我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 摄影论坛 > Sigma数码相机论坛 > 适马DP1 Merrill论坛 > 和朋友们谈谈小众相机DP1M
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

和朋友们谈谈小众相机DP1M

9846浏览 / 75回复

无语月光

无语月光

等  级:Lv.9
经  验:90822
  • Z金豆: 176

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:上海
  • 注  册:2011-10-21
  • 登  录:2021-12-02
  • 天下无双
  • 点睛之笔
  • 点石成金
  • 滴水穿石
电梯直达 确定
楼主

和朋友们谈谈小众相机DP1M

我是一屌丝。喜欢摄影,但从来都没有拍出过好照片;喜欢相机,但从来就没有把玩过高档机型。除了发烧高峰时买过无敌兔以外,所有照相机都没有超过1W元的。有朋友调侃我:喜欢读你的文章,却看不到你发的照片。我认错说,那是因为我拍的照片不好,一方面电脑技术差,什么压缩上传的不太会,另一方面拍出的照片实在谈不上经典,容易给行家们耻笑。但我又申辩,我对相机的喜欢却是实实在在的。拍不好照片并不影响我对相机的喜欢。正如宝马奔驰公司的汽车设计师,他们对汽车性能的了解铁定是超过优秀驾驶员的,但开车上路的水平就未必比优秀驾驶员高了。反过来,顶级驾驶员如F1的汉密尔顿之流对汽车性能的了解虽然也高于普通驾驶员,但不如汽车设计师也是肯定的。避免自己的短处,发挥自己的长处,正是睿智的表现。朋友笑曰,睿智的屌丝,那你能不能谈一下DP1M。我没有退路了,只好再来说说小众相机DP1M

一、为何选DP1M

自从无敌兔被打入冷宫之后(主要是因为大而沉,其画质我至今仍然予以肯定),开始喜欢便携的小机器。自己买过感动的S95、索尼的RX100、奥巴的微单EPL5和松下的G3G3主要用于长焦),但总是感觉便携是便携了,但画质还缺那么一口气。于是,开始关注C画幅的小机器。在目前市场上,C画幅小机器主要有徕卡X系列(太贵了,只好割爱),微单奶昔系列(没有便宜好镜头,用上菜头就贵了)、富士微单系列和X100X100S(富士自称堪比全幅,但我觉得只能以“呵呵”相对)、佳能微单EOSM(那个对焦真让人蛋疼),理光的GR(便携和操控一流,但色彩具有理光特点,而我喜欢亮丽明快的的色彩)、尼康CA(这个我喜欢),还有就是观音类似C幅的G1X(这个我在其他帖子里说过了,对焦速度和精度不好),剩下就是适马DP系列了。至于全幅的小机器尼康DF和索尼的A7R,都是很好的,但太贵了。索尼A7的机身价格倒是可以承受,但加上菜头就贵了,再感觉A7的机身很轻很轻松松垮垮像是一碰就散架似的,也就不考虑了。其他的如索尼RX1RX1R还是太贵,而索尼RX10则太大了,怪不得玩家都叫它“肥卡”呢。所以,我只能在CADP里面比较,并反复在各个论坛中观看大佬们拍摄的片子,汲取养分,吸收精华。

通过比较,CA的便携一流,标准口袋机,画质很好,超过索尼的小黑卡,但还是不如全幅机。而DP虽然是C画幅的机器,但由于用的是X3传感器,无需低通滤波镜,并可以形成超高像素(三层叠加形成4600万像素),造就无敌细节,百分百原图非常结实一点也不松散,DP的画质才真正称得起堪比全幅。之所以说堪比全幅,那是因为DP的高感实在太烂,只有低感的画质好,说句低感画质惊艳也丝毫不为过。如果DP的高感也好,或许就可以称之超越全幅了。于是,我权衡再三,还是选择了DP,一是DP的低感画质一流,没有其他机器可以替代,只有DP可以填补便携机的低感高画质;二是如果需要高感拍摄,我可以再入其他机器替代,况且手中还有无敌兔,高感无压力。我将选机的天平倾向了DP

DP系列共三款,按焦段不同分为DP1MDP2MDP3M(单反SD1M傻大黑粗,无爱),其中DP2M画质最好,但标准视角不易把握,DP1M是等效28小广角,拍摄风景比较合适,而DP是最合适的风景机,没有之一,特别是拍摄建筑风光时的那种斧削刀砍,确实很吸引人。所以我选择了DP1M,在某宝上4200元入的水货(另买一块B+WUV镜)。(现在或许更便宜了,某东上也有了行货)。

二、我用DP1M的体会。(凡与参数有关的都不讲了,关注DP的都是内行,与参数相关的功能一看参数就明白)

1、外观。DP1M是金属机身(测评说是铝合金),至少外表是用金属皮裹着的,冰凉的质地很好,沉沉的手感不错,四方的外观也很结实,接缝的密封性也很好,我曾不小心掉在水泥地上一次,也没有损坏。但是,DP1M虽然号称便携机,但其实与CARX100那种真正的便携机比相差甚远,虽然体积不大,但突出的猪嘴镜头非常碍事,根本无法放入口袋中。只有在冬天才勉强地能放入羽绒服的衣袋中,平时都只能放在背包中,本质上无便携可谈,体积与EPL520饼干镜差不多少,考虑到其低感的高画质也就忍了。当然,我说的便携是以放入衣袋为标准,如果与单反相比,DP1M还是很便携的,单手拍照没问题。

2、操控。DP1M的操控很是一般,按老师批作业优良中可差的说法,总体得分是中与可之间,勉强给个及格。其中:

一是开机速度,得分中。充其量也就是一般卡片机的水平,按下开关2秒内可以工作;

二是菜单规范,得分良。设计的菜单具有单反风格,但比单反简单,比索尼奶昔的菜单专业很多,从卡片过来的新手容易明白,从单反过来的高手熟门熟路;

三是按键布置,得分良。这个比较满意,由于机身相对较大,握持感较好,模式按钮+全能转盘+快速设定,操作很方便,挺好用,快门声音很轻很好听。但是,在液晶屏回放时,由于X3和背屏的高像素,使得高反差处的泛光(蚂蚁线)很明显,故得分稍减,从优变良。

四是对焦速度,得分中。DP1M是反差对焦,只要有明显的反差,对焦还是比较快也比较坚决,手动对焦很好用,单次自动对焦的速度和对焦精度与松下刘小五差不多。我没有用过连续追焦,也没工夫再加以测试,希望有此经验的好友再作补充;

五是储存速度,得分差。最高画质RAWJPG单张储存时间要67秒,我晕,数码时代的照相机还有这么慢的储存,好在储存期间还能进行拍摄(连着单拍最多只能7张),但储存期间不能回放。我没有试过连拍,估计更不咋样;

六是续航能力,得分差。DP1M的电池容量并不算小,原配电池有1250毫安,但耗电实在太厉害,一块电池用最高画质RAWJPG拍摄只能按下50张左右,我另配了两块山寨电池,四块(原配两块)电池外出时心里都不踏实,担心万一电池耗尽,而且旅游时充电要用四电同充的充电器,否则怕一晚上来不及充电。有朋友说DP1M有电池发热的现象,我感觉不明显。再则我感觉这个也不重要,因为即便发热也不影响机器的使用。

七是闪灯,得分空缺。DP1M没有内闪但有热靴,可以用外接闪灯。由于用闪光灯需要一定的技术,如果不会用闪灯布光还不如不用,故我始终都没有用过闪灯。

3、画质。DP1M的画质是最值得称道的地方,否则操控这么烂的小机器哪有生存之地。

其一,低感的画质(感光度100)非常好,自动白平衡也比较准确。我曾无聊地将DP1M的低感照片与无敌兔的低感照片比较过,结论是DP1M的低感照片比无敌兔的好,画面更结实,更经得起放大,画质也更细腻。这有两种可能,一是我没用好无敌兔,二是DP1M低感画质确实好。我认为是后者,因为同样的人同样的技术用不一样的机器,即便技术差也一样地差,不会有选择性地差;

其二,细节非常丰富。DP1M的单张RAW的照片一般要50M左右,而无敌兔的单张RAW20M左右,虽然不能绝对地以RAW文件的大小来取决照片包含的细节(图像引擎质量的不同也决定RAW文件的大小),但RAW文件的大小在一定程度说能说明该文件包含的图像数据量。在事实上,DP1M放大后的图像细节非常结实,这在网友们拍摄的图片中可予印证;

其三,必须采用RAW格式。DP1M虽然也有JPG格式,但JPG格式比RAW格式相差太多。既然用DP1M,当然需要追求画质,否则又何必忍受这么多的缺点去用DP1M呢。我说用RAW,主要是细节更多,色阶更丰富,层次更分明,宽容度更大,(JPG的宽容度要小很多)。当然,摄影最重要的不是宽容度,而是光影和色彩的运用,但宽容度毕竟也是很重要的东西。就总体成像的宽容度而言,DP1M的宽容度并不很大,由于DXO没有对X3传感器进行测评,故也就难以进行量化比较。就我实际使用中,感觉与佳能C幅传感器的宽容度差不多,明显不如索尼传感器的宽容度;

其四,高感。毫不客气地说,DP1M没有高感,感光度400已有肉眼可见的噪点,再往上几乎就不能看了(黑白的还行,这有点像胶卷),故弱光下手持拍摄已成为传说。DP1M的高感,不提也罢。我以前说过DP1M是优点和缺点同样突出的瘸腿相机,很大程度就出于这个原因。

其五,后期。DP1MRAW后期让人比较痛苦。由于我的电脑技术比较烂,又自恃清高、自以为是地看不起光影这类的业余软件(光影也不能解X3RAW),故水平还停留在PS的初级和LR的中级水平,自我感觉PS-ACR或者LR还能耍耍,其他的软件实在是玩不转。DP1MRAW只能用SPP来解,我曾想过用软件将X3RAW转化为DNG格式后再用LRPS-ACR来解,但全部失败。DP1M出图只能靠SPP,但SPP处理的速度比较慢,菜单也没有LRACR人性化,加之我玩SPP的水平实在太烂,尤其是哪个色盘都不知道怎样转。虽然SPP其他功能其实也挺简单的,常用的几项是曝光、对比度、阴影、高光、饱和度、锐度、Fill Light(类似HDR效果)、白平衡、色彩模式、噪讯调节(主要是调光噪)等,但我都没有好好学。所以,我一般就用SPP自动转FITT格式后再用LR或者PS调整后转JPG。如此小白,实在难为情。但是,即便是小白出图,DP1M的低感画质也很惊艳。

三、小结。

DP1M是一台低感画质极好的准便携相机,画质可以达到专业水准。但是,其缺点也很明显,没有高感,弱光难以手持等等。所以,DP1M是画质控玩家应该拥有的相机,但不能是唯一的相机。

一直叹息柯达的X3技术落户适马,适马并没有将X3技术发扬光大。不过,近来听说研发CMOS的大佬索尼公司将研制类似X3的传感器,这倒是令人振奋的好消息。心,向往之、期待之。只有索尼的创新才是真正称得起创新的创新,这种创新才叫与时俱进。

评分:+Z金豆 5  已有 1人参与评分

评分 收藏 +1

清雅绝尘

清雅绝尘

等  级:Lv.11
经  验:341476
支持!潜心学习!!!

565183065sb

565183065sb

等  级:Lv.4
经  验:2565
弱光难以手持?还是可以持的。呵呵!

枯树昏鸦

枯树昏鸦

等  级:Lv.6
经  验:6211
谢谢分享!

无痕秋水

无痕秋水

经  验:393596
学习!

李曉濱

李曉濱

经  验:293340
欣賞學習

mujingshu

mujingshu

等  级:Lv.7
经  验:12720
圣诞节快乐

majiankang

majiankang

等  级:Lv.8
经  验:46755
看文章好友是高手.

mujingshu

mujingshu

等  级:Lv.7
经  验:12720
圣诞节快乐

aminsheying

aminsheying

经  验:1635
支持!谢谢分享!学习了!

xs12712

xs12712

经  验:56813
学习

saitaiyang12...

saitaiyang12345

经  验:77498
前来学习 欣赏支持 顺祝好友圣诞快乐!

龙哥anan

龙哥anan

等  级:Lv.10
经  验:127558
欣赏学习。

quark21hk

quark21hk

经  验:71618
学习支持

laotie2012

laotie2012

经  验:80412
谢谢分享。

sun7188

sun7188

经  验:88601
欣赏学习支持好友。

都不快跑

都不快跑

经  验:410035
欣赏学习

orcabay

orcabay

经  验:3012
辛苦了!學習了!

cyhwzx

cyhwzx

等  级:Lv.5
经  验:4746

子楓の影

子楓の影

经  验:2511
入了DP2M,高感拍过一些,ISO800、1600的比较挑环境,有部分这个ISO段的RAW经过SPP解图后噪点非常低,当然细节也被涂抹了一部分,跟我的NEX5N(5N在APS-C画幅里面高感算比较强的了)比较了一下,比5N的画面还干净,细节还多,不过也只是N多张中的一部分,其他的还是没法看,尤其是色彩、噪点还是其次,暂时也还没找到规律,为什么有一部分的高感这么强。

先声

先声

经  验:1656
楼主很详细的说出了自己使用DP1M的体会,深有同感,谢谢楼主。希望多上你用DP1M拍摄的佳作!
点击查看更多精彩回复>>
去第 确定
支持键盘翻页 ( 左右 ) 
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表