我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 摄影论坛 > SONY数码相机论坛 > 索尼a200论坛 > 童年的记忆-这样的巧合,你相信吗?(原创+老照片)
帖子很冷清,卤煮很失落!求安慰
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

童年的记忆-这样的巧合,你相信吗?(原创+老照片)

231浏览 / 5回复

踏网寻梅

踏网寻梅

等  级:Lv.4
经  验:2484
  • Z金豆: 0

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:山东
  • 注  册:2008-10-08
  • 登  录:2022-10-06
电梯直达 确定
楼主

上星期五(2010.2.26)下午在单位,又在省局域网上看那篇《回保定过年》的摄影帖子,每每看到这个贴子,总是倍感亲切,因为那里曾留下我童年深深的记忆,部队家属院一草一木依稀还留在我的记忆里,那里俨然是我的第二故乡。84年随转业的父亲回到家乡,一别26年,第二故乡却从没机会亲近。上两天,我还做了个梦:在梦里,我回到了家属院、回到了那所小学校,我站在校门口,面向东北方向的家属院百感交集,大声疾呼:“26年再回首,第二故乡,我回来了”,在菜地里劳作的战士起身为我鼓掌、欢呼……醒来才发现泪水已沾满枕巾。

这贴子我关注了好几天,看到有人回复“曾在保定与清苑间的部队服过役,50时代生人,没机会故地重游,深感遗憾”,我更感亲近,跟贴说童年是在那个部队家属院长大,在那里的军地共建小学上到二年级,也很怀念第二故乡。就在我发出这个贴子不久,一个未注册用户发贴,说他也在那个小学,还说出了那个小学的名字叫前锋小学,上到三年级,84年后随父转业回家乡——天呀,不会这么巧合吧(巧合的还在后头呢)?难道是童年耍伴,碰巧都是山东的、碰巧现在又都是一个系统的、碰巧同一时间都在关注这个贴子?绝对有点电影剧本的味道(我想当编剧~!~)。我们你一贴我一贴地聊着,童年的欢乐时光仿佛过电影般地在脑海中回放:春天,学校组织春游,地方、部队谁派车谁去,我们鼓捣团长的孩子回去要车,家长给五块钱,我们去市里的公园玩,坐旋转飞机、看莲池中的金鱼;部队家属院与学校间隔着一片部队菜地,夏天种黄瓜、西红柿等蔬菜,我们男孩儿常去“偷”吃,放学后进家属院哪肯走正门,过菜地直接翻墙进院;部队秋收时,在团部晾场,我们胆大的男孩儿从高处跳进棒子秸里嬉戏;冬天,我们自制冰车滑冰。有一次坐冰车滑冰时,我掉进了冰窟窿里,棉裤都湿了,差点“蘸蜡烛”,回家喝了妈妈熬的姜糖水后盖棉被捂汗,直到现在我还清楚地记得;星期天一同结伴去部队靶场拾弹壳玩;部队放电影,放映前每每必由各连拉歌,战士们唱的歌基本不在调上等等,童年留给我的记忆实在是太多太多,我不能、也不舍得忘却!我要了他的电话,打过去,咦,咋是个女的?是同行,比我大一岁,她爸是那个团的三号(应该是副团长吧),我爸当时在团政治处保卫股(营职),负责内保工作。她排行老二,姐姐大她三岁,还有个弟弟、比我小(应该是跟我们后头玩的小“鼻涕虫”吧)。她笑称姐姐可是个风云人物,家属院里的人应该都知道!对此我没印象,可她姐姐应该和我姐同岁,我问了名字,很熟悉,打电话告诉了姐姐,谁知她们竟是同班同学,姐姐也很惊喜,说她姐那叫一个漂亮!这四种巧合,你相信吗?不管你相信不相信,它确确实实在我身上发生了!世界有时真大,大得让我们感觉自己真是微不足道;有时却又变得很小,让我们如邻居一样,抬头不见低头见。也应了那句话:“山不转水转,水不转,人还转”!

我没当过兵,可血管中流淌着军人的热血!老爸服役的部队是38军113师338团,38军我不多说,大家也知道它的光荣史!写下这段话,一是为回忆童年美好时光,更主要的是为了怀念离开我们16年的父亲,他给了我生命,更教会了我做人的道理,他与病魔抗争时积极向上的生活态度和决不轻言放弃的坚定毅力,深深印在我的脑海里,并时时激励我勇往直向——放心吧爸爸,我长大了!

2010年2月28日凌晨 0:40

另:希望保定的摄友能发几张我说的部队家属院和前锋小学以及学校西边荣校现在的照片,谢谢支持,有机会一定故地重游!

用α200+50/1.7(OLD)翻拍两张老爸用海鸥120双反照的老照片,时间大约是80年,地点是保定市莲池公园

P1我和姐姐的合影

EXIF版本:0221 设备制造商:SONY 摄影机型号:DSLR-A200
光圈:2.8 快门:1/20 感光度ISO:100 拍照时间:2010:03:02 11:37:06

[查看该相机参数性能]

P2 全家福

EXIF版本:0221 设备制造商:SONY 摄影机型号:DSLR-A200
光圈:2.8 快门:1/80 感光度ISO:100 拍照时间:2010:03:02 12:09:08

[查看该相机参数性能]

评分:+Z金豆 15  已有 2人参与评分

a__huang

a__huang

等  级:Lv.6
经  验:8883
对 楼主 tawangxunmei 说:
=========================

回忆总是让人回味
那次翻拍也让自己会心的笑了。

a__huang

a__huang

等  级:Lv.6
经  验:8883
发的贴子不见了?

踏网寻梅

踏网寻梅

等  级:Lv.4
经  验:2484
对 第1楼 A黄。 说:

谢谢,这次巧合让我高兴了好几天!

岁月坊

岁月坊

等  级:Lv.8
经  验:37991

对 楼主 tawangxunmei 说:

电影里才有的剧情,真不敢想信啊!恭喜朋友找回了童年。

几天前的小学同学聚会,也令我找到了少许的童年回忆。

taizhang2009

taizhang2009

等  级:Lv.8
经  验:41999
太神奇了!偌大个世界,又远隔千里,奇迹!希望有精彩的故地重游啊!借用刘谦的话,现在是见证奇迹的时刻!
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表