我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 摄影论坛 > SONY数码相机论坛 > 索尼a350论坛 > 【紫边测试】/3款镜头比较/75-300是“紫边王”吗?
帖子很冷清,卤煮很失落!求安慰
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

【紫边测试】/3款镜头比较/75-300是“紫边王”吗?

2267浏览 / 15回复

江潍

江潍

等  级:Lv.11
经  验:349925
  • 版主:

索尼A580

• Z金豆: 95472

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:重庆
  • 注  册:2008-07-19
  • 登  录:2024-04-19
  • 语惊四座
  • 点亮自己
  • 天下无双
  • 点睛之笔
  • 点石成金
  • 滴水穿石
  • 论坛骨干
电梯直达 确定
楼主
2008-10-16 22:02:21 “快乐松松”把此帖设为精华,作者得到50经验:)
    关于索尼长套75-300紫边王的讨论,已经出现多时了。 我也使用75-300,拍过数千张照片,而且还做过一些紫边测试,可是不知道怎么就没有发现那么严重的紫边呢? 为此,又专门进行了对75-300镜头的紫边测试,而且与另外2款没有出现紫边反馈的正常镜头做了比较。 下面是测试情况: 一、最大光圈下各个焦距的紫边表现 由于一般情况下紫边在最大光圈时最严重,因此我们用75-300的各个焦距在最大光圈下的情况来测试它的紫边表现。又由于紫边要在光比很大的图像中最严重,所以我们对着天空拍摄带叶的树枝,用以观察在这些种种不利条件下的紫边情况。 175mm端全图:【紫边测试】/3款镜头比较/75-300是“紫边王”吗? 275mm端截图: 【紫边测试】/3款镜头比较/75-300是“紫边王”吗? 3100mm端全图: 【紫边测试】/3款镜头比较/75-300是“紫边王”吗? 4100mm端截图: 【紫边测试】/3款镜头比较/75-300是“紫边王”吗? 5140mm端全图: 【紫边测试】/3款镜头比较/75-300是“紫边王”吗? 6140mm端截图: 【紫边测试】/3款镜头比较/75-300是“紫边王”吗? 7210mm端全图: 【紫边测试】/3款镜头比较/75-300是“紫边王”吗? 8210mm端截图: 【紫边测试】/3款镜头比较/75-300是“紫边王”吗? 9300mm端全图: 【紫边测试】/3款镜头比较/75-300是“紫边王”吗? 10300mm端截图: 【紫边测试】/3款镜头比较/75-300是“紫边王”吗? 从上面的测试结果来看,在最大光圈的各个焦距下,在对着天空拍摄带叶树枝的不利情况下,75-300的紫边其实比较轻微,并没有紫边王的感觉。 二、极端情况下的紫边情况 网友们提供的图像说明,75-300确实可能出现相当严重的紫边,这一点我们相信绝对是真实的,但为什么上面在种种不利条件下测出的紫边情况仍然很好呢?进一步分析认为,上面的测试条件还不是最苛刻的,只有在最苛刻的条件下才可能出现那么严重的紫边。 因此,我们接着进行了寻找极端情况下的紫边情况的试验。 根据网友提供的图像,分析认为,在以明亮的天空为背景,拍摄那些干枯树枝的情况下,紫边会更严重。因此我们找到了这样的干枯树枝进行拍摄,结果如下。 先拍摄的是粗大树枝的情况: 11300mm端全图(粗大树枝): 【紫边测试】/3款镜头比较/75-300是“紫边王”吗? 12300mm端截图(粗大树枝): 【紫边测试】/3款镜头比较/75-300是“紫边王”吗? 对粗大干树枝的拍摄,证明了75-300确实出现了非常严重的紫边,有些紫边的宽度已经达到了树枝的宽度。在观看原图大小的截图时,其紫边相当吓人。 那么拍摄细小干树枝的情况又将如何呢? 13300mm端全图(细小树枝): 【紫边测试】/3款镜头比较/75-300是“紫边王”吗? 14300mm端截图(细小树枝): 【紫边测试】/3款镜头比较/75-300是“紫边王”吗? 从对比图中不难看出,这种情况下仍然具有非常严重的紫边,虽然图像细小些,但相对来说,仍然是有些紫边的宽度已经达到了树枝的宽度,应当是一样的严重。 由此看来,75-300在某些极端的情况下,确实会产生极其严重的紫边。 那么是否由此就可以将这个紫边王的桂冠戴在它的头上呢? 三、与适马、美能达镜头的比较 分析认为,如果只有75-300在如此极端的情况下才有这样严重的紫边,而没有这种反映的其他被认为是正常镜头的镜头就没有这种情况,或虽然有明显的紫边但明显地没有这么严重,那么才能认为75-300紫边王 为了验证这个问题,将手边的另外两只镜头——适马18-200/f3.5-6.3和美能达28-135/f4-4.5,在同样的极端测试条件下,仍然在与树枝相同的距离进行了拍摄。 由于拍摄时天空变得更蓝一些,光比没有那么强烈,图像整体偏暗一些,因此又将曝光补偿提高1EV后再次拍摄,结果如下: 15、适马18-200200mm端全图: 【紫边测试】/3款镜头比较/75-300是“紫边王”吗? 16、适马18-200200mm端(截图): 【紫边测试】/3款镜头比较/75-300是“紫边王”吗? 17、适马18-200200mm+1EV全图: 【紫边测试】/3款镜头比较/75-300是“紫边王”吗? 18、适马18-200200mm+1EV(截图): 【紫边测试】/3款镜头比较/75-300是“紫边王”吗? 不难看出,适马18-200镜头照样有与索尼75-300类似严重的紫边,但因为最大焦距只有200mm,图像中树枝本来拍得更细,因此紫边看起来也细小些。 那么,对于普受赞誉的美能达28-135镜头,其紫边表现又如何呢?请看下面的图像: 19、美能达28-135135mm端全图: 【紫边测试】/3款镜头比较/75-300是“紫边王”吗? 20、美能达28-135135mm端(截图): 【紫边测试】/3款镜头比较/75-300是“紫边王”吗? 21、美能达28-135135mm+1EV全图: 【紫边测试】/3款镜头比较/75-300是“紫边王”吗? 22、美能达28-135135mm+1EV(截图): 【紫边测试】/3款镜头比较/75-300是“紫边王”吗? 同样不难看出,美能达28-135镜头也照样有与索尼75-300类似严重的紫边,但因为美能达28-135镜头的最大焦距只有135mm,图像中树枝本来比适马镜头的拍得还细,因此紫边看起来也更加细小些。 由于3款镜头都是在最大焦距下拍摄的,由于各自焦距不同,获得的图像中物体的大小不一,似乎看起来紫边严重的情况区别很大。实际并非如此,如果看紫边与实物的宽度比例,它们基本是一致的。 为了证明这一点,我们可以用将短焦距的镜头更靠近物体来拍摄,以获得相同大小的图像;或者将小图像放大,得到近似大小的图像,再进行比较。这时,可比性就更强,看起来就更直观了。 为此,将美能达28-135镜头的一幅图像放大1倍来看(相当于焦距270mm),结果正是如此,可以看出,美能达镜头的紫边确实也极其严重,与索尼75-300镜头的不相上下。请看下面这幅典型的对比图: 23、美能达28-135135mm+1EV放大1倍(截图): 【紫边测试】/3款镜头比较/75-300是“紫边王”吗? 是不是这样,这种紫边严重的程度,与索尼75-300不是差不多吗! 最后,将1幅索尼75-300套头210mm端没有缩小的全图发上来(将其严重地压缩到只有773K),供有兴趣的朋友对该镜头的素质进行研究(可点击放大到全图)。 2475-300210mm端没有缩小的全图: 【紫边测试】/3款镜头比较/75-300是“紫边王”吗? 四、小结 1、索尼75-300套头在一般情况下紫边并不严重,是一款不错的套头; 2、索尼75-300套头在个别极端的情况下可以出现非常严重的紫边,限制了它在个别情况下的应用; 3、其他不少所谓正常镜头在这种相同的个别极端情况下,照样也会出现非常严重的紫边。由于这种严重紫边的现象并非索尼75-300专有,因此认为它是紫边王的结论是与事实不符的; 4、每款镜头都有自己的优点和缺点,如何了解某款镜头的优点和缺点究竟是那些,并掌握如何将其扬长避短,发挥好每款镜头的长处,尽量避开其短处,是我们摄影爱好者提高摄影水平的重要方面; 5、如果摄影爱好者能从对器材的抱怨中上升到对器材的精通中,那说明已经迈上了一个新层次。 个人之见,谬误难免,请大家拍砖。

快乐松松

快乐松松

等  级:Lv.10
经  验:109910
对 楼主 cqjjcw34731 说:
=========================

支持好友评测,套头和牛头是有差距,但善用套头,扬长避短,套头照样也能拍出好片来。

江潍

江潍

对 第1楼 快乐松松 说:

是这样的。谢谢支持和加精。

快乐松松

快乐松松

经  验:109910
对 第2楼 cqjjcw34731 说:

好友别客气。好文章应该支持!

womailehuagu...

womailehuaguan

经  验:106277

给你个连接和图片,你可以把你的文章写的更深刻。正逆光的角度(上下、左右)的影响也是会不同的,这种钻研应该鼓励。 《看懂 MTF 图》http://dcbbs.zol.com.cn/1/12_305.html这篇文章。 这是75-300的MTF图

对 楼主 cqjjcw34731 说: ========================= 这是75-300镜头结构图,没有用低色散ED镜片。老美能达和你的哪个镜头也是没用ED镜片的,那么你能要求那么好的抗色散吗?70-200G用了4片,佳能小白和尼康小竹炮没有索尼小白用的多,起码也是2-3片。看索尼网站http://www.sonystyle.com.cn/products/dslr/lens/sal75300.htm

对 楼主 cqjjcw34731 说: ========================= 图上的绿色镜片是抗色散的ED镜片,紫色的镜片是抗奇变的非球面镜片。 其实我为什么说买A350的套头就要18-70的,因为这只镜头还是很值的,它用了一片ED片和一片非球面镜片,难得啊!可你要把它低价买了?!我有那么多好镜头,我也没有不要它,也没卖它。所以会看这个图,又知道用ED镜片和非球面镜在广角镜头中的重要。那么你就不回不要17-80镜头,你就会选择50F1.7而不是50F1.4,你回毫不迟疑的买70-200G而不是24-70镜头了。看索尼网站http://www.sonystyle.com.cn/products/dslr/lens/sal1870.htm

评分:+经验 10  已有 1人参与评分

展开

这是18-70镜头的曲线。我估计看明白了我这个跟帖说明的人,会立即停止淘汰17-80的行为而以200-400元买了17-80镜头的回懊悔的(任何加了ED片和非球面镜片的镜头也比你卖掉的价格高几倍)。

江潍

江潍

对 第7楼 womailehuaguan 说:

谢谢指导,提供了很实用的信息,尤其是对18-70的评价。 看来,A350的两个套头都很有可取之处。 我一开始就没有买套头,但适马18-200的焦段没有达到300,而且135-200段的锐度下降明显,所以买了索尼75-300来接上。 套头肯定不能与牛头比,但后期锐化一下,效果还是不错的。 请老哥解释一下在镜头结构图中如何看出ED片和非球面片,就是右边紫色和绿色的吗?

江潍

江潍

对 第6楼 womailehuaguan 说:

您的原意是“我有那么多好镜头,我也没有不要它,也没卖它。”吧?

您的内容正在火速审核中,请稍等

江潍

江潍

对 第4楼 womailehuaguan 说:

还好,MTF曲线能看懂。

对 第9楼 cqjjcw34731 说:

对,打的快没检查。

江潍

江潍

对 第12楼 womailehuaguan 说:

看来老哥不但有一大堆牛头,对套头、狗头也很重视,也很有研究啊。

对 第13楼 cqjjcw34731 说:

研究后你怎么会把高性价比的好东西低于它自己的价格送JS?

江潍

江潍

对 第14楼 womailehuaguan 说:

我理解老哥这句是自我反问,这个“你”实际上是“我”。原意应当是:“我(指花冠老哥自己)通过对套头的研究后,发现它的性能不错,价格很低。这种高性价比的东西,难道自己不买下来,还要留给JS吗!” 这样的理解对吧?

对 第15楼 cqjjcw34731 说:

OK
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表