我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 摄影论坛 > 尼康数码相机论坛 > 尼康D7100论坛 > 关于尼康D7100的16宫格辅助线
帖子很冷清,卤煮很失落!求安慰
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

关于尼康D7100的16宫格辅助线

3485浏览 / 6回复

aileice

aileice

等  级:Lv.1
经  验:42
  • Z金豆: 0

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:
  • 注  册:2007-12-30
  • 登  录:2016-04-24
电梯直达 确定
楼主

关于尼康D7100光学取景器里面16宫格的辅助线来说,怕是有不少摄友都有点不习惯,既不是9宫格,也不是黄金分割线方法,本人也在网上搜罗了一些,发现都没针对D7100光学取景器的辅助线的文章,唯一发现一个比较类似的D7000的文章,确不得不成人那个文章跟D7100有很大区别,毕竟D7000的光学取景器辅助线和D7100的辅助线差距很大。不能准确套用。

于是本人想探讨个究竟,都说构图与黄金分割比例构图最为合理,于是乎,我按照光学取景器的比例手绘了一张图片,以便各位参考,不喜勿喷...谢谢!

图一:

器材:尼康 D7100(单机) [尼康数码相机]  镜头:尼康 AF 50mm f/1.8D(尼康标头) [尼康镜头]
时间:2013-07-04 09:28:35.00  快门:1/60  光圈:F/3.5  焦距:50毫米  感光度:100  

如上图,按照COMS比例是6:4也就是3:2的比例绘制矩形,按照几何作图法分别绘制出两条边的黄金分割线,然后让这两条黄金分割线交叉,找出交点。

图二:
器材:尼康 D7100(单机) [尼康数码相机]  镜头:尼康 AF 50mm f/1.8D(尼康标头) [尼康镜头]
时间:2013-07-04 09:29:45.90  快门:1/60  光圈:F/3.5  焦距:50毫米  感光度:100  

如上图在纸张的背面复制等比矩形,把两条黄金分割交叉点穿刺于纸张对面,然后再复制的矩形里面绘制D7100独有的构图辅助线,于是乎,我终于发现了尼康的用心....

结论:整个取景器中辅助线内四格包含四个黄金分割交叉点,但是并不是内四格正中位置,而是分别与四个内格边线未刻完的位置等高,又与四个内格中线靠右一点点的位置...研究出来以后发现与以前所理解的位置有很大不同啊...以前构图都太边缘了...看来以后要改改这习惯了...呵呵

尼康D7100

参考价: ¥3798.00

评分:+Z金豆 5  已有 1人参与评分

评分 收藏 +3

培培_21

培培_21

等  级:Lv.3
经  验:669
不懂

vkisda

vkisda

等  级:Lv.2
经  验:363

技术贴,学习了。

applefiker

applefiker

经  验:4

楼主人才啊

jayhoney0

jayhoney0

经  验:215
非常不错 支持

雁南飞

雁南飞

等  级:Lv.15
经  验:2355325

就是这个理,但还要看拍摄对象整体考虑

qq_r4sce

qq_r4sce

经  验:18
人才啊,给楼主一个大大的
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表