我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 摄影论坛 > OLYMPUS数码相机论坛 > 奥林巴斯STYLUS 1s论坛 > #奥林巴斯STYLUS 1s口碑点评#性价比非常高的随身机
帖子很冷清,卤煮很失落!求安慰
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

#奥林巴斯STYLUS 1s口碑点评#性价比非常高的随身机

764浏览 / 16回复

请叫我K先生

请叫我K先生

等  级:Lv.9
经  验:59888
  • Z金豆: 161

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:广西
  • 注  册:2010-02-25
  • 登  录:2023-11-21
  • 滴水穿石
  • 点睛之笔
  • 点石成金
电梯直达 确定
楼主
笑婆婆 把此贴设为精华,总结经验,分享快乐。鼓励支持

本人买了台日淘的奥林巴斯STYLUS 1s,之后又购置了CLA-13转接筒和TCON-17X增距镜套装,试拍了几天,总体感觉满意!

优点: 

一、恒定F2.8大光圈28 - 300(等效35mm)焦距一镜走天下的镜头,奥林巴斯很用心去设计该机的镜头,升出后很短,很好的控制了整机的体积。 

二、机身整体小巧精致做工好,按键布局合理,自定义快捷键多方便快速操作。

三、成像效果还不错,F2.8大光圈28-300全焦段全开可用,画质清晰细腻,色彩自然不浮夸。

四、EVF的取景范围虽不大,但清晰明亮,特别是阳光猛烈时取景器会自动调节亮度效果很好。EVF取景时还可调节参数设置、回放照片超方便。且EVF才是真正意义上的所见及所得啊! 

五、续航给力,不敢说一颗原电能拍400张,但350张以上绝对没问题! 

六、性价比高!相比索尼RX10松下FZ1000,该机感光原件较1英寸确实小很多,貌似成像效果差距很大,但实际出片成像差距并没有那么想象那样不堪。且该机体积较RX10和FZ1000确实小很多,随身带没负担。现在的价格也降下来了,性价比非常突出!

七、卖相好、逼格高,外观设计借鉴了EM5,复古、时尚又耐看。

缺点:

一、液晶取景器不能多点触控,不能像用手机那样用手指拉放照片调节观片大小,只能点击一下放大后再拉,非常不方便!

二、键位设计过于紧凑,手大的人握持不够舒适。其实也不能完全算缺点,要在那么小的机器机身下能容下那么多按键、快捷键、转盘什么的,还要安置EVF和可翻转液晶屏的空间,奥林巴斯设计师在机身设计上也的确是煞费心思了!

三、闪光灯抬起过低,这可能也是为力求机身小巧而做的妥协设计,可以理解,将就用把,反正该机高感个人认为ISO 1600可用,如不拍夜景或逆光人像,不开闪光的情况下,夜景扫街什么的也是购用了。

四、CLA-13镜头转换筒只要装上一片滤镜(偏振镜、UV镜)就会在28mm的广角端产生暗角,镜头焦段推到35mm暗角消失。那么简单的转接筒且价格又贵,厂商居然不解决暗角问题,直接影响了用户体验,我认为这是CLA-13最差劲的地方,作为老牌厂商应不断追求完美,不懈努力提高用户体验好吗? 

五、TCON-17X增距镜转接上后28mm至230mm焦段会看到增距镜的镜筒内壁(类似鱼眼那种感觉),只有把焦距拉到230mm以上暗角才消失,且510mm长焦最远端对焦较慢。TCON-17X增距镜虽有增长焦距和高逼格的优点,但也有不够便携和对焦慢的缺点!

六、价格早该降了,上市价格就因虚高导致很多人放弃购买。厂商在市场营销方面应像机身设计那样做一个妥协,取得一个更好的平衡点,让产品更具性价比!

总结:

如可无视所述缺点或觉得那都不是事的,强烈推荐您入手,现价格两千多,性价高! 提醒大家两点:

一、奥林巴斯STYLUS 1s是STYLUS1的小改版,改进之处在于增加了对焦点排列,加入步进变焦、峰值对焦焦点距离显示以及间隔拍摄等等功能上。在外观上只有换了饰皮的变化。SYLUS 1s现只有海淘水货,暂无国行。如不需要新的功能,又一定要有全国联保的,建议选择SYLUS 1行货版。 

二、CLA-13转接筒和TCON-17X增距镜是我在淘宝闲鱼花了500大洋购入的二手货,用户体验一般价格虚高,如手头不充裕且无需更长的焦距也不想装逼的不建议购买!

评分:+Z金豆 33  已有 7人参与评分

笑婆婆

笑婆婆

等  级:Lv.13
经  验:1077597
小巧轻便,功能多,还是一款不错的相机,看好友总结的非常好,值得参考。
你这一帖中的照片虽然都是发表过的,今后不提倡同样照片多次发表,但这一次例外,鼓励支持。

随梦远飞

随梦远飞

经  验:100100

构图精致,画面精美,拍摄精彩。欣赏支持好友佳作。请问一下,这个镜头焦距就是28-300MM吗.

请叫我K先生

请叫我K先生

笑婆婆 发表于 2015-06-29 21:23:32

小巧轻便,功能多,还是一款不错的相机,看好友总结的非常好,值得参考。你这一帖中的照片虽然都是发表过的...

感谢笑婆婆老师点评指导和加精鼓励支持,向您问好!

关于重复发贴的问题,感谢版主老师能购理解和包容,以后保证不再多次发表了!

请叫我K先生

请叫我K先生

随梦远飞 发表于 2015-06-29 21:30:13

构图精致,画面精美,拍摄精彩。欣赏支持好友佳作。请问一下,这个镜头焦距就是28-300MM吗.

感谢师友精心点评和加分支持,问好!

奥林巴斯官网注的规格表上参数是:6.0至64.3 mm(28至300 mm)

奥林巴斯官网STYLUS1参数链接:http://olympus-imaging.cn/product/compact/1/spec.html
注:STYLUS 1 和 1s 参数大致相同,基本可以按STYLUS 1的规格来确定STYLUS 1s的规格。

前面6.0至64.3mm是实际焦距,然后乘以画幅系数后得出28至300mm(等效35mm全幅)。

结合我操作该机变焦时焦距变化的真实感受,我敢肯定的说:该机就是焦距28-300!

常拍常乐

常拍常乐

等  级:Lv.10
经  验:177430

好友总结的很透彻,我也觉得此机性价比很高,值得拥有!

yjc186

yjc186

等  级:Lv.3
经  验:1261

镜头盖能单独拿下来不

老王玩摄影

老王玩摄影

等  级:Lv.10
经  验:220566
漂亮拍摄,清晰细腻,色光唯美,画面秀丽,欣赏学习好友精美佳作。问好!

请叫我K先生

请叫我K先生

常拍常乐 发表于 2015-07-05 11:10:04

好友总结的很透彻,我也觉得此机性价比很高,值得拥有!

感谢好友精心点评和加分鼓励,问好!

机器得到好友肯定,很是欣慰,今后大家多交流学习!

请叫我K先生

请叫我K先生

yjc186 发表于 2015-07-05 21:43:22

镜头盖能单独拿下来不

原装镜头盖是自动镜头盖,镜头可直接伸出,镜头收回去后自动镜头盖自行盖上。

如装上CLA-13,转接筒口径为55mm直接用55mm镜头盖(另购),可以单独拿下来。

请叫我K先生

请叫我K先生

老王玩摄影 发表于 2015-07-05 22:41:34

漂亮拍摄,清晰细腻,色光唯美,画面秀丽,欣赏学习好友精美佳作。问好!

感谢好友精心点评和加分鼓励,问好!

水猫老王

水猫老王

等  级:Lv.8
经  验:26164
拍摄的漂亮,色彩自然,画质清晰,构图优美,欣赏学习好友佳作。 祝好友摄影快乐!

请叫我K先生

请叫我K先生

水猫老王 发表于 2015-07-06 07:27:06

拍摄的漂亮,色彩自然,画质清晰,构图优美,欣赏学习好友佳作。 祝好友摄影快乐!

感谢老师精心点评和加分鼓励支持,祝您安顺,握手问好!

热河流星

热河流星

等  级:Lv.11
经  验:439469
总结的非常全面和详细!
欣赏支持好友!!

yjc186

yjc186

等  级:Lv.3
经  验:1261

请叫我K先生 发表于 2015-07-05 23:54:33

原装镜头盖是自动镜头盖,镜头可直接伸出,镜头收回去后自动镜头盖自行盖上。如装上CLA-13,转接筒口径为55...

我要是不用转接筒,原装的镜头盖能拿下来不

请叫我K先生

请叫我K先生

yjc186 发表于 2015-07-07 10:14:11

我要是不用转接筒,原装的镜头盖能拿下来不

可以,旋下来就OK了!

请叫我K先生

请叫我K先生

热河流星 发表于 2015-07-07 06:28:27

总结的非常全面和详细!欣赏支持好友!!

感谢好友赞同和支持并加分鼓励,握手问好!
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表