我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 摄影论坛 > SONY数码相机论坛 > 索尼A6300论坛 > 初步使用A6300的感受
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

初步使用A6300的感受

6979浏览 / 63回复

摄影四年级生

摄影四年级生

等  级:Lv.9
经  验:54750
  • Z金豆: 0

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:上海
  • 注  册:2008-08-29
  • 登  录:2019-01-14
电梯直达 确定
楼主

买A6300快半个月了,初步谈谈使用体会。因为我有NEX-5N,NEX7,A7R,HX400,所以相互可以比较,这些比较结论也许对想购买A6300的摄友有点参考价值。这里只谈体会,不提供实拍照片,因为要提供相互比较照片的话,工作量太大,本人身体又不大好,以后再说吧。

除了HX400自带镜头,其余4个相机都用E18-200 银色头。

1. 对焦速度,这5个机器中,绝对是A6300第一,而且快的不是一点点。还有好消息,用电子转接环将佳能镜头转接到A6300后,自动对焦的速度也比以前转接到A7R、NEX7、NEX-5N上快很多。也有个别镜头转接后不能自动对焦(如佳能老百微)。对于转接镜头,推荐用DMF手动对焦。

2. 高感,A6300与A7R差不多,个人感觉,如果要求不高,ISO6400可以用用。尤其拍4K视频,高感6400也可用。当然最好不要超过3200,ISO3200时,看不到明显噪点。

与它们相比,NEX7、HX400的ISO只能用到800,再高就有明显噪点,5N稍好一些。

3. 清晰度,在ISO400以下时,远距离拍摄,HX400的清晰度第一,其次是A6300=NEX7>A7R>5N 。

清晰度,在ISO800以上时,远距离拍摄,A6300第一。HX400由于噪点明显,就不清晰了。

A6300如果用清晰影像放大1.5倍,E18-200可达到450mm等效焦距,效果不错。

4. A6300还有一个好处是可以拍摄4K视频,3840X2160清晰度,即使在视频中截图,也可得到很清晰的照片。这是连A7R都没法比的优势。不过,由于A6300机身不防抖,所以拍4K视频时如果相机抖动会影响清晰度,但是有机身防抖的相机(如A7RII)并不多,所以相对于售价而言这不能算A6300的短板。

5. 那么,A7R与A6300相比有没有优势呢?个人觉得,表面上看起来A7R有3640万像素(7360X4912),A6300只有2400万像素(6000X4000),实际上由于半幅机的等效焦距要X1.5倍,所以用同一镜头在同一距离拍同一物体,在CMOS上成像,A6300的像在照片上会是A7R成像的1.5倍,所以会比A7R拍的清晰。下面用例子说明:

一个物体在A7R上成像,像的高度是CMOS高度的1半,占了2456像素。但由于此物在A6300上成像是A7R的1.5倍,它占了CMOS高度的0.75倍,有3000像素。所以A6300拍的要比A7R拍的清晰。

关于这个问题,我以前用NEX7和A7R用同一个镜头E18-200银色头做了多次实拍,确实NEX7比A7R清晰。

那么A7R与A6300相比没有优势吗?绝对不是。同一镜头同一焦距同一距离同一光圈拍摄,全幅机的景深要浅于A6300,有利于背景虚化。

6. 正如很多评论说的,镁合金机身以及操作的方便性也是A6300的优势。

7. 用一句话总结,如果你不在乎全幅机的浅景深好处,值得买A6300,它不愧为半幅旗舰相机。

评分:+Z金豆 20  已有 4人参与评分

评分 收藏 +5

远飞的鹰

远飞的鹰

等  级:Lv.12
经  验:802150
欣赏学习好友精彩佳作

摄影四年级生

摄影四年级生

远飞的鹰 发表于 2016-08-17 13:21:29

欣赏学习好友精彩佳作

谢谢好友的首席支持。

李跃林

李跃林

等  级:Lv.11
经  验:370185
欢迎新朋友!恭喜您索尼A6300新机到手!精品文章,文章写得很不错!看来您对这个机器有着很多的了解,使用之后也真正地感受到了它的魅力和强悍所在,深有体会,为您噌满分点个赞哈。感谢好友给大家带来的分享。问好好友: 辛苦了!
祝摄影快乐!开心每一天!

评分:+经验 5  已有 1人参与评分

展开

jjhuq6

jjhuq6

等  级:Lv.2
经  验:344
支持一下好友

摄影四年级生

摄影四年级生

李跃林 发表于 2016-08-17 20:57:38

欢迎新朋友!恭喜您索尼A6300新机到手!精品文章,文章写得很不错!看来您对这个机器有着很多的了解,使用...

谢谢李版主的热情支持。

摄影四年级生

摄影四年级生

jjhuq6 发表于 2016-08-17 21:08:03

支持一下好友

谢谢好友的热情支持。

wuxianh

wuxianh

等  级:Lv.10
经  验:147297

好久没见老师的帖子了,已有把你当新人的了。谢谢老师的拍摄感受。

摄影四年级生

摄影四年级生

wuxianh 发表于 2016-08-18 12:44:34

好久没见老师的帖子了,已有把你当新人的了。谢谢老师的拍摄感受。

谢谢好友的热情支持。自从辞去5N版主以后,在家休养。玩玩相机也是一个爱好。李大版主把我说成新人,意思是A6300板块的新人吧。

lddcom

lddcom

等  级:Lv.5
经  验:4656

感谢老师的感受分享,问好老师!祝您身体安康!开心每一天!

摄影四年级生

摄影四年级生

lddcom 发表于 2016-08-22 08:32:13

感谢老师的感受分享,问好老师!祝您身体安康!开心每一天!

谢谢好友的热情支持。

武松

武松

等  级:Lv.12
经  验:657748

李跃林 发表于 2016-08-17 20:57:38

欢迎新朋友!恭喜您索尼A6300新机到手!精品文章,文章写得很不错!看来您对这个机器有着很多的了解,使用...

四年级老师不是新人,是我的启蒙老师,以前的5N版主,我的成长离不开老师的帮助指导,最擅长对镜头的测试呕心沥血的帖子留下了许多珍贵的资料。

摄影四年级生

摄影四年级生

武松 发表于 2016-08-31 16:08:31

四年级老师不是新人,是我的启蒙老师,以前的5N版主,我的成长离不开老师的帮助指导,最擅长对镜头的测试呕...

已在A7R板块发表FE 90 F/2.8 的资料。

http://bbs.zol.com.cn/dcbbs/d167_385685.html

大·伟

大·伟

经  验:63069
想问一下老师,6300拍4K有机身发热的情况吗?情况严重不呢?我从网上看到这个情况比较大。本人也在关注此款机子,也有想购机的想法,目前一是价格较贵,二是网上提到的这个问题让我犹豫不决!请教了!谢谢您!

摄影四年级生

摄影四年级生

大·伟 发表于 2016-09-02 15:27:21

想问一下老师,6300拍4K有机身发热的情况吗?情况严重不呢?我从网上看到这个情况比较大。本人也在关注此款...

说明书告诉我们,25度室温时,拍摄4K视频29分钟没问题。手感相机温度指的是外壳温度,里面温度一定更高。个见,只要不是夏天,温度问题不必担心。因为4K视频占存储量很大,一张32G的U2、U3卡,只能拍35分钟,所以一般不会连续拍很久。前面讲的是拍4K视频,如果只是拍高清视频,温度不会高,因为数据处理量要小得多。这几天上海室外气温36度左右,室内温度都是30度左右,我一共试拍了三十几个视频,一般几分钟到十分,最长拍过15分钟,有几个还是间隔几分钟再拍的,没发生故障现象,拍十分钟后,机壳温度大约四十几度,不像烫手。

大·伟

大·伟

摄影四年级生 发表于 2016-09-02 15:53:20

说明书告诉我们,25度室温时,拍摄4K视频29分钟没问题。手感相机温度指的是外壳温度,里面温度一定更高。个...

谢谢!多谢了!

摄影四年级生

摄影四年级生

大·伟 发表于 2016-09-02 16:35:04

谢谢!多谢了!

补充一点,正像网上评论所说,由于A6300的机身不防抖,所以手持拍视频的稳定性不是太好,不及A7R2。当然,如果有脚架固定就没问题。这不是A6300独有的缺点,只要机身不防抖,都是如此。为什么以前拍标清和高清视频没人提出这问题?我想这是因为高分辨率的4K视频拍摄不能抖,一抖就很容易看出模糊。

大·伟

大·伟

摄影四年级生 发表于 2016-09-02 17:08:44

补充一点,正像网上评论所说,由于A6300的机身不防抖,所以手持拍视频的稳定性不是太好,不及A7R2。当然,...

好的,知道了!多谢您给的这么多详细的信息和资料!也看了您拍的片子,非常不错!再次感谢!

摄影四年级生

摄影四年级生

大·伟 发表于 2016-09-05 15:21:38

好的,知道了!多谢您给的这么多详细的信息和资料!也看了您拍的片子,非常不错!再次感谢!

不用谢,退休了没事干而已。由于腰腿不大好,很少出去拍摄,所以片子不多,要多向好友学习。

长沙万马

长沙万马

等  级:Lv.7
经  验:16043

楼主写得精彩。本人也想入手这个机子,但不知配什么镜头好,主要拍摄风景,E16-70如何,有什么好建议吗,谢谢!

摄影四年级生

摄影四年级生

长沙万马 发表于 2016-09-06 16:59:00

楼主写得精彩。本人也想入手这个机子,但不知配什么镜头好,主要拍摄风景,E16-70如何,有什么好建议吗,谢...

E16-70是个好镜头,请看介绍 http://bbs.zol.com.cn/dcbbs/d167_366869.html

点击查看更多精彩回复>>
去第 确定
支持键盘翻页 ( 左右 ) 
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表