我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 摄影论坛 > Pentax数码相机论坛 > 宾得K-5论坛 > 第一万次快门,消失在宁静的海岛上
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

第一万次快门,消失在宁静的海岛上

8489浏览 / 558回复

柳叶刀7901

柳叶刀7901

等  级:Lv.10
经  验:121094
  • 版主:

宾得K-01

Pentax

• Z金豆: 446

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:山东
  • 注  册:2011-05-20
  • 登  录:2024-04-18
  • 点睛之笔
  • 点石成金
  • 身份验证
  • 滴水穿石
电梯直达 确定
楼主
①支煙 把此帖设为精华,作者+50经验:这一组片子可谓很用心思,你懂得。。。

长江后浪推前浪,前浪被拍在沙滩上,我现在感觉我就是那被拍死在沙滩上的前浪。这两天因为我加精华和被加精华的事情被弄得身心疲惫,为这么点屁事而伤神按说绝对不应该,这就让我对于当初喜欢摄影来论坛发贴又一次重新审视,幸运的是我发现了在我周日下午的拍摄中出现了我早就想要的第一万次快门。这张片子当然不够精彩,可是至少没让我太失望,要知道上一张IMGP0001编号的照片一定是在摄影器材商店里面的试机片,回来就删除了。大半年了吧,为了摄影多走了很多路,多认识了很多人,少睡了很多觉,总体来说“得”多于“失”,因此倒还不至于后悔莫及。我曾经跟“石家庄老头”老师说过,我可能太浮躁了,不能静下心来去思考,沉浸在能够成功拍下一张张技术上越来越完美但却水分多多的照片的喜悦中也就不可避免地失去了思考,丧失了冷静。也许从今以后,要更加谨慎地按下快门,更加谨慎地审视自己和别人的作品,我希望站在新台阶上的我会有一些变化。说了好像很多,又好像什么都没说,还是先看片子吧:

1、就是这张照片让我颇费了一番心思,原因是它的编号居然是IMGP0001,迷茫了很久很久,为什么呢。后来看到它前面的片子编号是IMGP9999以后,豁然开朗。原来不知不觉中第一万次快门已经到来了。上一张IMGP0001编号的片子是什么呢,也许是在摄影器材商店里面的试机吧,这第二个IMGP0001至少没怎么让我太过失望,我试图用4条线构筑起一片风景,那些乱乱的荒草也许让画面不尽如人意,但是我尽力了。

器材:宾得 K-5 [宾得数码相机]
时间:2012-03-11  快门:1/60  光圈:F/9.0  焦距:16毫米  感光度:400  

2、我希望礁石也有一些明暗的变化,我喜欢这些千奇百怪的线条

时间:2012-03-11  快门:1/200  光圈:F/5.6  焦距:16毫米  感光度:80  

3、我也曾经使用过慢门技术拍下过水的流动

时间:2012-03-11  快门:0.3  光圈:F/22.0  焦距:31毫米  感光度:80  

4、看见小岛上那飘动的红旗了吗,摄影路上充满艰辛,心中仍有那片亮丽的彩虹

时间:2012-03-11  快门:0.4  光圈:F/22.0  焦距:16毫米  感光度:80  

5、有时我们似乎看得很清楚,就像眼前触手可及的礁石,有时又像是更远的海域和岛屿,可望而不可及

时间:2012-03-11  快门:1/5  光圈:F/22.0  焦距:16毫米  感光度:80  

6、轰轰烈烈的造山运动只有加上海水日复一日的冲刷,才会制作出如此美丽的天然画卷,任何事情都不可能一蹴而就

时间:2012-03-11  快门:1/30  光圈:F/4.0  焦距:31毫米  感光度:80  

7、忘记了谁告诉我的,横向贯穿照片的线条,一定要有物体去打破它

时间:2012-03-11  快门:1/160  光圈:F/2.8  焦距:16毫米  感光度:200  

8、其实越是简单的构图就越难拍摄,为了这个画面我快要给狗跪下了,用尽了力气呼喊它的名字,但是每次它看一眼悬崖下面的我就汪汪狂叫两声就立刻缩回去,节奏快地让我来不及对焦和按下快门,我的技术仍然还是短板

时间:2012-03-11  快门:1/800  光圈:F/2.8  焦距:16毫米  感光度:200  

9、我不想让那个远处被夕阳映照成金黄色的小岛被你看得一清二楚,因此我让这些灰色的毫无生气的礁石遮住你的眼睛,就像我给你的每一次好评和精华,它也许是你未来摄影道路上的障碍而不是促进

时间:2012-03-11  快门:1/640  光圈:F/2.8  焦距:16毫米  感光度:200  

10、这些礁石守望着大海已经上亿年了吧,它还要继续守望多少年呢,人生苦短,我们能够摸几年相机,你真的真的想做摄影大师吗,对我而言,我就是想更多地摸摸相机而已

时间:2012-03-11  快门:1/400  光圈:F/2.8  焦距:16毫米  感光度:200  

11、你很遗憾天空没有白云,但是对于这个画面来说,天空上的任何白云都是多余的,因为我要的只是简单的线条

时间:2012-03-11  快门:1/320  光圈:F/2.8  焦距:16毫米  感光度:200  

12、极远处正在开工建设一个很大的造船项目,未来的这片海域将成为本地招商引资和产业规模大发展的热土,鱼虾都不会再有继续安居的家园了,我们的精神家园又到何处寻找

时间:2012-03-11  快门:1/40  光圈:F/9.0  焦距:50毫米  感光度:200  

13、我不会用光,我只想把光给遮挡起来

时间:2012-03-11  快门:1/60  光圈:F/9.0  焦距:16毫米  感光度:200  

14、有时候面对大海,想想心事,远比热热闹闹的觥筹交错和推杯换盏要享受得多

时间:2012-03-11  快门:1/50  光圈:F/9.0  焦距:16毫米  感光度:200  

15、不知道此刻的黑狗在想些什么,它从来没见过这么多水,以至于喝了很多海水,然后跑到岸上蹲在乱草里上吐下泻。但是估计同样的错误下次它还会犯的,原因是它有思维定势,对于摄影来说, 我们也会有这种思维定势,其程度比狗认为“海水可以喝”的认识还要顽固很多

时间:2012-03-11  快门:1/50  光圈:F/9.0  焦距:16毫米  感光度:200  

16、礁石始终在和远处的小岛对望,有时候小岛是金黄色的,有时候礁石是金黄色的,永远不要对你熟知的事物的颜色变化产生怀疑,这就像有人质疑我拍下来的雪为什么不是白色的,我反问说为什么雪必须是白色的

17、这张照片的右侧是局促的,我只想关心这片礁石把触角伸向大海的“势”,如果我让右侧变得宽阔起来,你还会把注意力集中在这片礁石上吗,构图是否合理要看作者想要表达什么而不能以常理来推断,所谓构图无定法

时间:2012-03-11  快门:1/40  光圈:F/9.0  焦距:16毫米  感光度:200  

18、这片礁石面向东面的大海,现在是傍晚已近黄昏,逆光拍摄已经很美了,但是这种美仅仅是线条和形态,它的光彩仍然没有焕发出来,可惜我是夜猫子不习惯早起,否则会有朝阳映照下的情景,那一定灿烂无比

时间:2012-03-11  快门:1/80  光圈:F/9.0  焦距:16毫米  感光度:200  

19、那个远山就是崂山,在这张照片上它只是淡淡的,灰灰的一个层次,谁能说崂山的内涵仅仅就是这些呢,如果你这样认为,那是因为你没有走进崂山

时间:2012-03-11  快门:1/80  光圈:F/9.0  焦距:50毫米  感光度:200  

20、这是17P的另外一种拍法,你看到了什么,能够因为这个构图更加“合理”而否定17P的构图吗?

21、有时候占据画面最大面积的不一定是画面的主体,就像眼前的这棵松树,但是作为画面的一部分却不是可有可无的(此片开始,加了晚霞渲染,希望您不会感觉到别扭)

时间:2012-03-11  快门:1/40  光圈:F/9.0  焦距:16毫米  感光度:200  

22、乏善可陈的一张照片,那个小草亭是摄影主体,如果您首先注意到的不是它,那我就失败了。另外,也许很难看出画面中的大黑狗,它在那里又拉又吐,它喝了很多海水。。。

时间:2012-03-11  快门:1/100  光圈:F/9.0  焦距:50毫米  感光度:200  

23、这是21P的另外一个拍法

24、这张片子很失败,原因是远处海面上没有可看的物体,有个小岛但不明显,我很想帆影点点,但是帆影点点一点都不想我,我只是很喜欢近景的色彩

时间:2012-03-11  快门:1/60  光圈:F/9.0  焦距:16毫米  感光度:400  

25、同上

时间:2012-03-11  快门:1/30  光圈:F/9.0  焦距:16毫米  感光度:200  

26、拍摄想法与1P相似,但是近景的层次感已经很不理想了

时间:2012-03-11  快门:1/80  光圈:F/9.0  焦距:16毫米  感光度:200  

遵照“醉里啊挑灯看剑”好友的嘱咐,把这首《千千阙歌》贴在这里,发了谭咏麟的还不行,还得改成陈慧娴的:[media=mp3,480,402,1]http://www.zj.10086.cn/sns/attachment/mobileresource/ring/huaijiumingqu/8.%b3%c2%bb%db%e6%b5-%c7%a7%c7%a7%e3%da%b8%e8.mp3[/media]

评分:+Z金豆 820  已有 82人参与评分

babyphoenix

babyphoenix

等  级:Lv.8
经  验:33712
精彩的叙述
清晰锐利的画面
娴熟的构图
~~~~·佳作

hanxinjiang

hanxinjiang

经  验:149712
对 楼主 柳叶刀7901 说:
=========================

这一组片子可谓很用心思的佳作,摄影的词汇就显得多余。你懂得。。。

fydbjsy01

fydbjsy01

经  验:42342

图文病猫!

baijie1965

baijie1965

经  验:113042

精华支持

gelinhai

gelinhai

等  级:Lv.13
经  验:1156816

您的内容正在火速审核中,请稍等

ZOL网友23621...

ZOL网友23621267

等  级:Lv.6
经  验:10985
欣赏版主佳作,配的文字说明幽默诙谐,很有味道,百看不厌。学习啦

柳叶刀7901

柳叶刀7901

经  验:121094
对 第5楼 gelinhai 说:

葛老师,这个地方不需要爬山,我可以带你去的。

jwm5857

jwm5857

等  级:Lv.7
经  验:16863
这一组拍的视觉冲击力极强,震撼,请问老刀用了几成功力?全力支持

mu68

mu68

经  验:129953

有意境!有内涵!精美的光影佳作!欣赏支持好友!

忆往夕

忆往夕

等  级:Lv.11
经  验:468323
拍得精彩漂亮, 欣赏支持好友佳作!

忘了交税

忘了交税

经  验:462462

人世间的东西, 有“得”必有“失”,有"舍"才会有"得"~~~~~

怀才就好象怀孕一样, 时间久了才看得出~~~~~~

崇友2010

崇友2010

等  级:Lv.6
经  验:9669

礁石的线条和颜色真美。构图大气,吸引人的目光。祝LZ放空心情,拍出更多感动自我的佳片。崇友学习了。

老张光影

老张光影

经  验:293430
清晰锐利 光影漂亮 欣赏支持

gelinhai

gelinhai

等  级:Lv.13
经  验:1156816
对 第7楼 柳叶刀7901 说:

那就谢谢你啦,但我想知道这是哪儿呀?

shijia2011

shijia2011

经  验:36755

我十分赞赏这句话“12、极远处已经开工建设一个很大的造船项目,未来的这片海域将成为本地产业大发展的热土,鱼虾都不再有继续安居的家园了,我们的精神家园又到何处寻找”
加分!

mingjing7

mingjing7

经  验:115393
真是用心创作,这才是摄影发烧,学习。

神庙居士

神庙居士

经  验:48523
好友在突破,在涅槃,在思考。技术的进步,促进了对摄影的终极思考,从而更上一层楼。
收藏了。
支持!
欣赏!
深思!

yugang1002

yugang1002

经  验:38074
不看不知道!一看吓一跳!
好友大片不是精彩,而是惊人那。
只能欣赏了,学习恐怕敢不上了·····嗨

wbs966

wbs966

等  级:Lv.7
经  验:14467
色彩很美!很有意境!!

gxdong1962

gxdong1962

经  验:150100

每一副片片介绍有趣详实精彩,有一种身临其境的感觉。谢谢分享。拍的清晰漂亮,欣赏学习好友精美佳作!
点击查看更多精彩回复>>
去第 确定
支持键盘翻页 ( 左右 ) 
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表