我可以: 邀请好友来看>>
ZOL论坛 > 摄影论坛 > Pentax数码相机论坛 > 宾得K-5论坛 > 转帖"宾得K-5"体会(蜂鸟网)
签到
手机签到经验翻倍!
快来扫一扫!

转帖"宾得K-5"体会(蜂鸟网)

16822浏览 / 92回复

爬山虎

爬山虎

等  级:Lv.8
经  验:35818
  • Z金豆: 103

千万礼品等你来兑哦~快点击这里兑换吧~

• 城  市:天津
  • 注  册:2004-02-25
  • 登  录:2024-03-09
电梯直达 确定
楼主
选购单反相机的新建议——心民谈宾得K5(随时回帖交流) < 楼主:心民 已经 将本主题收录到自己的博客 >
LINK:http://www.photofans.cn/forum/showth...ername=&page=1
一、购买单反相机的新建议:

我一直认为,相机要轻便随身,除非迫不得已(商业需要和专业镜头需要),轻便可以带来很多摄影的快乐。所以万元以下建议考虑GF1这样的小相机,加上不同镜头就接近万元。一万五至两万左右轻便随身的单反也有(单反功能多、更快速、成像一般也更好)。确实应大家需求,目前市场上机身小一些的单反越来越多,比如佳能550D、尼康D90、索尼的低档单反,但是镜头太大,拖累整体尺寸和分量。

而很多人根本不知道还有那么一个“静静的品牌”叫做“宾得”,这是香港人起的名字,原名在我国大陆叫做“潘泰克斯”Pentax。它几十年生产相机的最大特点是:品质很好+体积很小。目前宾得粉丝真是不少,可惜大多数还是“收藏相机”爱好者(一天到晚纠结于大公主啊小公主),真正用到宾得特点的人不占大多数。它特点既然是“体积小”,那么,首先表现在非常高端的机身也很小,不像其他品牌,都是低端相机才做到体积小。同时,就是镜头很小。有非常小巧的定焦镜头,超级轻薄而被影人爱称为“饼干头”;变焦镜头体积也很都不大。体积小了,品质却仍然很好,这就是宾得!可惜是,很多买宾得的人还是跑不了“很俗的选择”方式,配上了大大的、长长的变焦镜头。

选择相机涉及到5个方面:
1、成像如何?
2、操控如何?
3、体积与重量如何?
4、镜头和配件是否丰富,购买是否容易?
5、总体价格怎么样?

我这里简单说说,以后用更多实例来详细说说。

1、成像怎么样?前两天我刚刚看到了世界著名相机测试网站DxO测试了所有市场上流行的相机,从五十万元的中画幅到一两千元的卡片机,大混合做了画质的对比测试。我就不说其他画幅的了,在APS-C非全画幅单反相机里面,画质获得最高分的是宾得K-5。其中一个重要指标“动态范围”,K-5在所有相机里面(包括中画幅),“动态范围”最大,排名第一。这一点我真是深有体会,我的学生和我在晚上聚会一起拍摄合影,用不同相机使用了ISO1600在室内拍摄,结果发现,其它相机的画面总有高光溢出和暗部溢出的区域(吊灯和深色服装),而同样场景(几台相机一起拍),宾得K-5却完全没有溢出,画面层次丰富、细节异常细腻!这就是动态范围大不大的标志。
英文网站链接:
http://www.dxomark.com/index.php/en/...ensor-rankings

2、操控如何?相机各个按钮的位置和功能设计、菜单设计是不是合理?是不是更人性化、更便捷?是不是更符合摄影人的需求?这是相机非常重要的方面。比如索尼NEX系列设计不合理,那么就不适合摄影人使用;GF1很合理,就很适合摄影人使用。说起宾得K5,各项设计非常丰富,操控很便捷,菜单非常容易理解和翻阅(佳能菜单也比较容易阅读和操作,尼康相机的菜单是所有相机里最繁琐的)。我在对比佳能和宾得的时候,会有这样感觉:宾得所有的优点,包括那些比佳能更合理的按钮位置、更方便的菜单设计,感觉上是理所当然的,十几个佳能没有而宾得有的优点,哈哈感觉理所当然!而遇到宾得不如佳能的地方,哪怕仅仅一两个,就让我很生气!比如有一点让我生气:在实时取景并做手动对焦时,宾得可以做放大画面显示,但是显示效果并不是很清楚!远远不像佳能5D2的效果那样清晰夺目的显示,让你很快就知道到底是不是对焦清晰了。也就是说,手动对焦,宾得K5不方便!录像过程也不能自动对焦,5D2可以,但是慢;7D可以,比较快;60D可以,非常好用!宾得的对焦速度,长镜头一般都不如佳能更快。这是操控方面的问题。比起佳7D,K5的总分比较高,但是操控方面,可能我更喜欢佳能。

K-5和佳能7D都是每秒七八张,然而实际拍起来真是很有趣,佳能尼康连拍的时候声音很大,而宾得的连拍就像夜行者,刷刷刷,轻柔细润,非常不引人注意,凡是这几天听我拍照的学生们,都大大的惊讶于宾得K5的快门声音,都感觉是那么的轻柔,那么的含蓄。我拍摄街头摊贩,一米距离,他根本不知道。

3、体积重量:那还用说么,世界上只有宾得有四款超小的定焦镜头(奥林巴斯单反只有一款),这四款饼干镜头成像优异,对焦快捷。到网上去搜搜“宾得饼干镜头”,你会看到无数夸奖!我认为,这四款中,40mm的视角没什么用(等效焦距60mm),所以我买全了另外三款:15mm21mm70mm,系数1.5,就是:22.5mm31.5mm105mm,你看看这三个镜头是多么好的焦距段!风光、人文、肖像全照顾到了,体积小得把仨放在一起还没有机身大,换镜头时一只手就可做,非常容易简单,不会因为换大大的镜头时拿不住镜头而手忙脚乱。K-5机身和佳能550D差不多,可是相机档次完全不同!宾得最大的特点就是体积小、分量轻,宾得机身加上饼干镜头,把这一特点发挥到淋漓尽致!当然了,体积大有体积大的需要,比如大光圈恒定变焦头。但是宾得的16-50/2.8恒定光圈变焦头,体积也很小;配上50-135/2.8恒定光圈变焦,体积也不大。因为这两支镜头都是专门为了非全画幅数码单反而设计的,所以体积可以小型化。

4、镜头和配件丰富吗?好多人说:“宾得虽好,但是镜头不全”。我看这观点基本属于闭眼胡说!你要什么镜头,说说吧,宾得在常用镜头方面要什么有什么。常用的镜头你还嫌不够吗?又有多少人在使用特殊镜头?没错,我本人喜欢使用特殊镜头,每每出远门,我总是带上我的佳能5D2和17mm移轴镜头(这是全世界佳能独有的镜头)。至于摄影人最多使用的佳能镜头:高端变焦比如16-35、24-105(或70)、70-200(小小白或者小白)、100-400(大白)、300定焦,低端变焦比如18-55、55-200、18-200mm等等等,这些镜头,相应的焦距段,宾得全有!而且非常全、非常多。比如高端广角变焦:10-17mm3.5-4.512-24mm4.016-45mm4.016-50mm2.817-70mm4.0恒定光圈的变焦镜头很多!又比如50-135这个焦距段更适合非全画幅相机,全画幅相机的70-200是非常多用的镜头,那么70-200放到7D上面就有一点太长了!所以,50-135等效焦距正相当于全画幅70-200这个焦距段。宾得这支镜头是超声波对焦镜头,配合K-5速度还算快(但是比佳能的小小白慢),关键是体积不大,只是佳能小小白的一半体积。长焦和低端大变焦这里就省略说了。特别有意思的是,宾得低端低价变焦镜头居然还有防尘防水能力(新镜头,WR标志),这也是全世界独一无二的品牌。当然喽,宾得镜头在世界上一向的品质优越,我这里就不用多说了。想当初,底片时代,佳能尼康镜头要拜在宾得镜头身下的!今天的宾得数码镜头,也是最有德国味道的日本镜头,焦外虚化柔润,用宾粉们的说法,叫做宾得镜头拍摄的画面有“空气感”。

饼干镜头宾得独有,佳能尼康最小的镜头也要比宾得饼干头大上一倍,比如佳能35mmF2尼康35mmF1.8,体积大,焦距段对于非全画幅也没什么用!

快门线、遥控器、闪光灯无所不全,国产的也生产很多宾得配件。

当然,宾得没有数码时代的移轴镜头。底片时代的移轴镜头也搞不到了,其它移轴通过转接环,做手动对焦很难。

5、宾得价格如何?我感觉和其他品牌差不多,因为宾得是机身防抖,K5号称能达到4级防抖,所有镜头都能防抖了,所以没有佳能尼康防抖镜头更贵这一说,这样,宾得镜头就显得不贵。机身,我看也是和佳能持平。宾得K-5和佳能7D相仿,所以和7D同价;宾得K-r和550D相仿,价格却低几百。我的K-5加上三个饼干头,也到了一万九千,一机三头,轻松远足没负担。如果换做佳能7D,加上三个镜头(定焦也罢),那会体积硕大,分量不轻,成像居然还和K5有不少差距!(DxO测试结论:在色彩深度、动态范围、噪点控制,K-5全面超越7D。K5总排行第6名,超过很多全画幅相机;7D第36名。这三项测试,才叫做真正的画质评价!)

好啦,非全画幅宾得K5确实不错,体积和重量如果你很关心,那就不考虑佳能7D、60D,更不考虑尼康D7000和D300s(尼康体积更大)。成像,正如本文开始所说,K-5在所有APS-C里面成像最好。我看了测试,加上这么多年对不同相机的使用体会,加上最近又对比了几台相机,总的感觉我很认可DxO的测试结果!

第一批K5上市,感光芯片有污点不可去除,我买的时候已经没有了,有问题的产品已经下架了,那毕竟是2010年的事了。
对宾得新手配镜头的几点建议【更新版】
link:http://www.pentaxgroup.com/viewthrea...extra=page%3D1

二、宾得, 新手, 配镜, 建议
看到很多想入手或者刚入手宾得的新朋友经常就如何配置镜头提出疑问,借着两年来疯狂研究及烧头的热情,我来说几句,不当之处请批评补充。

首先声明,我是数码+胶片都玩的,所以,在推荐里面,大部分都是FA头,少量是DA。另外,对于新同志而言,我的推荐是首选原厂自动头,因手动头成功率低,使用相对困难。至于副厂头……呵呵,等你有一天真正懂得P家的魅力后,就会知道为啥老鸟都不选择副厂,答案就是“不能完全发挥宾得在色彩方面的优势”。

先问自己三个问题:1、我打算花多少钱?2、我拿相机来拍什么?3、我是否有折腾的精力和耐心?
第一个答案,最为关键。和所有的单反品牌一样,P家的头从狗到牛,银子的区别也是从几倍到十几倍不等。别和我说你愿意花钱还买不到星星和LE,那是因为你还不愿意花足够多的钱。
第二个答案,决定你在各个焦段的花费分摊。有钱是好事,但除非你想成为一个全才(MS我是这样的),是没有必要在每个方向都进行大笔投资的。
第三个答案,决定你购置镜头的进度和次序。

三、各焦段镜头的组合体系做些简单的建议。

1、如果你决定花大钱了,那么你在以下的镜头里面(市面上相对较为好找)做选择吧,根据你的第二个答案,来决定选择哪一些。 FA20/2.8、FA20-35/4、FA*24/2、FA31/1.8 LE【小公主】、FA43/1.9LE【长公主】、FA*28-70/2.8【小小金】、FA77/1.8 LE【二公主】、FA*85/1.4、F(FA)100/2.8 Micro、FA*80-200/2.8【小金】、FA*200/2.8、DA*16-50/2.8、DA*50-135/2.8。看完了么?恭喜你,你差不多认识完宾得最常见的牛头了,^_^。

如果你喜欢拍风景,那么,拥有一只FA20-35/4,将是你的幸运,这个头在P家的头子里面素有暗星之称,也是目前广角变焦牛头的唯一选择。畸变控制好,色彩油润,绝对是出片锐器(妈呀,评价优点好难,算了,我放弃,只列头子不评论,至于评论就麻烦大家自己按图索骥去各大网站找找吧)。另外,在广角的定焦段,有这么两个选择,FA20/2.8、FA*24/2,其实把这两只放在一起,严格说来我是犯错的,既然愿意花钱了,你就绝对毫不犹豫选24吧,星星的魅力(至于变焦和定焦的区别,也请自行学习);如果只玩数码且不考虑以后升级全幅机身,那么DA*16-50/2.8也是个不错的选择。

标头段。31LE/43LE,你选一个就好了,反正要是我,135数码APS-C上我就选31LE,全幅或者胶片上我就用43LE,50的自动头没有特别好的(含F50/1.4在内,虽然这个头的解像度惊人,但色彩稍显干涩),手动头不在我本篇的讨论范围内(知识点:APS-C、全幅的区别,请自行学习。贴士:P家目前的数码单反机身,都属于135 APS-C 相机,你得把镜头焦段×1.5,才是全幅焦段)。别和我说你用同样的器材,也要同时拥有31和43,还说什么各有味道,这点我虽然表示赞同,但是有一点需要指出的是,这两个头,你是绝对不会经常同时带着去扫街,并且换来换去的。因此两者选其一即可,我个人推荐31LE。

其实,在没有特殊拍摄需求或者不是为了搜集镜头的情况下,31和43这两个头子都可以放到后面去选购,为啥?是因为P家拥有一个标准焦段的变焦好头:FA*28-70/2.8。从上面我的列表中,你可以看到这颗镜头外号叫做“小小金”,由此在P家的地位可见一斑。最常用的焦段这里基本涵盖完了,中变焦头的不二也是唯一的选择。如果说硬要挑刺的话,么有内对焦,^_^,不过当你此头挂机横扫天下,这个也能叫缺陷么?

人像头,两个选择,77LE和85杯子。我不多说了,说的人已经太多,有钱的话一起买吧,绝对不后悔。

下来就是百微,除了两个手动微距头(A100/2.8 Marco、A200/4 Macro[俗称“离别钩”])外,微距头的最好选择。也许有人会提到DFA100/2.8 Macro,在我看来那只是个鸡肋。

高素质长变焦的唯一选择,小金。小小金的哥哥,也不多说了,除了贵和重,它没有缺点。

FA*200/2.8,其实在我看来,即使你要成为全才,这也不是必须的头子。当然如果你拿不动小金,就拿它吧。呵呵。

另外,还有些难得一见使用率不高的好家伙,比如FA*300/2.8、FA*200/4 Macro……对于一般人而言,是不需要去购置的。O(∩_∩)O,如果你自认要买这两个头了,那我这篇文章完全不用看。

2、如果你决定不花大钱了,那么你可以在上面的镜头里面选择1-2个,并在以下的镜头里面(市面上相对较为好找)做其他选择,根据你的第二个答案,来决定选择哪一些。

DA16-45/4、FA24-90/3.5-4.5、FA28-105/3.2-4.5(IF)、FA35/2、DA35/2.8 Macro、FA(F)50/1.4、F(FA)50/2.8 Macro、FA135/2.8、F70-210/4-5.6、FA80-320/4.5-5.6。

这里我列出来的定焦头在标准段有四款,选择其中一款即可。FA35/2也有暗星之称,但个体差异较大;标头不一定要选F1.4,其实F1.7的也不错。另外两个微距头,解像度一流,可以兼顾人像和静物、微距。FA135/2.8通常用来拍半身人像。变焦头的人像表现力,尤其是这里面包含的镜头,是指望不上的。

广角变焦,就16-45/4吧。焦段覆盖蛮广,成像色彩油润。除了因变焦范围太大,畸变控制不太好以及光圈还不够大全开会比较肉以外,性价比还是蛮高的。对了,还有,它是DA头。

在中变焦的范围内,其实有很多头子可选,但最佳的推荐是FA24-90/3.5-4.5、FA28-105/3.2-4.5(IF),前者优先。

长变焦,列出一个不是太好买但是成像素质一流的头子,我实在舍不得把它剔除在外,F 70-210/4-5.6,如果你有机会买到这个镜头,毫不犹豫下手吧。另外,相对比较好弄的是FA80-320/4.5-5.6,从80-200段全程光圈4.5,80端成像优秀,也是个蛮不错的选择。当然了,宾得在这个系列里面除了小金外,没有太好的选择。

对了,带J的FA头别做太多考虑,光圈环虽然不是必要的,但总有种被阉割的感觉……

3、如果你决定大大的不花钱,那么你可以在上面的镜头里面选择1个,在以下的镜头里面(市面上相对较为好找)做选择吧,根据你的第二个答案,来决定选择哪一些。

DA18-55/3.5-5.6、FA28-70/4、FA 28-105/4-5.6、FA28-200/3.8-5.6(IF)、DA50-200/4-5.6、F(FA)100-300/4.5-5.6(PZ)

没什么好说的了,这么列出来只是为了满足焦段需求,都是能用的头,而且素质不算特别差,需要特别指出的是,DA18-55/3.5-5.6、FA100-300/4.5-5.6 PZ这两个头子的性价比是超值的,作为新手,通常喜欢从风景照入门,那么这两个头千万别错过,收到F8-F13,画质一流。

四、从超广角到超长焦 宾得定焦镜头挨个看

都说玩宾得就得玩定焦,一方面宾得的镜头群中定焦镜头的数量的确占了相当大的比例,而另一方面,宾得的定焦镜头有别于其他各家,无论在外观设计还是焦段上都非常有特色。由于目前宾得并没有全画幅的数码单反相机,所以今天就着重为大家介绍一下宾得专为数码单反所设计的一般定焦镜头(微距除外),它们涵盖了从超广角到超长焦几乎所有我们所能够涉及的焦段。

宾得 DA 14mm F2.8 ED
DA14是目前宾得数码单反镜头中最广大一支定焦镜头,比较适合风光摄影用。虽然这支镜头被人诟病解析力稍弱,不过主要用于风光摄影的话对于解析力和锐度的要求并不像人像那么高,更何况这支镜头还有F2.8的大光圈以及颇为厚道的价格。

宾得 DA 15mm F4 ED AL Limited
DA15同样是一支超广角镜头,其拥有小巧的身材并且是一支Limited镜头。从参数上看DA15在参数上相对DA14无任何优势,但其实这支镜头在锐度和解析力方面要更优于后者,虽然是超广角镜头,但同样可以出色地完成人像拍摄,所以其价格也更高于DA14。

宾得 DA 21mm F3.2 AL Limited
DA21是宾得有名的“三饼干”之一,造型小巧且做工十分出色。有很多用户在三饼干中最先选择它,因为21mm的焦段相对于其他两支饼干头来说在拍摄的题材上可以发挥的自由度更大。

宾得 DA 35mm F2.4 AL
虽然宾得的定焦头很多,但其中却没有一支真正非常便宜(如佳能的50mmF1.8)。不过DA35问世之后宾友们也有了自己的廉价定焦镜头,抛开镜头素质不说,至少让一些没有充足预算的宾友也能体验上自家的定焦镜头了。

宾得 DA 40mm F2.8 Limited
DA40是“三饼干”中的第一支镜头,除此之外其还是世界上最薄的数码单反相机自动镜头,镜身只有15mm的厚度。同样作为一支限量版的镜头,它的外观和做工都是非常出色的。

宾得 DA*55mm F1.4 SDM
由于目前宾得只有ASP-C的数码单反机身,所以DA*55折算后的82.25mm焦距成了一支人像标头,俨然是大名鼎鼎的“杯子”(宾得85mm/1.4)的数码复刻版。作为宾得高端星头家族中的一员,DA55/1.4加入了SDM超声波马达,能够更为宁静迅速地对焦。

宾得 DA 70mm F2.4 Limited
虽然是“三饼干”中登场最晚的,但DA70的成像素质却是最让用户满意的一支。这支镜头虽然最大光圈为F2.4,但在光圈全开下的表现锐度非常之高,不过由于焦段的限制,这支镜头还是主要以拍摄半身人像为主。

宾得 DA 200mm F2.8 ED [IF] SDM
宾得DA镜头中的200mm及以上定焦镜头只有两支,DA200和DA300,DA200最大的优势是F2.8的大光圈。不过200mm定焦在ASP-C画幅机器上相当于300mm的焦段,适合的题材比较局限。

宾得 DA 300mm ED F4 [IF] SDM
虽然相比于DA200,最大光圈为F4的DA300在光圈上比前者小了一档,不过更长的焦距(APS-C画幅上等效为450mm)让其能够胜任“大鸟”等超远距离的拍摄,另外这支镜头即使在光圈全开的情况下依然有着非常出色的成像,所以其相比于DA200更受宾得用户的喜爱。
    五、不可不知的12条经典摄影技巧

摄影是一门技术,同样也是经验的积累。下面是无数摄影师的经验汇聚而成的12条最经典、实用的摄影技巧Tips,将其熟记于心,将帮助你应对很多难以掌控的拍摄场景。推荐收藏。

1.Sunny 16 Rule (阳光十六法则)

“Sunny 16 Rule”是在没有测光表时,正确估算日光下曝光数值的方法,所以这条法则只有在阳光充足的情况下适合使用。将光圈设为F/16,快门与ISO同步,或者略快。如,ISO设为100时,快门应该设为1/100秒(1/125秒)。所以,根据这个法则,在海滩上摄影时,应该使用F/22光圈,在多云时应使用F/11光圈。

2.Moony 11,8, and 5.6 Rules (月光11,8和5.6法则)

如果你想拍摄月亮,那么这里有一条很好的法则。快门与ISO同步的时候,拍摄满月用F/11光圈,弦月的时候用F/8光圈,新月则使用F/5.6光圈。

3.Camera Shake Rule (相机抖动法则)

当你手持相机拍摄时,快门的速度不能小于镜头焦距的倒数。如果快门速度越慢,那么拍摄抖动时就越可能降低锐度。如果用50mm焦距的话,快门就要达到1/60秒以上为宜,只有当环境实在昏暗时,用闪光灯、脚架或者把相机放在硬物上防止抖动。

4.Anatomical Gray Card (灰板法则)

随身携带18%的中灰度板是拍摄的利器。可是如果身上没有灰度板怎么办呢?可以将手掌摊开面向阳光,对手掌进行测光,然后加一档曝光。

5.Depth of Field Rules (景深法则)

当被摄无题比较深的时候,应该对焦点选择在景深的前1/3处,因为这样,对焦点后的景深是之前的2倍。各种光圈和焦段组合都可以使用这个法则。记住,光圈越小,焦距越短,距离被摄物体越远,景深就越大。

6.Largest Digital Print Rule (数码冲印尺寸法则)

如果你想把你的作品打印成大尺寸的照片时,照片的尺寸不能大于数码图片的长宽像素各除以200.如果你对作品要求很高,那么至少得除以250。

7.Exposure Rules (曝光法则)

在处理数码照片时,最普遍的法则是保证高光区曝光准确,低光区随他去。可是当处理负片,特别是彩色负片的时候,你最好增曝一档。

8.Quick Flash-fill Rule (快速闪光输出法则)

当你的相机不能自动输出控制的闪光灯时,将闪光灯的感光度设为胶卷的二被。如果对主体测光,机身选择光圈整档,闪光灯设为同样的光圈。这样,照片的阴影区会比主体的亮度低一档。

9.Flash Range Rule (闪光距离法则)

这个法则很简单:距离乘以2,感光度乘以4。例如,你的闪光灯在ISO 100时,有效距离为20英尺。如果你想使闪光灯的距离达到40英尺时,则需要ISO 400。

10.Megapixel Multiplier Rule (像素翻倍法则)

如果你想使数码相机的分辨率增倍,那么很简单,就是要像素翻两番。

11.Action-stopping Rule (捕捉动态法则)

这条法则是根据角度与速度的经验公式而来的。如果物体沿着镜头的轴线运动你能够用1/125的快门捕捉下,那么它追至于镜头轴线的运动能用1/500捕捉下来。也就是说,如果物体沿镜头轴线称45度运动,只需要1/250的快门速度。

12.Sunset Rule (日落法则)

拍摄落日时,要对落日上部测光,但是不能让太阳出现在你的取景器中。如果想让日落看上去比实际晚一小时,可以在曝光补偿中减1。

评分:+Z金豆 60  已有 6人参与评分

jsdahu

jsdahu

经  验:27630
静心阅读后保存,谢谢分享。

爬山虎

爬山虎

作者应该是一位经验丰富的老者,此文章看后,非常钦佩作者的学识和经验,转帖供大家学习。

zizhulaosun

zizhulaosun

等  级:Lv.11
经  验:289150
对 楼主 爬山虎 说:
=========================

好文章,谢谢好友分享

hanxinjiang

hanxinjiang

等  级:Lv.10
经  验:149712
对 楼主 爬山虎 说:

感谢转帖分享!

蓬萊仙樂

蓬萊仙樂

经  验:362818
对 楼主 爬山虎 说:

欣赏学习!谢谢分享!

幸福阿哥

幸福阿哥

经  验:430178
对 楼主 爬山虎 说:

谢谢分享。

爬山虎

爬山虎

对 第1楼 北京老周 说:

谢谢好友长期一贯支持,鼓励。

爬山虎

爬山虎

对 第3楼 紫竹老孙 说:

谢谢好友长期一贯支持,赠分鼓励。

爬山虎

爬山虎

对 第5楼 plhml 说:

爬山虎

爬山虎

对 第6楼 幸福阿哥 说:

hxl861118

hxl861118

等  级:Lv.6
经  验:8888
对 楼主 爬山虎 说:

这是一篇好文章,帮助我进一步了解手中的机器,还有机器需要配备什么样的镜头组合。谢谢分享!

georgezjchan...

georgezjchang

等  级:Lv.4
经  验:2594
对 楼主 爬山虎 说:

学习了,多谢好友分享,特别是最后的12条法则

李曉濱

李曉濱

经  验:293340
拜读大作,对我受益匪浅,我用K5但是很多都不明白,现在明白了,收藏谢谢爬山虎好友

昆玉河畔

昆玉河畔

经  验:206932
对 楼主 爬山虎 说:

好文章,学习了

Honglongyu

Honglongyu

经  验:30178
感谢好友的转帖,收藏起来,学习。

雨之旋律

雨之旋律

经  验:45466
谢谢您的分享,收藏!

joniliu

joniliu

经  验:118480
对 楼主 爬山虎 说:

欣赏学习哦!

macdldjbias

macdldjbias

等  级:Lv.9
经  验:51473
感谢好友的转帖,收藏起来,学习。

jwm5857

jwm5857

等  级:Lv.7
经  验:16863
谢谢分享,已经收藏

dymc2970

dymc2970

等  级:Lv.1
经  验:249
好贴,记录一下以后看。
点击查看更多精彩回复>>
去第 确定
支持键盘翻页 ( 左右 ) 
高级模式
论坛精选大家都在看24小时热帖7天热帖大家都在问最新回答

针对ZOL论坛您有任何使用问题和建议 您可以 联系论坛管理员查看帮助  或  给我提意见

快捷回复 APP下载 返回列表