我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 摄影论坛 > SONY数码相机论坛 > 索尼A77论坛 > 为啥a77高感差,为啥全副画质好,说一点我的分析计算,大家看对不对?
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

为啥a77高感差,为啥全副画质好,说一点我的分析计算,大家看对不对?

3460浏览 / 73回复

zlz1019

zlz1019

等  级:Lv.5
经  验:3745
  • Z金豆: 0

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:广东
  • 注  册:2007-12-23
  • 登  录:2020-06-19
电梯直达 确定
楼主
说明,很抱歉,由于本人表达方式的问题,让一些老师误以为我在渲染a77的不足。其实不是。如有兴趣,重点看后面的跟帖。虚线下面是发帖的原文。---------------------------------------------------------------------------------------------------------此贴本来是与一位本论坛网友的讨论我的跟帖,现另立一帖,望更多的人看到,与大家讨论。如果有错误欢迎指正
全副的画质好,主要是他传感器大,像素密度低。但是,对大部分应用来说,牺牲了镜头的焦段。
比如,全副的画幅面积是APS-C的2.25倍((36×24)÷(24×16),1.5×1.5),拿1600万像素的a57来说,如果a57这块CMOS的像素密度不变,延长他的长、宽至全画幅大小(边长延长到原来的1.5倍,面积变为原来的2.25倍),那像素应该是1600×2.25=3600万像素。
尼康的D800是全画幅3600万像素,像素密度相当于APS-C画幅的1600万像素,
索尼的a99是全画幅2400万像素,像素密度相当于APS-C画幅的1066万像素,
佳能的5DMARKIII,是全画幅2230万,像素密度相当于APS-C画幅的991万像素,
a77是APS-C画幅的2400万,像素密度尼康D800的1.5倍!是a99的2.25倍!佳能5DMARKIII的2.42倍!
反过来说,a77的像素密度相当于全副的5400万(2400×2.25)的像素密度!
与此同时,a77还有一层固定的半透镜减少光量,
可想而知,a77的高感能好吗???
如果a79,如rumor所说,去掉了半透镜,同时应用新一代的CMOS工艺,还是保持2400万(像素密度相当于全副的5400万!我个人认为已经够了),应该是比a77有很大改观的。可以说,如果那些rumors成真的话,加上各种提升与改进,a79又是新一代APS-C的旗舰!现在不确定的是,他去掉半透镜后,通过主传感器来对焦的话,对焦速度会怎么样。对焦点的数量是很多的,没得说的。

评分 收藏 +1

zlz1019

zlz1019

我自己做个沙发先

老二隽

老二隽

等  级:Lv.10
经  验:156432
欣赏支持学习!

李宾lwb18980...

李宾lwb189800

等  级:Lv.10
经  验:175847
有道理,支持学习讨论!

lvdaolcy

lvdaolcy

经  验:4593
支持学习

yanzhao868

yanzhao868

等  级:Lv.4
经  验:1961
很有道理,支持学习讨论

cayyd

cayyd

等  级:Lv.4
经  验:1789
a77的半透镜在拍摄时很可能是掀起来的,在镜头右下方的预览按扭,按下去半透镜就抬起来了,这时你会发现画面明亮了不少,松开它又回去了,画面又暗了,但记录下来的影像是明亮的,不相信的话,你们可以去试试

月虹剑

月虹剑

等  级:Lv.6
经  验:7073
学习啦,谢谢

980092053mz

980092053mz

经  验:8467
支持!

臭皮熊

臭皮熊

经  验:11956
喜欢这种技术科普贴。象77刚出那时候aps旗舰卖8000,还不如加点买99算了。

lixiang37100

等  级:Lv.3
经  验:1208
[quote]
引用:6楼 cayyd 于 2013-08-13 18:15:11 发表
a77的半透镜在拍摄时很可能是掀起来的,在镜头右下方的预览按扭,按下去半透镜就抬起来了,这时你会发现画面明亮了不少,松开它又回去了,画面又暗了,但记录……
[/quote]

很负责任的告诉你,你说的不对,索尼单电的半透镜是固定的,所反射的光也是很小一部分,0.3EV(不是30%),实时取景是把光圈放到最大,哪怕设置成实时预览也是光圈最大(只是电子模拟出实时效果,当快门慢到一定值就模拟不出来,具体值忘了),预览按钮是将光圈缩放到当前设置的值上(比模拟的实时取景更精确)。

zlz1019

zlz1019

[quote]
引用:6楼 cayyd 于 2013-08-13 18:15:11 发表
a77的半透镜在拍摄时很可能是掀起来的,在镜头右下方的预览按扭,按下去半透镜就抬起来了,这时你会发现画面明亮了不少,松开它又回去了,画面又暗了,但记录……
[/quote]不是的,a77正常拍摄时,半透镜是固定不动的。当然是用手动头手动对焦的话,是可以人为搬起来半透膜的,这时,相位对焦和实时取景的电子取景器是不能用了

zlz1019

zlz1019

[quote]
引用:9楼 臭皮熊 于 2013-08-13 21:01:29 发表
喜欢这种技术科普贴。象77刚出那时候aps旗舰卖8000,还不如加点买99算了。
[/quote]可惜那时候,还没有99.现在99也不贵了

jzzj3639

jzzj3639

等  级:Lv.7
经  验:24320
道理如果真的这么简单,显得日本的那些研发人员太弱智和无知了。我个人觉得我们是色友,是如何用相机将像照好,器材方面的研制和探讨还是交给小日本来费脑筋吧。其它得不说,就里面有一个观点,现在A99也不贵,进A77如进A99,实际A77论坛的不少色友都进了A99,认真看也没几个将像照好的,似乎这和器材的问题并不是太大。撇开这个话题,我这次到青海湖拍片,一行三十余人除我和一位上海的色友[那两台宾得K5],基本是清一色的佳能和尼康,什么D800,5DⅢ都是备机,1D和3DX,4D都随处可见,中国人太有钱了。但一天拍摄下来,通过大家的拍摄交流,他们反而对我的A77拍摄的图片非常青睐。问题实际很简单,在好的机器是要靠人来掌控,在摄影的学问上下功夫,要比在器材上下功夫更具现实意义。什么对焦系统,什么高感,对我们基本是一文不值,对这些感兴趣的大多用的是1D或D3X的新闻或体育记者,人家根本连A99,A77连看都嫌懒得。而对我们来讲,A77足矣,因为国外的摄影师和国内的摄影师都能用A77拍摄出非常漂亮影像,而我们老是在谈论器材的不足实际是给自己的无能找些理由罢了。先将手中的机器用好了,这对我们来讲才是硬道理。

评分:+经验 90  已有 10人参与评分

展开

臭皮熊

臭皮熊

对 第13楼 无花果3639 说:
=========================

这确实是个怪现象,我在外面旅游看到好多佳能,尼康,用套头的和红圈金圈的各一半比例,套头大多女生和学生用,高档机身和牛头大多中年老年用,但通过我了解和观察,这里面照片拍得好的也只有10%-20%。很多人买单反还是当作卡片机一样的用法。

臭皮熊

臭皮熊

对我来讲,半幅拍风景,花草和微距都足够,超广角有不少可用的半幅头,就是拍全身人像玩虚化不够,那些全幅加85 1.2,135 1.8,200 2,300 2.8等拍的空气切割片对大多数人还是很有诱惑力,当然真正的高手可以做到人景合一的可以对这个免疫。至于高感,77确实有些不够用,虽然只有10%的场合会用到高iso,但不能总是架子随身吧。说到底还是态度问题,真正严谨玩摄影的三角架随身的很正常,那自然就不需要高感了。

评分:+经验 10  已有 1人参与评分

展开

[quote]
引用:11楼 经浴 于 2013-08-13 23:52:55 发表
不是的,a77正常拍摄时,半透镜是固定不动的。当然是用手动头手动对焦的话,是可以人为搬起来半透膜的,这时,相位对焦和实时取景的电子取景器是不能用……
[/quote]

我晕,这和我说的有矛盾吗??手动拿去半透膜是相机的功能吗??如果手动,我连低通滤镜也可以拿掉。

[quote]
引用:11楼 经浴 于 2013-08-13 23:52:55 发表
不是的,a77正常拍摄时,半透镜是固定不动的。当然是用手动头手动对焦的话,是可以人为搬起来半透膜的,这时,相位对焦和实时取景的电子取景器是不能用……
[/quote]

另外,搬起半透镜,你试过吗?镜头能装的上去吗?需要取下来才可以装上镜头吧!我有拆过半透镜清洗过,就是没有搬起半透镜装镜头拍照过,不知道谁会这么干,如果AF都可以不要,这让我的16-50镜头情何以堪。

评分:+经验 10  已有 1人参与评分

展开

zlz1019

zlz1019

[quote]
引用:13楼 无花果3639 于 2013-08-14 00:45:12 发表
道理如果真的这么简单,显得日本的那些研发人员太弱智和无知了。我个人觉得我们是色友,是如何用相机将像照好,器材方面的研制和探讨还是交给小日本来……
[/quote]本帖绝无引导争论器材孰优孰劣之意,更没有贬低a77,只是想到这里,把自己的感觉分析发在这里。发这个帖,本来是另一个坛友说他想出掉a77进a99,我当时的想法是如果是我的话我不会进a99,如果非要换掉77的话,可能再等下a79.然后啰嗦了下。后来他说已经决定了要进99.然后不知怎么的我就加了些内容,另立一帖发在这里。
a77高感确实不够好,我说了这么一些像素密度的比较,其实不是贬低a77,恰恰相反,是在肯定a77,在这么高的密度下,a77的高感能到这个水准,已经很不容易了,这个潜藏的意思,不知各位是否感到。
即使是a77高感不够好,也不太影响一般使用,这我是知道的。要利用他的长处。我一般很少用到ISO400以上。对一个真正的摄影师来说,即使拿着一个低端的器材,拍出的照片很可能比那些刚入门的人用顶级机器拍的更吸引人。这里面的原因就是版主强调的,使用相机的人才是重要的,摸索各种用光方法、提高艺术修养才是重要的。这个观点本人n年前没有相机时就同意。因为泡这个论坛很多年了,见过的各种精彩的、差的片子也不少了。只是自己真正拥有器材,摸索器材摄影实践的历练还不多。
如果发了这样一个讲硬件讲器材的贴,那就认为是整天在找器材的原因而不是提高自己的审美、不是提高拍摄的技术、修养,我觉的挺无语了,一个贴里面,说了这方面而没说另一方面,是不是让人感到顾此失彼?没有面面俱到?也许是吧。
因此就有了各种争论。当然无花果版主的提醒的方向是对的,如果真是要懂摄影的话,重点在器材之外,在人。大家共勉吧。。。。。

zlz1019

zlz1019

[quote]
引用:16楼 lixiang37100 于 2013-08-14 08:52:40 发表
我晕,这和我说的有矛盾吗??手动拿去半透膜是相机的功能吗??如果手动,我连低通滤镜也可以拿掉。
[/quote]我有点晕,没有和你说的矛盾呀,是另一个人说拍摄时半透镜会自动弹起,我加以否认。手动抬起半透镜,不是相机拍摄的自动功能。我印象中,不知是a57还是本论坛,有人试过抬起半透镜后还能拍照的,那个人比较了抬和不抬的画质。

zlz1019

zlz1019

[quote]
引用:15楼 臭皮熊 于 2013-08-14 07:57:01 发表
对我来讲,半幅拍风景,花草和微距都足够,超广角有不少可用的半幅头,就是拍全身人像玩虚化不够,那些全幅加85 1.2,135 1.8,200 2,300 2.8等拍的空气切割片……
[/quote]是的,我的本意不是贬低a77的高感,这个谁都知道怎么样,还用我贬低吗?a77都上市这么多年了,有什么不足,圈里的专家老师们早就弄清楚了。我写出这些像素密度的对比,是想说明a77在如此高的密度下,已经做的很不错了。哎,无奈人家又是以为我在渲染a77的不足。
只怪自己的表达方式、、、、
点击查看更多精彩回复>>
去第 确定
支持键盘翻页 ( 左右 ) 
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表