我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 摄影论坛 > 数码配件论坛 > 镜头论坛 > 尼康镜头论坛 > 尼康AF-S 尼克尔 80-400mm f/4.5-5.6G ED VR论坛 > 我用尼康80-400G镜头的体会
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

我用尼康80-400G镜头的体会

13478浏览 / 31回复

hwpp

hwpp

等  级:Lv.3
经  验:1379
  • Z金豆: 0

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:湖南
  • 注  册:2008-11-19
  • 登  录:2016-03-03
电梯直达 确定
楼主

今年六月中旬,孩子为祝我生日给购买了这支尼康80-400G镜头,至今我使用了三个月。

昨天,把镜头认真检查了一遍,最大的感触是进灰相当严重。我现在新疆,原先用的是适马150-500mm镜头,用得很勤,因为退休了,几乎每天都会到河边转转,只要去就得转几个小时。适马炮筒容易进灰不假,但要是与现在这支尼康80-400G镜头比较,算是好的。怎么说呢,当初适马镜头一年多的进灰量现在尼康这支镜头三个月就完成了。
是不是我用的很不爱惜呢,由于有使用适马的经验,我对这支抽拉式镜头的使用是相当呵护。在河边转的时候,只要看到遮光罩里有粉尘,我就会把遮光罩放到河水里洗一洗,虽然镜头前安着UV镜,我还是怕万一粉尘被吸进镜头里;而且我经常在河里洗下手,为的是轻轻抚摸拭去镜筒上的灰尘,生怕在变焦时把灰尘抽进镜头里。要不是如此小心,我想吸进去的灰尘远不是现在这样了。
我觉得这支镜头比较适合粉尘少的时候用,象空气比较潮湿的南方。最好的办法,与此近似的价格最好去买尼康300mmF4镜头再添置一个1.4的增焦距镜。一般情况用300mm对付(我的适马镜头用了两年多坏掉后,我有一年多是用28-300旅游镜头拍鸟,觉得也还行),拍小些的鸟再加上1.4增焦距镜,只要距离不是太远,效果也很好。再好的镜头距离远了也是白瞎。
总起来说,这支镜头在新的时候,对上焦的情况下能够拍出高质量照片。新手用它拍小鸟不容易对上焦,这也是很多新手共同的感觉。这支镜头有些象试验品,从它对焦咔咔乱响就可以看出它的设计很不成熟。以前我一直对使用镜头很自信,认为现在天下没有不好的镜头,如有问题那都是使用者的不是。现在这支镜头颠覆了我的思想,在此我对类似我所处这样地区朋友的忠告就是:如果你不熟悉拆卸擦洗镜头的技术,最好不要购买这支镜头!

评分:+Z金豆 10  已有 2人参与评分

timray

timray

等  级:Lv.1
经  验:253

我的840g没有咔咔乱响,进灰也很少,长期活动在广西南宁和北京、天津等地,使用环境极少接触漫天灰尘。另外,严重怀疑楼主是否真的用过840g,因为所说情况不太科学合理。比如:

1、进灰影响成像,实际上只要不是满镜都是灰(这支镜头要达到这种程度需要整天在水泥厂散灰车间且用300mm以上焦段伸出镜筒来使用),对成像的影响微乎其微,更达不到灰霾的程度,这是光学特性决定的,楼主夸大了。

2、这支镜头不是推拉式镜筒,而是旋出式镜筒结构,这一点楼主露馅儿了。

3、防抖机构与对焦机构完全是不同的两个机电部分,怎么能说防抖出问题了,对焦也不远了呢?是无知还是根本就瞎编的?

4、至少您对器材的养护方法是欠妥的,您说您在河边看见遮光罩有灰会把它在河里洗洗,您就这样养护器材的……

这支镜头实际上最大的问题不是进灰而是防水,还有就是前镜口安装遮光罩的卡口非常浅,很容易在戴罩的情况下磕坏卡口,使用过程中千万要注意。

另外,对于进灰,保养的方法也要注意,许多朋友在清理镜身灰尘的时候喜欢在伸出镜筒情况下不管不顾地吹,其实,正确的方法应该是先用刷子扫一遍,再用润清洁布擦一遍就好,千万不要从前端向下向镜尾吹。

wj90a7b8

wj90a7b8

经  验:151

有哪一位知道适马150-600   S版镜头是哪里产的吗?

weixin_351st...

weixin_351st3b5

经  验:46
好办法,我也是也是用这个头,我感觉拍日出很好,这一支镜头其实锐度蛮好的。

weixin_55194...

weixin_551942q9

经  验:21

您的内容正在火速审核中,请稍等

xayyyx

xayyyx

经  验:1188

楼主说的让人害怕,27楼的朋友说的有道理,听谁的?纠结中.....

泓鑫49419

泓鑫49419

经  验:7
楼主新疆什么地方?灰很大吗?只知道新疆是个美丽的地方,自然环境应当很好。

林中老树

林中老树

等  级:Lv.12
经  验:799082

学习一下。

timray

timray

经  验:253

我的840g没有咔咔乱响,进灰也很少,长期活动在广西南宁和北京、天津等地,使用环境极少接触漫天灰尘。另外,严重怀疑楼主是否真的用过840g,因为所说情况不太科学合理。比如:

1、进灰影响成像,实际上只要不是满镜都是灰(这支镜头要达到这种程度需要整天在水泥厂散灰车间且用300mm以上焦段伸出镜筒来使用),对成像的影响微乎其微,更达不到灰霾的程度,这是光学特性决定的,楼主夸大了。

2、这支镜头不是推拉式镜筒,而是旋出式镜筒结构,这一点楼主露馅儿了。

3、防抖机构与对焦机构完全是不同的两个机电部分,怎么能说防抖出问题了,对焦也不远了呢?是无知还是根本就瞎编的?

4、至少您对器材的养护方法是欠妥的,您说您在河边看见遮光罩有灰会把它在河里洗洗,您就这样养护器材的……

这支镜头实际上最大的问题不是进灰而是防水,还有就是前镜口安装遮光罩的卡口非常浅,很容易在戴罩的情况下磕坏卡口,使用过程中千万要注意。

另外,对于进灰,保养的方法也要注意,许多朋友在清理镜身灰尘的时候喜欢在伸出镜筒情况下不管不顾地吹,其实,正确的方法应该是先用刷子扫一遍,再用润清洁布擦一遍就好,千万不要从前端向下向镜尾吹。

炒面真好吃

炒面真好吃

经  验:1235

我的840g已经使用了半年多,光线还可以的情况下对焦宁静又快速,不输我的24-70,使用af-c追焦时有些许响动,估计是防抖组件不停工作的原因。楼主所说的进灰和咔咔乱响的事有幸没在我的镜头上发生。我是宁波的。

松茂古道

松茂古道

等  级:Lv.6
经  验:10218

正要下手,感谢摄友看了您这篇文章真还不敢下手了!感谢。

qh9993

qh9993

等  级:Lv.4
经  验:1785

精彩, 一直在关注此头,

hwpp

hwpp

经  验:1379

今天再来补充:我这支镜头买了不到一年,原先的预感没错,这是一支质量很差的镜头!我是买的正品货,现在还不到一年,防抖已经坏掉了!防抖一旦坏掉,自动对焦也就很快会失效!

星黎a1s2d3g5...

星黎a1s2d3g5h6

等  级:Lv.4
经  验:1971

朋友推荐的【打鸟】廉价的好镜头!穷人买得起!

一抹残霞

一抹残霞

经  验:197
看了您的这篇文章还真不敢买了,谢谢您!

兰鹦鹉

兰鹦鹉

等  级:Lv.7
经  验:16021

您的内容正在火速审核中,请稍等

经  验:204

没注意,我适马150-500半年对焦就坏了!

srymc

srymc

等  级:Lv.5
经  验:4484

ysfdgy 发表于 2014-09-17 00:23:04

以前没有考虑过进灰的问题,看了好友的帖子,觉得有必要重视。我想到的一个简单办法就是将镜头伸出时尽量慢...

我也喜欢这家伙,但是进灰确实有动摇啦

g7rxe6

g7rxe6

等  级:Lv.2
经  验:448

ljzy058

ljzy058

经  验:50
谢谢分享!

乒乓摄影

乒乓摄影

等  级:Lv.8
经  验:29581
关注此头。现在郁闷了。

乒乓摄影

乒乓摄影

等  级:Lv.8
经  验:29581

650613qiang 发表于 2014-09-17 00:09:33

关注此头。现在郁闷了。

关注此头。现在郁闷了。
点击查看更多精彩回复>>
去第 确定
支持键盘翻页 ( 左右 ) 
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表