我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 摄影论坛 > SONY数码相机论坛 > 索尼NEX-5N论坛 > 关于索蔡 E24(Sony/ Sonnar T* E 24mm f/1.8 ZA)的一些疑惑
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

关于索蔡 E24(Sony/ Sonnar T* E 24mm f/1.8 ZA)的一些疑惑

2629浏览 / 19回复

ZOL网友29382...

ZOL网友29382265

等  级:Lv.8
经  验:34911
  • Z金豆: 39547

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:广西
  • 注  册:2013-03-26
  • 登  录:2024-04-15
  • 点石成金
  • 滴水穿石
电梯直达 确定
楼主

索蔡 E24(Sony/ Sonnar T* E 24mm f/1.8 ZA)镜头,其现代自动镜头、1.8的最大光圈、0.16米的最近拍摄距离,这三个因素当然是极大的诱惑。想入手一个,但担心的是:

1.担心它的成像水平以及它的色彩,与“色彩之王”D25相比,有什么差异?会不会买到一个装在做工考究之蔡司外壳里的“索尼镜头呢”?(当然不是单单指锐度、色彩这么简单了,若单论这两指标,不如去找尼康,甚至适马,其实是求对其出片的综合评价,通俗地说,就是“德味”如何?)。

2.E24的手动对焦功能怎么样?(索尼的这种没有对焦距离刻度的内对焦自动镜头,我所用过的四个:E16/2.8,E18-55,E18-105G,适马S30,当需手动对焦时,无论是单手动MF,还是混合DMF,尽管调焦环拧动都很顺滑,但貌似调起来总感觉有一点反应迟滞:即由失焦往合焦方向拧,至最清晰时,若再稍有过了一点点,不是马上退回来一点点即行,而是要退回较多重新来过,类似于以往手动镜头对焦环有旷量的情形,没有纯手动镜头对焦环那么的灵敏和精确)。
  以上担心,当否?恳请用过的大师们多多指点,拜谢了!

评分:+Z金豆 5  已有 1人参与评分

评分 收藏 +1

李跃林

李跃林

等  级:Lv.11
经  验:370139
值得深讨的一个话题,支持交流!

李跃林 发表于 2016-03-12 14:15:01

值得深讨的一个话题,支持交流!

谢谢版主支持,我真的非常想了解一下这个镜头的性能(尤其是关于手动对焦时)。希望能得到大师们的关注。

奇怪,高手们都去哪了?其他先放一边,有谁能解答一下关于E24的手动对焦问题吗?谢谢!

摄影四年级生

摄影四年级生

等  级:Lv.9
经  验:54750

ZOL网友29382265 发表于 2016-03-13 07:59:42

奇怪,高手们都去哪了?其他先放一边,有谁能解答一下关于E24的手动对焦问题吗?谢谢!

估计用过此镜头的不多,你要“用过后切身体会”就没人回答了。
个见:任何机械结构结合处都有间隙,所以来回调焦不一定回到同一位置。对于纯机械手动镜头,它的调焦精度靠目测和手动调节来保证,由于这类镜头精密度较高,来回调焦误差很小。至于电子调焦的镜头,它是否对焦是靠某个电子判据是否达到来判断,所以不必在机械精度上下太大功夫,即使来回有误差也能用电子判据准确定位。但是由于机械精度不高,把此类镜头用于手动对焦,精度比纯手动镜头差毫不奇怪。

e4nf3r

e4nf3r

等  级:Lv.1
经  验:166
很精彩的分享

摄影四年级生 发表于 2016-03-13 12:15:17

估计用过此镜头的不多,你要“用过后切身体会”就没人回答了。个见:任何机械结构结合处都有间隙,所以来回...

谢谢老师的指点,其实是一个朋友咨询于我,他的NEX-7想配一个蔡司镜头,他看上了康泰时的D25与E24,因为我两个都没用过,没有办法解答。才有此一问。若E24的手动对焦的表现与E18-55套头的表现差不多的话(这将影响诸如拍摄花丛中的蜜蜂之类的既须精准对焦,速度也要快的的照片时的成功率了),我将建议他入手D25 MMG(钱差不多,以后还可以用于全幅,甚至是佳能机身)。

myi9220

myi9220

等  级:Lv.5
经  验:3757

"拍摄花丛中的蜜蜂之类"我觉得还是微单的自动对焦又快又方便。

myi9220 发表于 2016-03-13 15:17:08

"拍摄花丛中的蜜蜂之类"我觉得还是微单的自动对焦又快又方便。

谢谢好友的关心,也许各有各的习惯吧,我关心的是E24的手动对焦性能如何,不是讨论怎么去拍照片啊。

再顶一下,虽然我的朋友已经选择了康泰时D25/2.8,我还是十分希望知道这个E24/1.8的手动对焦时的体验。望使用过的大师们赐教。

阳春白雪,和者盖寡。难不成在索尼微单的专属论坛上居然连一个用过也是专属于NEX的E24镜头的人都碰不到?还是真正的高手不屑于回答这类无聊的话题呢?

武松

武松

等  级:Lv.12
经  验:657596
我用过一次,没有好好驾驭,当时初学摄影。
妹纸riki-中关村在线摄影论坛
http://bbs.zol.com.cn/dcbbs/d167_134692.html
不过好友现在入这个不如考虑全幅的更加有价值。

武松 发表于 2016-03-24 07:52:28

我用过一次,没有好好驾驭,当时初学摄影。妹纸riki-中关村在线摄影论坛http://bbs.zol.com.cn/dcbbs/d167_...

谢谢武松兄的赐教!也拜读了您的大作,收益不浅。我的看法是:E24这颗当年叫价7000的“镜皇”,正是由于很多当年的土豪们涌去当“全幅帝”,才导致价格大滑至3500+(可我注意到A6300出来以后,价格开始反弹),正是吸纳的好时机,其49mm口径的镜身与奶昔机身相配,正好彰显APS微单“相对135机轻巧便携、操控性和画质远胜卡片机”的最大特点(其实全幅机也是有得有失,不是所有人都适合的)。还有我的疑惑还是没有得到解决:是不是索尼的所有E口自动镜头(还可能是NEX-7以下的机型,因为NEX-7以上,Y尤其是A6000,我没用过,没有发言权)当需纯手动对焦的时候(尤其是“MF帮助”又打开了的时候),都有这种“稍稍滞后”的现象(包括蔡司镜皇也不能例外)呢?(因为这种现象我在N家C家的可全时手动的自动镜头上没有碰到过,甚至在索尼本身老式的,镜身带AF/MF开关的A卡口自动镜头上也不会出现)。这是不是索尼的一个Bug呢?兄台若肯降纡帮我试一下(我记得兄台有很多E口的自动镜头,也有NEX-5N及A7R),不求别的,只为解开我心中关于“索尼E口内对焦自动镜的手动对焦之感觉”的迷惑!拜托了!

武松

武松

ZOL网友29382265 发表于 2016-03-25 08:20:59

谢谢武松兄的赐教!也拜读了您的大作,收益不浅。我的看法是:E24这颗当年叫价7000的“镜皇”,正是由于很...

您的内容正在火速审核中,请稍等

谢谢!谢谢!

武松

武松

ZOL网友29382265 发表于 2016-03-25 19:42:16

谢谢!谢谢!

您的内容正在火速审核中,请稍等

谢谢武松兄的推介,适马为E卡口做的几个镜头素质的确都很高(包括最新的35/1.4),可谓物美价廉了。非常值得拥有。

武松

武松

ZOL网友29382265 发表于 2016-04-04 08:12:47

谢谢武松兄的推介,适马为E卡口做的几个镜头素质的确都很高(包括最新的35/1.4),可谓物美价廉了。非常值...

是30/1.4,现在价格是1999元还是对得起良心的,可惜我有了30/2.8的,看人家评价还是有色散的,估计1.4开足是不用的,可惜的不是全幅。

takixxx

takixxx

经  验:40650

ZOL网友29382265 发表于 2016-03-13 07:59:42

手动对焦有峰值对焦极准,我是nex系列机子,喜欢了用raw出片,然后用黑白模式,使用中度红色峰值水平,手动对焦想对哪儿对哪儿,不跑焦,早已经习惯……即使是自动镜头也是用手动对焦的,包括手头的e18-200。

takixxx 发表于 2016-04-18 21:58:24

手动对焦有峰值对焦极准,我是nex系列机子,喜欢了用raw出片,然后用黑白模式,使用中度红色峰值水平,手动...

谢谢好友的指点!也许我表达得不是很清楚,索尼微单的峰值、放大对焦技术,独步江湖,对焦对上了,当然极准。我疑惑的是,目前我碰到过的索尼E卡口的自动镜头,其使用的没有对焦刻度和限位的“电子虚拟对焦环”的反应(相对高质量手动对焦镜头而言)迟滞问题。一般来说,需手动精确对焦时,我们的操作都是:(以峰值对焦为例)先往一个方向,拧至峰值初起——峰值渐浓——峰值极值——峰值由极值稍减(因为我们不能确定刚才那极值是不是最大了,必须稍稍过一点才能肯定)——回退一点点返回极值——对焦完成。这个过程在手动镜头完成是绝对没有问题的,习惯以后其速度甚至不输自动对焦。可在E口自动镜头上使用手动对焦(包括半自动对焦)时,拧动虚拟电子对焦环,虽然手感也顺滑,但对焦环转动的速度、角度、反应与实际的对焦之间没有线性的联系,总有一种稍稍“拖滞”的感觉(类似于劣质手动镜头对焦环旷量过大的样子)。不是说对不上焦,而是经常需来回多拧几个回合,这就影响到对焦的速度与效率了。老实说,我在这些自动镜头上用手动对焦时,从来没有“迅速”过。这是我的疑惑,应该也是索尼自动镜头设计上的一大瑕疵(因为尼康和佳能的带“全时手动”功能的自动镜头是没有这个问题的)。另外,因为我没有机会用过E24,不清楚E24是否也存在这类问题呢?

takixxx

takixxx

经  验:40650

ZOL网友29382265 发表于 2016-04-19 07:30:10

谢谢好友的指点!也许我表达得不是很清楚,索尼微单的峰值、放大对焦技术,独步江湖,对焦对上了,当然极准...

我还有一个takumar 55 1.8 的手动镜头,在使用的时候,和e24感觉差不多,e24并没有表现出明显的时滞,也有可能是我反应不够,反正是没有感觉到…………………………
点击查看更多精彩回复>>
去第 确定
支持键盘翻页 ( 左右 ) 
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表