一大一小两个挎包。乐摄宝,由于青岛的代工厂韩国GZ老板跑路,有一大批存活,价格非常便宜,晚了可就捞不着了。淘宝上青岛有几家店。我买了个400 AW,背包,非常结实,防盗型的,原价上千的。 以上意见,仅供参考!

yuyang8747

yuyang8747

等  级:Lv.3
经  验:1212

顶一个~~ 版主辛苦了   但是 我认为要出好照片 应该要提出几点修改建议   第一 如果想出好片子  三脚架是必有的  不是说最好有 应该说是一定要有的  而且是很重要的  100块钱左右的三脚架是不可取的做法  三角架挑选的时候应该 展开后 左右用力推 纹丝不动的才可以买  但是往往低于300块钱的三脚架 都是很软的  我认为这一点需要改一改 第二 UV镜一定要买好的 要买镀膜的 否则眩光很严重 尤其是夜景拍摄 第三 如果想出好片子 尤其是人像片子 PS是一定要学的  难也要适当研究研究 就先说这些吧 呵呵 版主恕我直言了哈

niu40x

niu40x

等  级:Lv.6
经  验:12211

很强的技术经验贴,学习加佩服,大力支持好友!
点击查看更多精彩回复>>
去第 确定
支持键盘翻页 ( 左右 ) 
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表