我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 摄影论坛 > Canon数码相机论坛 > 佳能450D论坛 > 2008,一只菜鸟的单反梦
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

2008,一只菜鸟的单反梦

10661浏览 / 424回复

等待晴天

等待晴天

等  级:Lv.9
经  验:88358
  • Z金豆: 128

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:北京
  • 注  册:2006-09-29
  • 登  录:2021-01-25
电梯直达 确定
楼主
2009-01-06 17:13:20 “海雾弥漫”把此帖设为精华,作者得到50经验:)
       前几天论坛号召大家写一点摄影总结,本来水平有限,不敢献丑。没想到新年一过,有几个同事朋友, 在我的不遗余力的传染下,要入单反了。不免心中窃喜。我这不是引人破产,是教人向善。我的理论是 不抽烟,不喝酒,背着相机多走走;腰不酸,腿不疼,保持一个好心情”。锻炼了身体,陶冶了情 操,涤荡了心灵,何乐而不为呢?     于是就把自己从无到有,从0到0.1的造反过程写下来,多少给那些新新手一点启示,以使勇者更奋勇向 前,敢于直面单反人生的惨淡,弱者更是自卑不止,羞于没能勇敢造反的可怜。           自我介绍一下,我坛龄已经不小了,06年9月注册的,菜鸟身份进来的,在坛内混了好几年,没正 经报过班,蹉跎中练就了一身瞎拍的技术,现在学无所成主要在450D混,实话实说,应该定性为一 只没器材,没技术,没思想的“三无小菜鸟”。性格OPEN,人品五五开,不算聪明,但天生乐于助 人,黑人不犯法我也下不去手,总体而言属于对坛友对社会有益无害的一类。      有意者加好友,非诚勿扰。      再给大家介绍一下我的凄惨摄影史。      很久很久以前,一个风雪交加的大年夜,一个可怜的小男孩儿划着了最后一根火柴,黄色的光芒中显现出 了一台数码全幅,雪白的镜头上还挂着根红圈儿圈儿,每秒几十次的连拍哗哗做响.......这就是我的数码梦。     开个玩笑,其实咱小时候连相机都没怎么见过,更别提数码了。     我用的第一台相机是120的那种,当时拍的还全是黑白片。1988年3月有一次日蚀,我用它去拍,不过拍的 只是一个小亮点。

90年代初,本家大哥买了一台一次成像相机,当时很贵的,只拍过几张,一张相纸要4块钱,但那照片 放久了会发黄。      上大学时参加了摄影协会,用的是凤凰205B,当时是300块左右,我兼职一月的工,才赚不到100块, 还是买不起,只好借同学的用用

第一次用数码相机,是在1998年,同学从香港买来的,SONY,30万相素。当时最大的感觉就是这玩艺儿不用胶卷,随便玩。       2002年有了第一台数码相机,CANON G2,当时配齐了5600大元。用它拍了许多片,但不得要领。       2006年底买了A710,2450元,瞎拍至今。

直到2008年1月,一段血雨腥风的日子,短短几天,宾得K20d、450D,D60,A300,A350相继上市,一场入门单反 的生死之战拉开了大幕,一时间,刀光剑影,鬼哭狼嚎。虽然我一直是一个爱好和平的人,但此时也不免躲在一个阴暗的 角落里,这个得意的笑啊,让暴风雨来的更猛烈些吧!

我等啊等啊,当冰雪化成了小溪,当青丝悲成了白发,终于在6月底一个普通的日子,请回了第一台单反,450D。花儿

为什么这样香,是因为有你;月亮为什么这么圆,是因为有。从此世界变得不同,解放区的天,是朗朗的天。        当时也许没想太多,现在明白了,这是第一台,但绝不会是最后一台,我的摄会主义人生观,自此发生了天翻地覆

的变化。

半年来,我就开始疯狂的拍照,刻苦的学习。经过半年的努力,经过论坛各位老师的帮助,经过1万8千张的锻炼,

终于入门了,终于懂得该如何去学习这门深不可测的学问,这才明白,2008年之前,我一直在摄影的大门外徘徊,我

之前所做的,都只是瞎照相,其实并不是摄影。

自此开始,路在脚下延伸,梦在喀嚓声中延续,钱在发热中减少。      一个月之后,入了55-250IS,花费2000;

二个月之后,弄了个小痰盂,600多块;      后来又陆续的加了张8G卡,三脚架,快门线,滤镜。。。。杂七杂八算起来也花了近一万元。

2008,群雄争霸。全民单反,我单反了。       2009,全幅逐鹿。我不敢想了。

我只希望2009年能有幸入只百微,或者天可怜见再能入个小小白就更好了。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。对机当歌,人生几何?

下面是一点心得体会,给新新手做个参考。新手放言,口无遮拦,也不客气,话糙理不糙,

各位高手请绕行。

1、首先你要有个好心态。     就拿器材来说,好器材确实是好(这句是废话),但不是绝对。谁都想有好机器,牛机牛头都是

大家梦昧以求的,但不能本末倒置,喜欢母鸡而忽视它是否能下蛋,喜欢机器而忽略了照片本身,

当然那些喜欢器材而且有很多钱的除外),象我一样还是刚刚造反的人还是多专注一下技术吧,

不然给你个牛机,你还是拍不出好片来岂不是更惨?

喜欢你手里的器材,了解你手里的器材,取之所长,弃之所短,充分发挥它的优势,拍出

你自己喜欢的照片才是王道。有空多提高水平,别没事就用DC和单反进行比较,张口闭口狗头垃

圾,进行无谓的品牌之争,这都是不正常的。   

还有最近老有人给新人推荐单机加个定焦头,我觉得这是很不负责任的,定焦头对焦难度大,不

好构图,这是对新手打击的最好武器。在你没有明白想用什么头之前,套头是练手和过渡的最好选择,

别和我说什么一步到位,那是不可能的,即使你上了大马三和F2.8三剑客,我也可以毫不负责的

和你说,这快过时了,随着高像素感光元件的发展,镜头逐渐成为了瓶颈,更新势在必行。     与其怨机尤人,不如退而苦练。     好景堪拍直须拍,莫使良机空对月。

2、培养良好的审美观。多看别人的作品,多欣赏美好的景色,会对你有很大的帮助,多培养自

己的艺术修养,对摄影的理解,对色彩的感知,许多东西,更在摄影之外;

3、先打好基础。基础知识要学习,这个是关键。光圈都不知道是干什么用的,最好不要举着单

反出门,不然被人讥笑为“机大无脑”是很正常的事。别以为在这个单反横行的时代,人人都是机盲,

要时刻保持谦虚,有时模特都会比你懂的更多。没两把刷子,就先在家里多蹩会儿,什么说明书啊,

纽约摄影教材啊,数码摄影手册啊,要背的滚瓜乱熟,你要是连说明书都没看,出门千万别和人打招

呼,说不准哪天看门儿大爷会问你:你这镜头变焦比多大啊?

还有,基础要打好,但理论学习也要有个度,别钻牛角尖。有些东西是凭经验的,经验是由实践

得来的,不能光说不练。一切用片子说话。

4、多拍多思考。拍完片子,多上传,多听听别人的意见,多交好友,多参加活动,子曰:三人

拍,必有我师焉。我的一般流程是这样的,下手之前先踩点,先要明白要拍什么,怎么用光,怎么表

现。比如我去拍菊花前,在论坛把所有的菊花贴都翻出来,看看怎样拍才好看,先模仿,再创新。拍

回来多听取老师的意见,再思考,再去拍,拍个三、五回,我就不信NND拍不出点儿像样的片子来。

5、学好基础知识,你只完成了一半;用你良好的技术,拍出了一张清晰的照片,你也只完

成了一半。一张好看的照片最重要的还是后期的裁剪、调整和处理。极力推荐使用RAW格式拍摄,

以弥补你拍摄时的疏忽。当然这个调整是见仁见智,有人就喜欢原片的真实,有人就喜欢错误色温下的

大黄脸,这也是无可厚非。但要想让多数人赞同你,还是要好看一点吧,至少我不希望自己成了变脸大

师。

才发现这是自己的第一百贴,记念一下。

佳能450D

参考价: ¥3450.00

评分:+Z金豆 410  已有 51人参与评分

诗轩

诗轩

等  级:Lv.11
经  验:326531
支持

tklch

tklch

等  级:Lv.7
经  验:24017
对 楼主 等待晴天 说:
=========================

哈哈

rakesky

rakesky

等  级:Lv.8
经  验:29868
呵呵 受教了!

vlame

vlame

经  验:59867
我也羡慕你的菜鸟梦

wowok

wowok

经  验:46150

我是相当诚心的来支持大哥来啦 写的很棒

wuyanghua

wuyanghua

经  验:13601
占个位置慢慢品味好友和相机“缘”。。。。。。。

等待晴天

等待晴天

对 第1楼 shixuan 说:

多谢老兄的首席支持

huilv

huilv

经  验:32151

呵,我也有台老式的,改天上传上来大家交流。

等待晴天

等待晴天

对 第2楼 美丽风景线 说:

好友笑了就好

等待晴天

等待晴天

对 第3楼 娱人聚焦 说:

呵呵,谢谢好友的支持

mak007

mak007

等  级:Lv.10
经  验:151814

支持好友总结,2009造反路上大步走、一去不回头……

独钓①江秋

独钓①江秋

经  验:44387

很专业呀,支持

等待晴天

等待晴天

对 第4楼 猫猫睡了 说:

谢谢好友,哈哈,有梦就去追

tianrenhe

tianrenhe

等  级:Lv.5
经  验:5563

庆祝你的100贴。认真的读了一遍,学习了。

等待晴天

等待晴天

对 第5楼 努力向上 说:

呵呵,谢谢兄弟的诚心支持

等待晴天

等待晴天

对 第8楼 有情无心 说:

多谢好友光临,共同交流

cs_hy

cs_hy

经  验:18126
对 楼主 等待晴天 说: ========================= “很久很久以前,一个风雪交加的大年夜,一个可怜的小男孩儿划着了最后一根火柴 ”。哈哈!看上去像是卖火柴的小男孩。还有就是你忘记把你自己的红圈牛头贴上来

海雾弥漫

海雾弥漫

等  级:Lv.11
经  验:408601

内容实在,文笔风趣,写的非常好,强烈支持!

cw68

cw68

经  验:29364

已阅,值的纪念,将来写回忆录时的珍贵资料!

jyyl

jyyl

经  验:18192
体会深刻,发自内心,学习了!借用好友的半句话“背着相机多走走;腰不酸,腿不疼,保持一个好心情!”,相信好摄之徒们2009会更快乐、更健康!
点击查看更多精彩回复>>
去第 确定
支持键盘翻页 ( 左右 ) 
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表