我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 摄影论坛 > Canon数码相机论坛 > 佳能60D论坛 > 大家可以测试一下你的UV镜是否影响画质。
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

大家可以测试一下你的UV镜是否影响画质。

2170浏览 / 44回复

fengaijuan

fengaijuan

等  级:Lv.4
经  验:1962
  • Z金豆: 5

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:四川
  • 注  册:2011-04-17
  • 登  录:2021-07-09
电梯直达 确定
楼主

在某个论坛里边,看到有篇文章,说UV镜会影响画质,建议不要加装UV镜。我的两个镜头都加了UV镜,闲来无事,就实际测试了一下:

我测试是在晚上的室内,用白炽灯照明。为何选择晚上室内呢?因为UV镜在白天强光环境下,不容易发现画质的下降,为了对比更强烈,所以选择弱光环境。

我将相机的画质锐度调到7,饱和度调到2。

开始测试:

18-135镜头,先带上UV镜,在桌面上铺一张浅色带条纹的桌布,并在桌面上放一个小物件。拍两张小物件的特写。

再将UV镜摘下,用同样的角度、焦距、光圈,再拍两张小物件的特写。

好了,直接在相机上对前后的两组照片进行对比,就可以发现区别了。(为什么拍两张呢?当然是避免曝光偏差引起误解。)

我用的是原装进口肯高多层镀膜的UV镜,发现画质的区别还是很明显的。

用50-1。8镜头测试结果一样,UV镜会明显降低画质。

测试完毕后,毫不犹豫地将两个镜头的UV镜摘了下来!

以后如果不是在下雨、风沙等恶劣环境下拍摄,坚决不用UV镜了。

您也许会说,我的UV镜不够好,透光率不高,不过不管怎么说,对画质的影响只是多少问题。

有兴趣的朋友可以自己测试一下,您的UV镜究竟对镜头的画质影响有多大呢?不要让红圈变成了狗头,让狗头变成了DC!玩单反,就是为了追求那一点点不同的画质!

佳能60D

参考价: ¥6599.00

评分:+Z金豆 5  已有 1人参与评分

ydb6263

ydb6263

等  级:Lv.1
经  验:254
怎么不附带几张图呢有图更有说服力。

lonyinhuxiao

lonyinhuxiao

等  级:Lv.10
经  验:114294
学习。

sq_xue66

sq_xue66

等  级:Lv.5
经  验:4821
上图供影友参考。

jiangliangju...

jiangliangjun

等  级:Lv.8
经  验:27561
有图有真相。

liu5054689

liu5054689

经  验:2203
有图有真相。

行摄匆匆123

行摄匆匆123

经  验:2488
上图上真相

gsg610325

gsg610325

经  验:4125
对 楼主 和风摆柳 说:
=========================

学习啦。好友要能跟上照片那就更好。

xiangcunzhig...

xiangcunzhiguang

等  级:Lv.9
经  验:89428
啊,,,感谢好友分享,我也要试试!

wwlpx

wwlpx

经  验:175
继续用UV镜 。保护镜头 我才放心。实际差别不大。亮度会有微弱的下降。

zxp810305

zxp810305

经  验:5512
学习了

coolweichun

coolweichun

经  验:77
跟楼主一样的UV,一样的镜头啊,学习了,回去就把UV镜摘了去~~

狗头帮标题党

狗头帮标题党

经  验:59382
对 楼主 和风摆柳 说:

理论上在镜头前加任何镜片都影响画质,这就出现一个有得有失的事了,现在加UV镜片多数都是为了保护镜头,劣质UV镜片影响画质大,甚至在长焦端有对焦不准的现象,所以尽可能的买正品UV镜片,我今年春节就花了150元把买机器送的UV镜片换了下来!

dddzzzqqq

dddzzzqqq

等  级:Lv.7
经  验:14919
好像是个外国摄影师说的

kblc6399

kblc6399

等  级:Lv.10
经  验:150658
UV镜一个过滤紫外线产生不必要的相差,二是保护镜头,如果为了一点点画质的影响,伤了镜头不划算。

youxinqing35...

youxinqing3583

经  验:56100
有空我也试试。支持分享。

fengaijuan

fengaijuan

对 第1楼 ydb6263 说:

试完后把图删除了。不同镜头或不同的UV镜可能影响的程度不一样,所以最好是试一下自己用的。用不用自己根据结果决定吧。
只是把这种测试发给大家,让大家了解一下下。

fengaijuan

fengaijuan

对 第3楼 行摄天下s 说:

试完后把图删除了。不同镜头或不同的UV镜可能影响的程度不一样,所以最好是试一下自己用的。用不用自己根据结果决定吧。

fengaijuan

fengaijuan

对 第4楼 另一只眼 说:

fengaijuan

fengaijuan

对 第5楼 神龙风影 说:

fengaijuan

fengaijuan

对 第6楼 jacky3587 说:

点击查看更多精彩回复>>
去第 确定
支持键盘翻页 ( 左右 ) 
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表