我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 摄影论坛 > SONY数码相机论坛 > 索尼RX100论坛 > 掏机后瞬间必须要考虑哪些相机设置(2)
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

掏机后瞬间必须要考虑哪些相机设置(2)

13193浏览 / 49回复

秋天1

秋天1

等  级:Lv.7
经  验:24472
  • Z金豆: 3

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:北京
  • 注  册:2009-03-19
  • 登  录:2023-05-30
  • 天下无双
  • 滴水穿石
  • 身份验证
电梯直达 确定
楼主

接上帖

本文虽然是以NEX7和RX100两机谈及,其中N7说的,这里的朋友可以只用参考,道理是相通的。

3,我很重视的是用好创意风格选项。在其他品牌中叫作优化模式,这里面可调整和应用的项目很多,但是正是这些选项成为了目前高端数码相机芯片程序优劣的重要体现。也是数码相机图像处理程序中很重要部分。如果你用好了,就把这相机的潜力都发挥出来了。这中间的不同选项,绝对是后期软件处理达不到的。详细的选项和每个选项中的对比度,饱和度,清淅度都有调整余地,大家都知道,我不多说了。
   每次拍片,我还是把要拍的对象主要分为两种,一是风景片,二是人物片。风景片中,又预先设置好三种情况:阴天时,把对比度和饱和度调高一档; 大晴天,阳光很强时调反之各调低一档,甚至两档;一般情况时则是用标准。创意风格选项中的各项选项很多,我建议朋友们把这些选项好好看看,其中:肖像是人物用,其他标准,中性,生动,清澈,深色,清淡外加风景七项足够你把不同的情况仔细分析后定下来,自己记住,随时调取。而对人物片,一定要用人物风格选项,这里面的效果非常好,尤其同时又设定面部美容的选项后(下述),出片对人物面部原本数码照片的缺陷(面部斑点太重)改进得很好。
   调整创意风格的位置,朋友们也可以放在最容易提取的地方。我放在了导航键按一次后的右边,转动右輪就能调整。

4,美肤效果。当你拍摄人物摄影时,这个效果不可小视。索尼所谓的新技术成就这之中是一个重要改进,这方面的改进开始是从索尼摄影机上用的。记得以前数码相机拍摄人物时,多平滑的面部,只要有一点点缺陷,它会给你放大十倍,除了少女都成了半老悇娘了,让我们摄影人没有少让老婆,太太骂,说是我们不会照相的大有人在吧?目前的数码摄影图像处理改进很大,美肤效果一定要好好用。所以我甚至把它放在了第四位,拍摄前一定看看,前面是不是个女士,如果是有人物,赶快调出这个效果来。
   为什么要在拍摄时一定要看看呢?因为如果你拍摄是风景,用了这个效果就不好了,至少锐度大減。色彩平淡。
   这个调整的方式,我也是把它放在自定义的关键部位。大家可以自己去自定义。

5,打开否闪光灯。我把这放在第五项要随时考虑的,很前面。也许很多朋友用闪光灯不多,但是,正是因为外出拍片时,逆光情况很多,补光是必需的。忘记随时打开闪光灯,造成很好的机会,拍片失败的例子很多,可是美女走掉了,哈哈。目前论坛中很多片子发现问题总是出在缺乏必要的补光,造成主体前方太暗,其实基本就是废片了。这很遗憾。关键是论坛中很少有人过多谈论闪光灯的应用,有人说几乎没有用过外闪,。但是对我,需要补光的片子,除过远景风景片,有主体的片子几乎占了一半,而且外闪必需要自动调整光亮的,这才能保证成功率。
   所以拿起相机后,第五个要考虑就是用不用闪光灯,用哪种方式(我几乎都是用强制闪光),闪光灯用不用补偿加減亮度。
   NEX7相机最好的一点是,在自定义的选项中,可以定义自己调整闪光灯的补偿的一项,这很重要,补光大小往往是要根据情况随时变动的。所以我把软键B这么重要的按钮直接给了闪光补偿。(说到这里我想用机的朋友一定要牢记说明书上每个按键的名称,不同机子不一样,记住了,人家说起某部位,比如我说的软键B,才能明白)

6,动态防抖。当然同时也包括手持夜景功能,两者的区别我仔细看了说明书数遍也没有看出多大的差别。就列在一起吧。这个功能在其他功能考虑都周全后,就可以考虑一下用还是不用了。如果光线不强,傍晚或者是室内很暗,可以考虑用这功能,如果手持功夫不错,手持出佳片没有问题。上次出去在越南下龙湾的一个山洞中,有了这个功能,我的片子几乎片片成功,同行的朋友很惊讶。(不是摄影朋友)
   这也是索尼家相机近年的成就之一,如果应该用时你没有用到,则如同丢钱无异。、
   在自定义的选项中,也要把它列入。

7,全景功能,这功能大家都会用,关键是到了应用这功能时你是否想到了。每次我出游都是在我用了后,旁边的众多人都开始用了,大呼刚才怎么没有想到,车也快开了。呵呵。还是背下来吧。

8,HDR功能,包括了DRO功能的应用。如同上面说的一样,一定在需要时立刻想到,及时快速调出。

9,增減曝光,这功能居然在N7上列在了右拨輪(正确名称是控制转盘R)上了。也许有人觉得好,我觉得是个缺点。如果不锁住,很容易就会误动。
   我的经验是,应用加減曝光时候往往在以下情况下:首先是一个相机有一个相机的缺点,有的相机,比如尼康D700,和P500(只说我有的机子吧)无论在什么情况下,最好都是減三分之一档的曝光才好。我用过富士2600小DC,正好相反。这样的情况你可以永远把加減曝的数值定下来就行了。不用随时调整。
  第二是需要白加黑減的时候,往往在你使用评估测光时,在雪地,沙滩等特殊场合用的多,其他用的地方还是少,尤其你可以在去前先调整一下再出发的。
  第三种情况是在你拍片后发现需要时,这时是我主要应用的时候。这种时候则需要随时调整了,但也还算很少吧。
  所以大多时候这问题可以稍稍放后考虑,我把它列在了第九。由于这輪的容易误碰,我一般只好常按导航键把它锁上,需要时再按三秒解锁罢了。也算解决了。

10.最后要考虑的是各种照片效果(RX100中好像叫色彩效果)和情景模式。这两者中间都有很多的内容,而这些内容往往是索尼新技术的体现,所以大家不要忽视。但是对于我以旅游为主的拍摄上,用处少。
  可是如果你出去就拍摄微距了,拍摄夜景了,或者就是想要些其他效果了,可以在去之前,仔细想好,先设置好就是。而在一般时,则也要想到,因为有些情景模式,效果远远比自己定的效果好,这也是索尼图像处理程序的一个成就吧。在需要时准确的应用,会事半功倍的。

上面说的十项,我觉得是每个人在拍片时立刻应该想到的,在用任何相机时,也都是要把这十项的调整放在你觉得最方便的地方,最快捷的按钮上。NEX7和RX100两个机型,最好的一点是给我们设置了自定义的按钮和选项。很多功能可以快速调出。大家可以自己去设置,合理的安排好自己所要的快速能够调出的方法和位置。

如果你能把每次拍片都能认真的考虑到这些项,用正确,再如果你的构图很理想,那就会是片片成功,片片精彩了。愿这里的朋友拍片都成功。

今天权且说到这里,大家每个人都有每个人的设置方法,可以都说说,

评分:+Z金豆 70  已有 7人参与评分

a55910349

a55910349

等  级:Lv.5
经  验:3073
黑卡论坛在秋版的打理下 真是越来越红火了

评分:+经验 10  已有 1人参与评分

展开

zhqpee

zhqpee

等  级:Lv.3
经  验:1052

您的内容正在火速审核中,请稍等

ab2701

ab2701

等  级:Lv.8
经  验:25824
秋版辛苦!

展开

摄影四年级生

摄影四年级生

等  级:Lv.9
经  验:54750
谢谢分享经验。收藏了!

展开

黑卡映像

黑卡映像

经  验:82191
好友说的很实用啊,谢谢分享经验。
我再加一个RX100抓拍用的设置,预存MR档一个100mm的长焦为中远距离抓拍用,想抓拍时一开机直接就到100mm焦段,当然想存别的设置也行,很方便的功能啊。

展开

秋天1

秋天1

经  验:24472
对 第4楼 黑卡 说:
=========================

好,中长焦作为一个预存的项,挺好。我还没有想到。那就要把其他设置都跟着对应,随时调取。好主意。

zhzhlu2008

zhzhlu2008

经  验:68384
认真学习和收藏了。谢谢!

展开

dbrzl6313757

dbrzl6313757

等  级:Lv.1
经  验:0

caozelei

caozelei

经  验:1299
学习了 很棒!!~~

ygaaf5

ygaaf5

经  验:1194

tpcso510940

tpcso510940

经  验:0

paipie

paipie

经  验:752
继续学习。
上一篇http://dcbbs.zol.com.cn/86/167_857513.html]http://dcbbs.zol.com.cn/86/167_857513.html

展开

hiuwinglwo

hiuwinglwo

等  级:Lv.4
经  验:1720
楼主太逗了!我自己就是美女,哈哈,我不会去照美女滴。

qzx789

qzx789

等  级:Lv.2
经  验:554
学习了 本人菜鸟,有很多地方看不明白,希望版主最好能做一个比较通用些的直观流程图,这样大家都比较方便进入佳境。呵呵~~

yhyzgc

yhyzgc

等  级:Lv.6
经  验:10100
非常好的贴子,好好学习多练习了。

yunsheng127

yunsheng127

经  验:18482
很好的技术和经验贴,学习了!

老辣

老辣

等  级:Lv.10
经  验:207646
认真学习和收藏了。谢谢!

windkoat

windkoat

经  验:12
这么好的贴再不马克不行了

sheyingrena1...

sheyingrena123

经  验:31
好贴学习

mengqq4803

mengqq4803

经  验:18

点击查看更多精彩回复>>
去第 确定
支持键盘翻页 ( 左右 ) 
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表