我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 摄影论坛 > BenQ数码相机论坛 > 明基G1论坛 > 明基G1——拿什么来记录我的美好生活之滤镜篇
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

明基G1——拿什么来记录我的美好生活之滤镜篇

3958浏览 / 59回复

倍儿棒

倍儿棒

等  级:Lv.9
经  验:54039
  • Z金豆: 0

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:北京
  • 注  册:2007-12-16
  • 登  录:2024-03-04
  • 点睛之笔
  • 点石成金
  • 滴水穿石
电梯直达 确定
楼主

作为国产相机的当红品牌——明基,总是给棒棒太多的惊喜。记得去年年末明基推出GH700GH600两款长焦相机,1CM超微拍摄、超短快门时滞和超强高速连拍都给我留下了深刻的印象。没想到才时隔不久,明基再次重磅推出超大光圈翻转屏便携数码相机G1

刚看到网上G1的海报时都不敢相信自己的眼睛,最薄处仅25.5MM的机身尽然容纳了一枚最大光圈足有F1.8镜头,不得不感叹国产相机品牌的工艺设计已经达到了一个新的层次,话说虽然没有查到G1镜头的制造商是何许高人,但我坚信勇于创新和超越自我永远是国产品牌相机的发展方向。尤其是在这个纷纷扰扰的国际局势波动下,圈内人士对抵制岛国产品都是心有余而力不足,试问:“如果放弃日韩品牌,又拿什么来记录我们的美好生活?”现在棒棒可以很自豪的说:“国产品牌相机同样能使你的生活更精彩!”

关于G1的外形和操控体验棒棒会在下一贴中专门讲解,这一贴的重点是关于G1功能繁多的滤镜系统。

随着数码科技的迅猛发展,上帝已经无法阻止人类对记录美好瞬间的无限渴望,不但如此,拍的个性拍的酷炫更是年轻人对数码摄影的更高要求。相比去年GH700具备的16种滤镜效果,G1经过更多的优化组合,居然把滤镜系统(因为功能真的是太多了,所以用“滤镜系统”这个词应该不为过吧哈哈)激增到两大类共计25种之多。G1的滤镜系统第一类为SCN场景模式,第二类为滤镜模式,在操作拨盘上为魔棒图标

一、棒棒先谈谈每一台数码相机都有的SCN场景模式吧。其实在早几年的SCN模式也只能称呼为一种方便摄影者拍出更多符合当时当地情景好照片的快捷方式,而G1已经升华了SCN的概念,他还加入了很多能把当时当地的情景拍的更有趣味的滤镜功能。所以棒棒感觉SCN中的几个功能也可以被称之为滤镜模式。除了常见的风景、运动、逆光、烛光、夜景、夜景人像、雪景、烟火、美颜、聚会、宠物、夕阳、文字、植物、人像外,棒棒将着重讲解G1最新加入的五种滤镜效果LOMO、鱼眼、玩具相机、HDR360全景扫描。(以下均为原片,无任何后期处理)

1LOMO滤镜已经是时下最为流行的艺术摄影形式之一,这次G1对此功能的加入可见他硬朗的外表下有一颗文艺范的心。G1LOMO效果和一般相机的LOMO效果有些许的不同,在调用该模式下按动OK键还会跳出二级菜单,分别能调整闪光EV亮度和四种不同的饱和色,可玩性异常强大。我拍摄的电线杆使用了第一种LOMO饱和色,四周暗角以黑色和蓝色为主,更能烘托远处白云和近处主体的对比关系。

器材:明基 G1 [明基数码相机]
时间:2012-09-05 17:24:52  快门:1/289  光圈:F/5.6  焦距:4毫米  感光度:80  

2、鱼眼滤镜也是G1中棒棒比较偏爱的一个功能。可惜该功能没有鱼眼效果的程度选项,具体如何利用该功能更好的表达自己的意图就需要各位摄友多多揣摩和练习了,还有一点比较郁闷的是该功能下微距模式不可选,不过手动对焦模式可选。这张回廊的片子是翻转屏和鱼眼效果的完美结合,低角度的取景和夸张的扭曲感增添了不少视觉的冲击力。

时间:2012-09-08 15:14:21  快门:1/125  光圈:F/2.8  焦距:4毫米  感光度:165  

3、玩具相机滤镜在G1中得到了充分的开发,虚化的位置和虚化的宽窄度都是可调的,想玩出自己的风格是非常百变的。照片是铁道边的一只绿植,利用玩具相机的虚实结合增强了铁轨的延伸感,突出近景主体。

时间:2012-09-07 17:55:30  快门:1/125  光圈:F/2.8  焦距:4毫米  感光度:93  

4HDR效果滤镜非常实用,因为后面还会有增强版,所以SCN中的HDR就没有设置任何可调项了。在棒棒的试用中,听到快门非常迅速的响了四声,机身处理速度也非常快,三秒后就能看到效果图了,由于是电子快门拍摄所以不用担心HDR拍摄时由于被摄物体会的晃动会对合成造成太大影响。下面的照片是我分别用A档和HDR拍摄的,大家一看便知。

时间:2012-09-08 15:02:27  快门:1/147  光圈:F/2.8  焦距:4毫米  感光度:200  

5360全景扫描已经成为中高端消费类相机的必备功能,G1加入此功能的意义自然不言而喻。不过遗憾的是此模式下拍摄只能选择水平方向,不能让相机垂直方向扫描,希望在日后的升级机型中能不断完善。我拍了一张仓库的全景片,左端为起始点,部分暗部细节很丰富,有光源的门口过曝并不太厉害,地面的光的投影也很清晰。

时间:2012-09-05 17:05:33  快门:1/125  光圈:F/2.8  焦距:4毫米  感光度:137  

二、接下来棒棒要讲重头戏,专门被G1设置快捷方式的滤镜模式了。其中包括MagiQ魔幻滤镜、HDR-Art艺术特效、油画特效、素描特效、色彩强调共五种滤镜效果。

1MagiQ魔幻滤镜是提高相片的对比度和饱和度,让你按动快门的瞬间浓烈的色彩扑面而来,用“震撼”二字来形容一点都不为过。此滤镜下按动OK键还可以通过选择多种白平衡来得到不同的MagiQ魔幻滤镜效果。拍摄后机身处理速度比HDR效果下更快一些。照片还是我拍摄的工厂,MagiQ魔幻滤镜效果下的光斑异常艳丽多彩,为以暗色调为主的工厂增色不少,顶棚的钢架结构细节也非常丰富。有点LOMOHDR相结合的味道。

时间:2012-09-05 17:01:47  快门:1/125  光圈:F/2.8  焦距:4毫米  感光度:97  

2HDR-Art艺术特效可谓是SCNHDR效果的增强版。通过多张合成技术将图中最暗及最亮部分的场景做曝光调整,并同时提高影像的饱和及对比度,和MagiQ魔幻滤镜相比,相片还是基本遵循了原色调的感觉,只是比真实肉眼看到的饱和度高一些,宽容度也更高。棒棒拍摄的仓库铁轨暗部和顶棚钢架结构细节都非常丰富,包括远处仓库的边缘细节都得到了很好的保留。

时间:2012-09-05 17:08:20  快门:1/475  光圈:F/2.8  焦距:4毫米  感光度:200  

3、油画特效能降低影像中色彩层次,将相近色模拟成油画的笔触,给人怀旧海报的感觉。该模式下按动OK键可以通过调整闪光EV来达到不同程度的油画特效。棒棒样片拍摄的是一个钢架结构。

时间:2012-09-07 17:45:18  快门:1/382  光圈:F/2.8  焦距:4毫米  感光度:80  

4、素描特效也是很有趣的一个功能,只保留影像中的线条部分,加强暗部与亮部的细节,只留轮廓不留色,给人简单简约的感觉。这张样片拍摄的是墙角的一个一些消防设备和一个禁止抽烟的告示牌

时间:2012-09-07 17:59:59  快门:1/503  光圈:F/2.8  焦距:4毫米  感光度:80  

5、色彩强调滤镜除了原有常见的红、蓝、绿外,G1中还特别增加了橘色、黄色、青绿色、紫色和粉色等全新五色,让你中意的特定色立刻体现生活主张。关于这个滤镜的样片棒棒在此先卖个关子,在下一贴中一并放出。

一口气写打了这么多字,真是有些气喘,不过棒棒感觉还是有很多G1内在的好东西没有挖掘出来,所以剩下的更多有趣的功能还有待与一同爱好G1的你来慢慢探索了,毕竟拍摄的过程才是最美的

明基G1——拿什么来记录我的美好生活之滤镜篇就先写到这吧,因为棒棒太喜欢G1里的HDR效果了,所以第二贴的题目就初步拟定为“明基G1——你是我的眼之HDR篇”吧,未完待续……

130加农炮

130加农炮

等  级:Lv.14
经  验:1494562
对 楼主 倍儿棒 说:
=========================

介绍的非常详细,拍摄效果不错,支持棒棒!

村里老刘L

村里老刘L

等  级:Lv.11
经  验:240059
对 楼主 倍儿棒 说:

拍的精彩,拍的漂亮,欣赏好友精美佳作。

换马甲你不认...

换马甲你不认识我

经  验:263299
支持

laoniche

laoniche

等  级:Lv.8
经  验:45233
对 楼主 倍儿棒 说:

欣赏学习支持好友佳作

bzwfg

bzwfg

等  级:Lv.6
经  验:7970
的精彩,拍的漂亮,欣赏好友精美佳作。

怒独僧

怒独僧

等  级:Lv.7
经  验:13643
对 楼主 倍儿棒 说:

强烈支持楼主。

现在互联网时代,一款相机要卖得好除了要本身够好之外,还要有足够的讨论气氛,楼主开始贡献力量了哦,我的也快要到手了。

摄尽天下

摄尽天下

经  验:313717
对 楼主 倍儿棒 说:

国产牛机

怒独僧

怒独僧

等  级:Lv.7
经  验:13643
素描特效很像小时候的连环画。

肩冲

肩冲

等  级:Lv.10
经  验:194897
来支持了

诗轩

诗轩

经  验:326531
摄影让我们同乐共开心

——————感谢您分享佳作

qusuyu

qusuyu

经  验:69395
对 楼主 倍儿棒 说:

非常精彩漂亮,欣赏学习

飘1逸

飘1逸

经  验:315990
拍摄漂亮!

降级上校

降级上校

等  级:Lv.8
经  验:41704
对 楼主 倍儿棒 说:

支持棒棒,看介绍看得蠢蠢欲动啊
好东西

太原晨风

太原晨风

经  验:281086
清晰细腻,拍摄精彩,感谢好友分享佳作!
最近工作超忙,好友佳作没有及时欣赏,望见谅。

东吴的船impa...

东吴的船impanan

等  级:Lv.6
经  验:6821
欣赏好友精美佳作

ming021058

ming021058

经  验:63165
对 楼主 倍儿棒 说:

广告位招租O(∩_∩)O哈哈~

wym123400

wym123400

等  级:Lv.10
经  验:146894
对 楼主 倍儿棒 说:

欣赏支持。

赎罪の神

赎罪の神

等  级:Lv.5
经  验:3442
对 楼主 倍儿棒 说:

棒棒 你回归了啊

ljz369

ljz369

经  验:262406
对 楼主 倍儿棒 说:

拍的精彩漂亮,欣赏学习好友佳作!

老阿

老阿

经  验:264925
非常漂亮,感谢好友佳作分享!
点击查看更多精彩回复>>
去第 确定
支持键盘翻页 ( 左右 ) 
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表