我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 摄影论坛 > KODAK数码相机论坛 > 柯达M1063论坛 > 设置中的“曝光测光”和“AF区域”是什么意思?
帖子很冷清,卤煮很失落!求安慰
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

设置中的“曝光测光”和“AF区域”是什么意思?

3865浏览 / 11回复

austen2000

austen2000

等  级:Lv.5
经  验:3081
  • Z金豆: 0

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:辽宁
  • 注  册:2006-09-15
  • 登  录:2019-03-12
电梯直达 确定
楼主
柯达M1063设置中的“曝光测光”“AF区域”是什么意思? 1.“曝光测光”中有“多点模式”“中央重点”“中心点”可以选择,这3个选项是什么意思?在何种情况下使用? 2.“AF区域”中有“多区域”“中心区域”可以选择,这2个选项是什么意思?在何种情况下使用?  PS:这2个选项和上面的3个选项有什么不同? 3. 为什么这2个设置必须在“面部检测拍摄”“关闭”时才可设置? 本人新手,请大家多多指点。

zhjchxl

zhjchxl

等  级:Lv.9
经  验:60491
对 楼主 小乜 说:
=========================

多点测光就是把拍摄的画面分成几份进行测光,然后比较各测光值的情况,从而计算出最适当的曝光值。这个模式在拍摄大场面的风景时最为常用,可以使整幅画面的曝光比较均匀,避免出现某个部分过曝或者欠曝的情况出现,这是多点测光 中央重点测光是指,在取景器或液晶显示屏幕画面的正中央作重点测光的曝光模式,也就是说,以画面中央部分的曝光条件作为主要的测光参考。相机从整个画面上测光,但重点放在画面中央80%的区域,大约所占区域面积是全部画面的1/4。这种测光模式在拍摄人像的时候最为常用,因为在拍摄人像的时候 点测光是指,只测量拍摄画面里极小部份的光度。把画面上想测光的部份与中央部份的测光点重合,就可以测量到该部份的光,因此并不会受到拍摄范围周围明暗度的影响。 AF多区域(自动测量区域的距离以调整对焦) AF中心区域(自动测量中心区域的距离以调整对焦) MF(可手动调整焦距) 无限远(将拍摄距离固定为无限远) 测光与对焦是两种概念,对焦模式在什么情况下使用要看想表现的主体来决定 最后一个不太熟悉1063,我想面部识别是相机自动模式,自动模式下是不能调相机参数的 刚回答一位朋友的类似问题,也顺便来说下,这些网上都可以找到,建议朋友多看看补充下

austen2000

austen2000

对 第1楼 zhjchxl 说:

回答的很详尽,多谢!

yushu007

yushu007

等  级:Lv.6
经  验:6243
非常的详细尽管看不太懂,谢谢了

austen2000

austen2000

对 第3楼 濂溪居士 说:

呵呵,有同感啊,个别解释还是不太明白,但不好意思问了。

zhjchxl

zhjchxl

对 第4楼 小乜 说:

呵呵,没关系的,不懂再问,大家一起交流提高才是目的啊

austen2000

austen2000

对 第5楼 zhjchxl 说:

那我就不客气了啊! 开问: 1.“曝光测光”中的“多点模式”主要是用来拍摄大场面,对吧? 2.“曝光测光”中的“中央重点”主要是用来拍摄人像的,对吧? 3.“曝光测光”中的“中心点”主要是在什么情况下使用呢? 4.“AF区域”中的“多区域”和“中心区域”是不是要和“曝光测光”相对应来设置啊?例如:“多点模式”配“多区域”、“中央重点”和“中心点”配“中心区域”。 另外,我还是不太明白他们之间的区别。 又麻烦你了。

zhjchxl

zhjchxl

对 第6楼 小乜 说:

1和2理解正确啊 点测光可以用在微距,逆光,强光下的拍摄,拍风景也可以用,来作用平衡曝光,或者根据自己需要改变曝光 我理解的是焦点和测光没有对应关系。焦点和测光可以不是一点,有的相机可以锁定测光与锁定焦距,当然也可以焦点选择和测光选择点基本一致,因为你要反映拍摄物主体的话,就不能用周边光线反差较大的物体作为测光依据。这也符合人们的习惯,这也是对的, 还是熟悉相机的性能后,在具体拍摄时,多体会掌握运用测光与快门光圈的合理搭配的技巧才好。 建议多看看摄影理论知识补充下

austen2000

austen2000

对 第7楼 zhjchxl 说: ========================= 很热心啊!多谢!我会继续学习的。 还有的问题:拍摄微距的时候,可以对焦完成之后用移动相机的方法来构图吗?这样会不会照不清要拍的物体?

zhjchxl

zhjchxl

对 第8楼 小乜 说:

呵呵,我的义务就是如此啊 朋友所说的是锁焦,锁定焦距后再构图,是可以的,相机移动的时候要注意焦面平移才不会跑焦

austen2000

austen2000

对 第9楼 zhjchxl 说:

多谢,收获甚多。

xhz5510

xhz5510

等  级:Lv.1
经  验:8
好贴,,,,,,,,,,,,,,学习
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表