我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 摄影论坛 > 地方俱乐部论坛 > 青岛论坛 > 2020年6月21日夏至日我用数码长焦相机抓拍青岛地区的日偏食后期照片
帖子很冷清,卤煮很失落!求安慰
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

2020年6月21日夏至日我用数码长焦相机抓拍青岛地区的日偏食后期照片

67浏览 / 4回复

zhuangzi

zhuangzi

等  级:Lv.5
经  验:3894
  • Z金豆: 39

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:山东
  • 注  册:2008-06-15
  • 登  录:2020-08-01
电梯直达 确定
楼主

今年青岛地区日偏食在6月21日下午亮相了。其实这应该是日环食,青岛因地理位置不合适,所以只能观看日偏食了。特别幸运的是,当天上午还阴转多云,没想到午饭后就转为少云了,白云飘过的空隙里,时常可见太阳的面孔。

我提前准备了长焦相机和滤过强光线的简易滤光板。在日偏食的发生段中,我用加了简易滤光片的数码长焦拍了一些照片。过后我做了一些后期处理,把多张照片集中在一张里面,记录了这次日偏食的过程形态。

2020年6月21日夏至日我用数码长焦相机抓拍青岛地区的日偏食后期照片
下面就是把5.25英寸的老软驱磁盘拆开,取其中的黑盘片替代滤光片,拍摄时加在镜头前面即可,效果挺好的。

天空的浮云飘飘

我是用奥林巴斯SP590长焦DC拍摄的。最高像素1200万,最大光学变焦26倍。

难能可贵的是该机镜头组是由14片11组(内含4片非球面镜片3片ED镜片)镜片组合。当年能把3片ED镜片和4片非球面镜片凑在数码长焦SP590的镜头组里,在当时来说,奥林巴斯SP590也真称得上豪华镜头组配置了。该相机既有26广角端,再加上有26倍光学变焦长焦端,所以给拍摄性能增色不少,虽是十几年前的老机器,但SP590确实是一款性价比颇高的家用长焦相机了,直到现在有时用起来也挺顺手的。

皎洁的雪

皎洁的雪

等  级:Lv.8
经  验:35869

构图精美,光影瑰丽,清新自然!!

zhuangzi

zhuangzi

皎洁的雪 发表于 2020-06-22 17:38:08

构图精美,光影瑰丽,清新自然!!

谢谢您的鼓励支持!

suibangsen

suibangsen

等  级:Lv.6
经  验:7251
用摄影机拍摄的日偏食,十分精彩,很有科普价值。学习了。

zhuangzi

zhuangzi

suibangsen 发表于 2020-07-05 21:33:37

用摄影机拍摄的日偏食,十分精彩,很有科普价值。学习了。

谢谢您的鼓励支持!是用数码长焦相机拍的。这帖子第二张是用多张照片合成上的。单张效果照片请看下面链接。
2020年6月21日我在山东青岛拍日偏食照片共十片-中关村在线摄影论坛 http://bbs.zol.com.cn/dcbbs/d17_74828.html
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表