我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 摄影论坛 > 地方俱乐部论坛 > 拉萨论坛 > 回顾贴 摄影者的那点事儿
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

回顾贴 摄影者的那点事儿

110浏览 / 54回复

流沙飞影

流沙飞影

等  级:Lv.12
经  验:623539
  • 版主:

佳能A650 IS

拉萨

• Z金豆: 15255

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:河南
  • 注  册:2009-06-07
  • 登  录:2024-03-24
  • 身份验证
  • 点亮自己
  • 点睛之笔
  • 点石成金
  • 天下无双
  • 语惊四座
  • 滴水穿石
  • 论坛骨干
电梯直达 确定
楼主
☆青草地☆ 把此贴设为精华,文章很好!作品纪实性很好!学习了!

理想很丰满,现实很骨感。现实中的我们,总有太多的愿望无法达成的。同时,我们有太多的错误定位,太多的错误思想意识,太多的错误思维逻辑。

我不是专业摄影师,只是摄影爱好者。

摄影是我们记录生活的一种方式。但是,我注意到:在通常情况下,我们对摄影师或摄影者的要求非常苛刻。这与目前的社会大环境有着或多或少的联系和影响。

在10年前,我第一次去九寨沟景区拍摄,随身携带单反胶片相机、3组备用纽扣电池、11卷135彩色胶卷。同事们拿到冲洗出来的照片后,兴奋异常,千恩万谢的,摆酒相聚。现在,这种场景没有了。

有谁能够想象:当你看到自己好看的照片(图片)的时候,你是否还记得那个帮你拍照的人?

谁能够想象:摄影师或摄影者在图片背后所付出的努力?一幅赏心悦目的大片背后、为获得最佳照片效果,摄影师所付出的艰辛?只有摄影师自己才最是清楚。

又有谁能够想象:一幅图片的背后也是有成本的。我们很少注意摄影师的投入:一般的婚纱工作室初期投入在15-20万左右,5万器材,5万在衣服饰品,5万在场地,还要一点流动资金。广告摄影基本器材方面投入大概需要10万左右。即便是我使用的佳能40D(18-135原厂配置,1节备用电池,2个CF卡,1个滤镜),其购买价约8000元。

我不太喜欢人物拍摄,特别是婚庆跟拍,即便是前去拍摄,也是盛情难却,甚至是要封红包的。出钱出力,不一定有好的结果。拍好了,理所当然,因为你会怕;拍不好,会受埋怨的,很现实。所以的事儿都是存在风险的,摄影师自然也不例外。

我曾为同事做过画册,用时最短的一次大概不超过一周,曾2天熬夜,其中一夜几乎是通宵。主要是:筛选图片、选择模板、图片后期制作、确定首页和封底、确定封2版面设计、编辑、选择背景、插图(动画版)、页面调整。对于对方来说,认为非常简单。他没有想到制作者背后的所付出的努力。

2015年8月,我和两位好友3对夫妻参与车行山水俱乐部组织的“川西甘南之行”自驾游。8天的行程,26部车(编号:29,不含4、14、24号),104人(其中:大人:88人,小孩:16人),车队编号顺序出行。第一天全程687.4公里,历时10小时21分,夜宿甘肃省天水市;第二天全程483公里,用时7小时10分,自带帐篷扎营夜宿桑科草原;第三天路径拉卜楞寺,全程273.2公里,用时6小时34分,抵达人间仙境:扎尕那村;第四天进入川西,途径诺尔盖大草原,到达花湖,夜营地牟尼沟;第五天途径扎嘎瀑布、二道海,夜宿松潘古城;第六天前往汶川映秀镇,驱车229.8公里,历时5小时40分,参观5.12地震遗址,再行驶84.1公里,耗时1小时30分,前往成都,夜宿成都最美爱情公寓;第七天折返都江堰,途径剑门关、昭化古城至广元,走川北最美自驾公路蜀道三百里翠云廊;第八天返洛。

好友6人携带2部单反数码相机沿途拍摄3000余幅图片。在第二天夜宿桑科草原的时候,好友就提出了制作画册的问题,3套6本:1套合集,3家各1本自驾游专辑。1套合集3本在回洛后半个多月完成,82幅图片入册,后期图片超过了100幅,耗时耗力。制作川西甘南自驾游画册(1合集)也经历了复杂的过程,主要是图片选择、后期制作、文字和图片编辑。由于太过耗费时间和精力,3家各1本自驾游专辑至今未做。

对于摄影师来说,触摸着另一个世界,追求的是完美,为了拍摄完美的瞬间,难得一见的画面,常常需要付出更多的努力。这真的是一门技术活儿。但是,对于一般人来说,似乎并不这么认为,在他们看来,只是动动快门而已,非常简单。

极少人会注意:躺着、跪着、趴着、倒立等等拍摄姿势其难度,其困难;极少人会想象:一幅图片的后期制作可能需要花费数个小时。

我曾为一位好友设计画册封面,耗费了2个休息日。我们十分需要从摄影师的拍照姿势难度系数解读摄影。

我看到摄影师拍摄赛车的场景,及其危险,体会了摄影师的一句话:你的照片拍得不够好,是因为你离得不够近。

器材:佳能40D [Canon(佳能)数码相机]  镜头:18.0 - 135.0 mm (35 mm equivalent: 29.1 - 218.5 mm)
时间:09:57:29.35  快门:1/250  光圈:F/5.6  焦距:87毫米  感光度:400  

器材:佳能500D [Canon(佳能)数码相机]  镜头:18.0 - 200.0 mm (35 mm equivalent: 28.6 - 317.6 mm)
时间:11:05:33.19  快门:1/50  光圈:F/6.3  焦距:24毫米  感光度:100  

器材:佳能40D [Canon(佳能)数码相机]  镜头:18.0 - 135.0 mm (35 mm equivalent: 29.1 - 218.5 mm)
时间:15:18:46.01  快门:1/80  光圈:F/7.1  焦距:31毫米  感光度:160  

时间:10:50:43.01  快门:1/640  光圈:F/5.6  焦距:19毫米  感光度:400  

时间:11:50:34.10  快门:1/125  光圈:F/5.6  焦距:135毫米  感光度:640  

评分:+Z金豆 85  已有 17人参与评分

评分 收藏 +10

武松

武松

经  验:656046
精彩的总结,感受颇多,有几点我正好相反,我只会人像不会风景。同意的是不喜欢拍婚庆,观点一致,你有40D说明老师的资历比我深,投入也比我多,受我一拜!关于躺着拍的问题现在有翻转屏早就解决,后期花费时间也太长了会伤身啊!这是我的个见,端午节快乐!

学会修片终身难睡!
摄友一声马上到位!
为了大片吃苦受累!
老婆生气差点下跪!
被人点评夜不能寐!
一年到头四处乱跑!
事业家业统统作废!
身心憔悴无处流泪!
逢年过节亲人难会!
全身装备就数头贵!
拉拢队伍经常破费!
抛家舍业愧对长辈!
不在其中难知其味!
不敢奢望社会地位!
全靠傻傻自我陶醉!
送给所有常年战斗在摄影前线的同志们
开开心!端午节快乐!

逍遥

逍遥

经  验:736587
现在手机普及,人人都是摄影师!
摄影者,累,并快乐着!

评分:+经验 10  已有 2人参与评分

展开

流沙飞影

流沙飞影

逍遥 发表于 2017-05-29 16:38:21

现在手机普及,人人都是摄影师!摄影者,累,并快乐着!

非常感谢师友的支持鼓励!祝师友健康快乐!祝愉快!

我的大地

我的大地

等  级:Lv.14
经  验:1826575
对图片评论:
这部机子真够本了!

评分:+经验 5  已有 1人参与评分

展开

我的大地

我的大地

对图片评论:
精彩纪实!

展开

我的大地

我的大地

真实的感觉与感受!自己玩自己拍自己爱拍的就可以了,如果给别人服务真的吃苦又不讨好!欣赏学习!

评分:+经验 10  已有 2人参与评分

展开

中国金狮

中国金狮

等  级:Lv.11
经  验:379523
漂亮,欣赏支持!谢谢分享!

展开

洛浦闲云

洛浦闲云

等  级:Lv.8
经  验:36769
感同身受!拍摄一幅好的作品再加上后期的确相当的耗时!摄影者都希望能多出好片,并得到理解和尊重,然而毕竟摄影是门技术活儿,往往很难达到理想的效果,所以只要做好自己就好,快乐摄影!

展开

流沙飞影

流沙飞影

我的大地 发表于 2017-05-29 17:35:47

这部机子真够本了!

谢谢好友了

流沙飞影

流沙飞影

我的大地 发表于 2017-05-29 17:36:12

精彩纪实!

谢谢好友支持

流沙飞影

流沙飞影

我的大地 发表于 2017-05-29 17:38:57

真实的感觉与感受!自己玩自己拍自己爱拍的就可以了,如果给别人服务真的吃苦又不讨好!欣赏学习!

流沙飞影

流沙飞影

中国金狮 发表于 2017-05-29 19:09:15

漂亮,欣赏支持!谢谢分享!

谢谢好友支持

流沙飞影

流沙飞影

洛浦闲云 发表于 2017-05-29 20:08:45

感同身受!拍摄一幅好的作品再加上后期的确相当的耗时!摄影者都希望能多出好片,并得到理解和尊重,然而毕...

沙漏里的沙

沙漏里的沙

等  级:Lv.11
经  验:422971
累并快乐着!支持好友!

展开

56374456zzx

56374456zzx

等  级:Lv.13
经  验:912829
构图精美,画面清晰锐利,色彩真实,层次丰富!欣赏学习好友的精美佳作!满分支持 !!!!

展开

56374456zzx

56374456zzx

构图精美,画面清晰锐利,色彩真实,层次丰富!欣赏学习好友的精美佳作!满分支持 !!!!

56374456zzx

56374456zzx

武松

武松

经  验:656046
精彩的总结,感受颇多,有几点我正好相反,我只会人像不会风景。同意的是不喜欢拍婚庆,观点一致,你有40D说明老师的资历比我深,投入也比我多,受我一拜!关于躺着拍的问题现在有翻转屏早就解决,后期花费时间也太长了会伤身啊!这是我的个见,端午节快乐!

学会修片终身难睡!
摄友一声马上到位!
为了大片吃苦受累!
老婆生气差点下跪!
被人点评夜不能寐!
一年到头四处乱跑!
事业家业统统作废!
身心憔悴无处流泪!
逢年过节亲人难会!
全身装备就数头贵!
拉拢队伍经常破费!
抛家舍业愧对长辈!
不在其中难知其味!
不敢奢望社会地位!
全靠傻傻自我陶醉!
送给所有常年战斗在摄影前线的同志们
开开心!端午节快乐!

展开

咔啪视觉

咔啪视觉

等  级:Lv.10
经  验:188598

赞同好友的观点,很好的文章!!!拍的精彩漂亮!!!

展开

流沙飞影

流沙飞影

沙漏里的沙 发表于 2017-05-29 23:11:27

累并快乐着!支持好友!

感谢师友的支持鼓励!祝师友健康快乐!祝愉快!

流沙飞影

流沙飞影

56374456zzx 发表于 2017-05-30 06:57:46

感谢师友的支持鼓励!祝师友健康快乐!祝愉快!
点击查看更多精彩回复>>
去第 确定
支持键盘翻页 ( 左右 ) 
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表