我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 摄影论坛 > 数码配件论坛 > 镜头论坛 > 佳能镜头论坛 > 佳能EF 70-300mm f/4-5.6L IS USM论坛 > 胖白VS爱死小小白画质图
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

胖白VS爱死小小白画质图

60857浏览 / 83回复

changebird

changebird

等  级:Lv.3
经  验:805
  • Z金豆: 0

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:辽宁
  • 注  册:2008-10-28
  • 登  录:2017-04-30
电梯直达 确定
楼主

很多人纠结于胖白和IS小小白如何选择。自然,小小白光圈恒定,便于携带;胖白覆盖的焦段更广,拿着像长焦。那么,最重要的差别应该就是画质了。而我也是在纠结中,这两个头那个也没有,那么只有把photozone的评测结果对比一下了。图中的柱为分辨率,自然是分辨率越高越好,从左到右光圈递减,对于靠在一起的两个柱,其中左边的是画面中心分辨率,右边的是画面边缘分辨率。

胖白VS爱死小小白画质图

对比了二者的70端与200端,可见,在70端胖白几乎是以压倒性的优势取胜,就是在F4的中心分辨率稍逊IS小小白,但总体上可以说接近完胜IS小小白。

在200端,F5.6的时候,胖白要逊色IS小小白很多,因为F5.6在200mm处,对于胖白来说是全开光圈,而对于IS小小白则是收了一档光圈,接近最佳光圈,可见这就是IS小小白恒定光圈之优势所在。而再收一档光圈,F8的时候二者就基本平手了,差距微乎其微。F11又是胖白以略微的优势胜出。

可见,对于这两款价格十分相近的L头,真是各有千秋,但是总体上来说,除了200端的F5.6,胖白还是占尽了优势。并且胖白还有IS小小白所没有的300端。从光学结构上来看,IS小小白有一片萤石(相当于两片UD)和两片UD,而胖白只有两片UD,但是经过比较,二者的画质相差并不大,甚至是胖白领先,所以可以认为小小白的那片萤石就是为了维持恒定光圈而使用的。

总之,胖白的分辨率并不输给IS小小白,甚至更胜一筹!当然,画质并不等同于分辨率,我个人认为反差和色彩还原更为重要。至于这两点,可以参考论坛中的样片。总之,经过这种比较,我更认为胖白非常值得入手了!

评分:+Z金豆 5  已有 1人参与评分

lpeclihr

lpeclihr

等  级:Lv.5
经  验:6011
入手前功课做得好!支持!

摩羯座的浩子

摩羯座的浩子

经  验:6158
这哥们确实很下功夫!值得学习!

wagool

wagool

等  级:Lv.9
经  验:80225
牛人,分析透彻,支持胖白!!

该用户已注销

该用户已注销

经  验:1232
胖白的潜力是需要挖掘的!

changebird

changebird

自己顶起

xcytxwd

xcytxwd

等  级:Lv.2
经  验:569
非常怀疑楼主数据的真实性,给你一个世界上最一流的镜头评测网站,看看每个镜头的实测锐度吧!从这里你直接能从照片中看到锐度的差别,所有的照片都是上架子拍摄的,xxbis的锐度比xxb、xb、胖白锐度高不仅仅是防抖的那个is,上了架子锐度依旧 出众!!http://www.the-digital-picture.com/Reviews/ISO-12233-Sample-Crops.aspx?Lens=100&Camera=453&Sample=0&FLI=3&API=3&LensComp=470&CameraComp=0&FLIComp=0&APIComp=0

changebird

changebird

对 第6楼 xcytxwd 说:
=========================

这个网站我之前参考过了,但是因为测试结果是全画幅,而
http://www.photozone.de/canon-eos/571-canon70300f456islapsc
则是针对APSC的评测,我认为大多数胖白用户并非全幅,所以此评测更有代表性

caijunchao

caijunchao

经  验:4087
对 第7楼 changebird 说:

分析得很透彻 我看了两个头的MF曲线图 当然这里说的是自己的感觉 在70端不论最大光圈还是直到F8光圈时 胖白锐度都稍胜出IS小小白 200端不知道 200端is小小白锐度非常高 300端的胖白锐度也非常高 不过胖白不是恒定光圈 郊外虚化不如IS小小白 这是我的感受

zhonghewan

zhonghewan

等  级:Lv.1
经  验:230
学习了

zhanglaozhua...

zhanglaozhuang

等  级:Lv.7
经  验:20952
正在犹豫入手爱死小小白还是胖白,既然胖白锐度不输爱死小小白,又多出100mm,看来我应该选择胖白了。感谢楼主提供的数据!

changebird

changebird

对 第8楼 爱摄景 说:

虚化用胖白300端的F5.6不见得就能输给小小白200端的F4。但是毕竟小小白覆盖的焦段少,额外多了一片萤石镜片,画质应该在胖白之上。不过就是手感太差了

changebird

changebird

对 第10楼 张老壮 说:

主要看您是否常用200以后了,其实这两个头都差不多,我是感觉IS小小白太细,手感不好才没选

道法自然cd

道法自然cd

等  级:Lv.11
经  验:328936
我现在不再纠结后悔买了胖白!
凡是佳能白头红圈镜头没一个差的,看自己需求来选!

zhangwosiji

zhangwosiji

经  验:787
胖白的锐度肯定比小小白IS强,画质细腻肯定不如小小白,虚化更不如小小白,道理很简单,镜片越多,过滤掉的高反差光线成分越多,有得必有失,明白不?人眼看的最自然,但是大多数人认为没有照片美,所以才需要修饰。

zhangwosiji

zhangwosiji

经  验:787
胖白的锐度肯定比小小白IS强,画质细腻肯定不如小小白,虚化更不如小小白,道理很简单,镜片越多,过滤掉的高反差光线成分越多,有得必有失,明白不?人眼看的最自然,但是大多数人认为没有照片美,所以才需要修饰。----------和选择尼康或者佳能的特点是一样。

春雨如酒

春雨如酒

等  级:Lv.8
经  验:34092
对 楼主 changebird 说:

支持好友!

cxy7323723

cxy7323723

等  级:Lv.7
经  验:20289
按需而求 各有特色 团队要团结 有集体荣誉感 我入的胖白 再顶

hslz2011

hslz2011

等  级:Lv.4
经  验:1673
学习了,看来我该入胖白了

wangjie621

wangjie621

等  级:Lv.2
经  验:525
学习了 不过我也还是纠结 呵呵

dahaida58

dahaida58

等  级:Lv.1
经  验:47
我用的是胖白,效果非常好。
点击查看更多精彩回复>>
去第 确定
支持键盘翻页 ( 左右 ) 
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表